• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:通膨又炸鍋 聯準會升息再加速?台灣央行會怎麼做

本文共2007字

經濟日報 新聞部編輯中心、劉玟妤、宋慧昱

#通膨又炸鍋 聯準會六月升息再加速?

各界具焦本周美國聯準會利率決策會議。圖/路透
各界具焦本周美國聯準會利率決策會議。圖/路透

(關鍵事件:6月16日美國Fed召開利率決策會議、台灣央行理監事會議)

美國聯準會(Fed)本周將召開利率決策會議,各方經濟機構本來預測,Fed本月將宣布升息2碼。豈料,原本預估已經觸頂的消費者物價指數CPI,並未如先前預期的觸頂,替本次利率政策再添變數。值得注意的是,台灣央行理監事會接力召開會議,利率動向同樣受矚。

推薦

通膨再走揚 Fed會升息3碼嗎?

美國勞工部上周公布5月整體消費者物價指數(CPI),意外比去年同期高8.6%。不僅比4月的8.3%還高,甚至超越3月的8.5%。外界預估,這代表聯準會近期的升息時間與步調,將會拉長。

外界多半預期,本次Fed將升息2碼,只不過隨通膨加劇,市場憂心Fed聯準會將祭出更激烈的升息手段。原先市場幾乎篤定,Fed在6、7月的利率決策會議,將分別升息2碼(50個基點)。

但目前,已出現一口氣升息3碼的預測,時間將會落在7月分的會議。其中,英國巴克萊銀行(Barclays)更預估,Fed會在6月分的就會一口氣升息3碼。

上周五,美股出現失望性崩跌。道瓊工業指數下跌2.73%、重挫880點。S&P 500則重挫116.96點,下跌2.91%。

台灣央行怎麼做? 專家這樣看

我國央行同樣在本周召開第2季央行理監事會議,市場多預估央行利率可能「連二升」,升息幅度預估在半碼到1碼。

台灣央行3月升息1碼,各界多半預測將會隨美國聯準會升息後,再宣布升息。央行總裁楊金龍曾說明,會考慮通膨、經濟成長,以及各國央行動態來考量。

隨美國通膨飆升,Fed升息步調恐怕加速或延長,也讓央行動態格外受矚。市場預估,央行6月勢必會啟動升息,升息幅度將是半碼起跳。日前,國泰世華銀行首席經濟學家便預估,在楊金龍提出的3個考量因素下,通膨與美國貨幣政策已經達標,這代表本次「升息將成必然」。

#低軌衛星5千億產值 台灣能吃到多少?

(關鍵事件:6月14台揚股東會、15日昇達科股東會)

指標低軌衛星供應鏈如台揚、昇達科於本周舉辦股東會。日前,鴻海宣布未來3年發展重心,除了電動車、半導體,還有低軌衛星項目,不只證明了低軌衛星的潛力,更讓國內低軌衛星產業鏈躍上檯面,成為投資人矚目焦點,就看低軌衛星千億產值,台灣能拿下多少。

「也許明年就可以看到鴻海衛星飛在天空。」鴻海董事長劉揚偉在股東會語出驚人,宣示鴻海未來3年的發展重心,不只電動車、半導體,還多了低軌衛星。沉寂許久的鴻海股價開始走揚。

低軌衛星加電動車 鴻海股價動了!

「也許明年就可以看到鴻海衛星飛在天空。」鴻海董事長劉揚偉在股東會語出驚人,宣示鴻海未來3年的發展重心,不只電動車、半導體,還多了低軌衛星。鴻海股票曾被外界笑稱是「不動產股」,只不過在三大發展主軸的加持下,鴻海的股價再度動起來。

根據美國太空總署(NASA)的預估,2022年全球衛星市場規模約5,500億美元,5年後預估會持續成長到8,200億美元。

低軌衛星產業鏈包含四個部分,衛星製造、衛星載運火箭發射、地面接收設備及衛星服務。根據美國衛星產業協會的統計,2019年地面接收設備的產值,占比達48%,另衛星服務則達45%,至於衛星製造、衛星發射的占比,分別僅有5%與2%。

台揚是鴻海集團旗下衛星通訊廠,今年第一季受惠高毛利VSAT(衛星小型地面接收站)出貨增加,毛利率從去年第4季的9%,上升至12%。昇達科同樣受惠衛星通訊元件訂單,儘管低軌衛星出貨尚未明顯放量但仍受市場矚目。

低軌衛星為何這麼夯? 低延遲讓它超越5G

一般衛星依飛行高度分為三種類型,第一是同步軌道衛星,高度逾36,000公里,環繞地球的速度與自轉速度相同。第二是中軌衛星,距離地面約8,000至12,000公里。

最具發展優勢的低軌衛星,因為距離地面僅約300至1,500公里,因此訊號延遲、衰退率都相較其逾兩種低。只不過,因為距離地球相當近,因此訊號覆蓋範圍小,所以必須發射更多衛星。

目前,指標的低軌衛星營運廠商有馬斯克的SpaceX,已經發射超過1700顆的低軌衛星上太空,是數量最多的廠商。英國的OneWeb一度破產,最終由英國政府與印度Bharti集團收購,目標是在2022年發射648顆衛星。此外,亞馬遜也推出Project kuiper,預計在2029年發射3,240顆衛星。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:純Micro LED概念股來了 創新板迎接首匹獨角獸
下一篇
經濟周報:端午變盤向上? 端看台積電、華碩等科技巨頭股東會表現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!