• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:端午變盤向上? 端看台積電、華碩等科技巨頭股東會表現

本文共1604字

經濟日報 新聞部編輯中心

#端午變盤向上? 端看台積電、華碩等科技巨頭股東會

台積電。本報系資料庫
台積電。本報系資料庫

(關鍵事件:台積電、華碩、國巨、大立光、台化股東會)

推薦

端午連續假期過後,國內指標龍頭科技巨頭接力舉辦股東會,護國神山台積電、指標PC廠華碩、被動元件大廠國巨、光學廠大立光,皆不約而同選在6月8日召開股東會。連假後的超級股東會,能否引領台股反彈向上,成台股投資人關注焦點。

台積電股東會登場 景氣、產能、擴廠議題受矚

護國神山台積電股東會於周三(8日)登場。日前,台積電認為今年營收可望優於預期,成長逾29%。不過,近期消費型電子產品需求持續趨緩,高效運算、伺服器需求能否及時補上,成為市場關注焦點。

台積電在4月的法說會提出,受惠高效運算及車用需求強勁成長,今年依美元計算的營收可望成長逾29%。只不過,全球通膨影響超乎預期,台積電對今年景氣的看法是否出現變化,依舊是全球投資人關注焦點。

近期,全球積極布局半導體供應鏈,台積電勁敵三星是否會與英特爾合作,成為半導體界的重磅話題,台積電是否會針對全球半導體局勢發表談話,成為投資人關心焦點。

消費電子產品迎挑戰 華碩怎麼看?

2022年隨新冠肺炎疫情逐漸消散,居家遠端辦帶來連續兩年「疫情紅利」,正逐漸走向盡頭。加上通貨膨脹、俄烏戰火影響,全球對於消費性電子產品的需求,正快速地衰退。

另一方面,中國大陸針對疫情祭出封控,更影響供應鏈、物流及需求。大陸6月過後開始逐步解封,PC產業供應鏈何時恢復元氣,也將成為各股東關心焦點。

華碩日前法說會就直言,PC市況將會出現個位數年減,唯獨電競產品可望逆勢成長。華碩共同執行長胡書賓就曾在法說會表示,對電競筆電業務成長20%,依舊具有信心。

拉貨潮來了! 大立光5月營收止跌

大立光上周公布5月自結合併營收為31.48億元,月增63%,終於結束營收連續衰退的窘境。股東會上執行長林恩平如何看待2022景氣,以及明年落成的新廠如何運用,將會是股東焦點。

「四月、五月不會比三月好。」林恩平在過去法說會的一席話,隨時間一一獲得驗證。只不過,隨五月營收止跌,讓投資人信心大振,未來大立光的營運是否能重回軌道,就看林恩平如何說明今年拉貨狀況。

大立光規劃許久的新廠房,預計在2023年終完工,若設備順利進駐,最快能在下半年開始貢獻營收。日前法說會上,林恩平對新廠生產的鏡頭、產品細節保密到家,就看股東會上能否釋出更多蛛絲馬跡。

蘋果昨日正式發出今年WWDC邀請函。蘋果/提供
蘋果昨日正式發出今年WWDC邀請函。蘋果/提供

#蘋果開發者大會登場 MacBook Air來了!

(關鍵事件:6月6日蘋果WWDC開發者大會)

蘋果年度開發者大會WWDC於台灣時間7日凌晨登場。儘管新冠肺炎疫情趨緩,WWDC主題演講依舊維持線上形式,僅有部分開發者得至蘋果總部出席活動。往年的開發者大會,主軸都放在作業系統及開發工具更新,但往年都會有新款輕薄筆電發表,讓不少果粉引頸期盼。

新款筆電搶先看 MacBook Air有瀏海?

外界推測,今年蘋果會在本次大會推出新款MacBook Air。外媒推測,這次的新款筆電會搭載M2處理器,變得更薄更平,且螢幕與MacBook Pro相同,提升螢幕占比,改成瀏海螢幕。

去年,蘋果發表了M1 Pro、M1 Max晶片,效能驚艷全球。因此這次的M2晶片會帶來什麼驚喜,成為全球蘋果用戶的焦點。

根據社群爆料,此次M2晶片可能直接採用台積電3奈米製程打造,並且是蘋果第一款採用 ARMv9 架構的處理器。反倒是預估9月推出的A16行動晶片,仍會採用5奈米製程打造。

沒有AR/MR頭盔 蘋果元宇宙得再等等

蘋果的AR/MR頭戴裝置從去年開始便話題不斷,不過一直只聞其聲、不見其影,期待在開發者大會看到蘋果頭戴裝置廬山真面目的果粉,這次恐怕又得失望了。分析師郭明錤發出一貼文表示,認為蘋果不會在開發者大會發布頭戴裝置或OS系統。

郭明錤推測,蘋果預計在2023年發售頭盔,倘若蘋果急於在大會發表細節,競爭者恐怕會樂於抄襲蘋果的新點子。因此郭明錤認為,這次大會要看到蘋果頭戴式裝置亮相機會不大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:通膨又炸鍋 聯準會升息再加速?台灣央行會怎麼做
下一篇
經濟周報/重磅股東會登場 鴻海電動車、長榮兄弟鬩牆受矚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!