• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:純Micro LED概念股來了 創新板迎接首匹獨角獸

本文共1385字

經濟日報 新聞部編輯中心

#創新板開張 Micro LED新創能成台灣獨角獸嗎?

(關鍵事件:6月23日錼創業績發表會)

本周,證交所開張近一年的創新板,終於要迎接第一家公司,它也可能是台灣本土資本市場孕育出的第一頭獨角獸。它是專注於Micro LED技術的錼創科技。

推薦

台灣有沒有可能出現產業獨角獸,過去曾是國內討論焦點。只不過,隨潛力新創沛星互動科技或電動機車品牌Gogoro,募資都選擇轉赴日本或美國上市,不禁令人疑惑「難道台灣的資本市場不適合培育獨角獸嗎?」

Micro LED解密 為何錼創可能成為獨角獸?

面板業曾經是台灣輝煌一時的明日之星,只不過,隨中國大陸大舉擴廠成紅海,加上在OLED競爭下敗陣,讓中韓奪得先機。但隨下一代面板Micro LED問世,讓台廠重新看到曙光。

傳統LCD仰賴LED燈珠發光,通過採色濾光片後顯示顏色。OLED的特色則是能夠自發光,不必像傳統顯示器需要背光層,大幅降低面板厚度,在行動裝置追求輕薄省電的環境,OLED自然成為首選。

現在台廠將目光鎖定Micro LED,將其視為反攻OLED的殺手鐧。隨半導體製程持續突破,LED的晶粒縮小到30µm 以下,低於肉眼可辨識的大小,讓LED的作用不再只是背光層,而是與OLED相同,能直接作為面板的發光體。

Micro LED被視為下一代的革命性面板技術, 2014年成立的錼創,早已布局多年。目前,Micro LED仍在燒錢階段,何時能普及仍是未知數。未來同樣也得面臨中韓競爭。

台灣光電暨化合物半導體產業協會成立「智慧顯示與MicroLED SIG」,以建構...
台灣光電暨化合物半導體產業協會成立「智慧顯示與MicroLED SIG」,以建構新世代智慧顯示應用產業為目標,推動國內micro-LED技術創新、智慧顯示應用跨域合作。報系資料照

等了近一年 首檔創新板上市公司

臺灣創新板於2021年第三季開板,本來是為了吸引新創企業上市籌資,只不過卻乏人問津。金管會主委黃天牧曾解釋,因為在創新板上市前須有半年的券商輔導期,因此得花一些時間。如今,終於盼到第一家企業上市。

創新板也非一般投資人得加入。創新板除了開放合格法人投資,自然人還得有2年證券交易投資經驗,淨資產得達新台幣1,000萬或近2年度平均所得達150萬。

創新板也限制企業得擁有關鍵核心技術,或具創新經營模式的公司,才得以申請上市。募資難度較一般上市櫃公司門檻高,也可能讓創新事業卻步。

南亞科。本報系
南亞科。本報系

#南亞科新廠動土 王文淵親自主持

(關鍵事件:6月23日南亞科新廠動土)

本周,南亞科的12吋新廠將於6月23日舉行動土典禮,預計由台塑集團總裁王文淵親自主持。新廠投資規模達3,000億新台幣,這是台塑集團近十年來,在科技領域最大手筆的投資案。

上月南亞科股董事長吳嘉昭於股東會後說明,新廠預計今年中興建無塵室,目標是在3年後開始裝機量產。

南亞科新廠位於新北是泰山南林科學園區,預計採用10奈米製程技術生產DRAM,月產能為4.5萬片,代表台塑集團邁向DRAM自主。過去台塑集團DRAM生產仰賴美光授權模式,2020年初開發出 10奈米級DRAM新型記憶體技術,奠定基礎。

國際變數壟罩 DRAM需求仍旺

吳嘉昭於股東會後提到,目前DRAM產業前景壟罩在原物料上漲、俄烏戰火、大陸封控及晶圓吃緊等變數,對科技業造成很大挑戰。但他對產業前景仍保持樂觀。

吳嘉昭說明,DRAM是電子產品智慧化的關鍵元件,舉凡智慧型手機、伺服器、數據中心都是最大應用區塊。伴隨5G、AI、物聯網、大數據、自駕車與元宇宙技術發展,DRAM每年需求成長將達15至20%。

只不過,吳嘉昭也說明,去年因為需求旺,南亞科DRAM產品賣光光,幾乎沒有庫存,也讓2022年的成長空間受限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:宏達電風雲再起!新手機搭上元宇宙,王雪紅藏了什麼招?
下一篇
經濟周報:通膨又炸鍋 聯準會升息再加速?台灣央行會怎麼做

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!