• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:宏達電風雲再起!新手機搭上元宇宙,王雪紅藏了什麼招?

本文共1425字

經濟日報 新聞部編輯中心

#宏達電風雲再起! 新手機搭上元宇宙,王雪紅藏了什麼招?

全球筆電龍頭廠聯想今(20)日宣布,王雪紅已獲委任為公司獨立非執行董事,自今日起...
全球筆電龍頭廠聯想今(20)日宣布,王雪紅已獲委任為公司獨立非執行董事,自今日起生效。本報系資料照

(關鍵事件:6月28日宏達電媒體產品發表會)

推薦

沉寂近一年半的宏達電智慧型手機,本周終於會有新動靜。宏達電月初發出媒體邀請函預告將舉辦新品發表會,從封面長方形的霓虹框線,不難猜出新產品將會是一款智慧型手機。

宏達電官方透露,新機將會整合VIVERSE元宇宙生態,讓人難以預測這次宏達電的新機會帶來什麼驚喜。

新品還未發表,宏達電的股價就已先轟動,也拉抬元宇宙概念股在發威。上周台股一片愁雲慘霧,宏達電依舊逆勢拉出3根紅棒,周五更一口氣攻上漲停板。除了宏達電,包含威盛、驊訊皆攻上漲停,元宇宙再度吸回投資人的眼球。

再度驚艷投資人 王雪紅還藏了什麼招?

「讓我們前進的步伐邁得更遠,共同創造元宇宙的新世界。」日前,宏達電董事長王雪紅於股東會時如此說到。宏達電財務長沈道邦說明,新手機的規劃,目的是布局全方位原宇宙,讓消費者更容易進入元宇宙世界。

沈道邦提到,未來5到10年,元宇宙產值可以達一兆美元起跳,考量未來網路可能被Web 3.0、去中心化經濟取代,元宇宙甚至可能達到8兆美元以上的產值。他點出,未來5年可以或許可以看到四分之一的用戶,每天花上一小時在元宇宙。

王雪紅任聯想獨董 元宇宙陣容再強化?

電腦品牌廠聯想日前宣布,邀請王雪紅擔任獨立董事,此舉引發市場猜測,恰巧時機點正逢宏達電新機問世,激勵股價表現。

聯想集團說明,王雪紅40多年來的資訊科技產業生涯,創辦多項成功事業。宏達電也發出聲明,強調董事長王雪紅擔任多家上市公司董事,長期深耕於高科技產業,在VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)、5G、人工智慧及區塊鏈等領域堅持創新,透過所創立和執掌的企業持續推動產業創新與發展。

台灣唯一 宏達電加入元宇宙標準論壇

全球都在瘋元宇宙商機。日前,Meta、微軟、輝達等指標廠商,共33家業者共同組織元宇宙標準論壇(Metaverse Standards Forum. MSF),替未來的元宇宙生態制定產業發展標準。其中,宏達電所屬全球XR協會也加入此論壇,成為台灣唯一。

元宇宙標準論壇除了晶片製造商、全球資訊網協會(W3C),還有遊戲公司如EPIC等軟硬體科技巨擘都加入論壇。論壇的宗旨是要制定標準,以便未來各家企業的數位元宇宙世界,能夠彼此互相通行,擴大元宇宙商機與規模。

#電價非漲不可? 工商界點頭,但有但書

(關鍵事件:6月27日電價審議委員會)

電價漲不漲、漲多少,本周就會有答案。電價審議委員會周一登場,經濟部長王美花上周受訪直言,國際能源價格飆漲,國營事業面臨虧損,電價要就整個方向考量,合理反映。字裡行間已透露,本次電價漲價的機率不小。

王美花上周於公開活動受訪表示,國際俄烏戰火影響,天然氣和其他能源價格至少飆漲了兩、三倍,中油、台電已吸收不少成本,造成嚴重虧損。王美花強調,交給電價審議會的委員處理,但她也提到,「(電價)應該就整個方向做合理反映」。

傳僅漲工業用電 工商界斥:應公平

只不過,到底該全面調漲,或是僅針對用電大戶開刀,成為爭論焦點。外傳其中一案是只針對用電大戶調漲電價,讓工商界大為光火。台玻董事長林伯豐就直言,等於是變相懲罰企業,恐怕會讓企業考慮出走。

遠東集團董事長徐旭東則表態支持調漲,他甚至指出,過去電價因為非成本因素受到壓抑,如果現在一氣漲足8%「太累」,希望政府能提出溫和的漲價方案。

徐旭東同樣認為,電價漲價應該公平,不應該僅針對用電大戶調漲,否則真會如外界所述,造成企業出走。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:電價漲,國內通膨不樂觀 央行還會升息嗎?
下一篇
經濟周報:純Micro LED概念股來了 創新板迎接首匹獨角獸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!