• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報/重磅股東會登場 鴻海電動車、長榮兄弟鬩牆受矚

本文共1472字

經濟日報 新聞部編輯中心

#重磅股東會登場 電動車、長榮經營權之爭、聯發科特別股利受矚

鴻海董事長劉揚偉表示,鴻海具有供應鏈管理優勢,並且能幫客戶穩定零組件供應,看好第...
鴻海董事長劉揚偉表示,鴻海具有供應鏈管理優勢,並且能幫客戶穩定零組件供應,看好第2季電腦終端出貨會有顯著成長。 報系資料照

(關鍵事件:聯發科、鴻海、長榮航股東會)

股東會旺季到,本周許多重磅股東會接力登場。包含鴻海(2317)(2317)、聯發科、長榮集團等企業股東會將接力登場。近期外資重新買超台股,幾家公司的股東會行情,能否帶動台股守穩萬六,繼續攻高。

推薦

鴻海股東會登場 龐大艦隊會航向何方受矚

鴻海集團股東會於5月31日於土城總部召開,過往鴻海都會使用接駁巴士,協助股東從頂埔2號出口,移動至鴻海總部參加股東會。不一樣的是,這次鴻海使用自產的電動巴士「MODEL T」,當作股東會接駁專車,讓股東能實際體驗鴻海投資電動車的成果。

MODEL T是鴻海旗下鴻華先進自主研發的電動巴士,年初首批30輛電動巴士已完成交車。電動車事業被外界視為下個改變全球生態的重磅產業,因此在股東會上,電動車發展勢必也會成為股東焦點。

股東會前夕,鴻海與國巨合資的國創半導體,決定斥資28.8億元,取得功率半導體元件廠富鼎私募股3.5萬張,屆時國創將成為富鼎最大股東。鴻海企圖強化半導體布局,入股富鼎顯現決心要完成最後一塊拼圖。

另一方面,鴻海也與馬來西亞DNex合作興建12吋晶圓廠,鎖定28奈米與40奈米,月產能規劃為4萬片。劉揚偉說明,過去的需求多半來自PC與智慧型手機,未來的半導體布局,會以新事業如電動車、元宇宙相關。

鴻海轉事業布局出現變化不只半導體,國內面板大廠群創公布新任董事會名單,投資人赫然發現鴻海團不再派駐法人代表,等同淡出董事會。此外,鴻海集團也淡出另一間「榮創」董事會,令外界好奇。

對此,鴻海董事長劉揚偉說明,面板事業一直是屬於創辦人郭台銘的個人投資,強調鴻海目前主要聚焦在「3+3」新事業。

長榮集團。圖/聯合報系資料照片
長榮集團。圖/聯合報系資料照片

長榮、長榮航股東會 經營權之爭受矚

長榮集團的經營權之爭持續延燒,長榮海運與長榮航空的股東會,成為各界關注焦點。今年兩家公司並無改選話題,但長榮海運依舊有減資六成與現金股利議案,外界關注弟弟派會如何出招。

長榮集團創辦人張榮發大房煜有三子一女,其中大哥張國華被外界稱為哥哥派,小兒子張國銘、張國政被外界稱為弟弟派。至於張榮發二房的兒子張國煒,則偏向中立,不過近期有倒向弟弟派之傾向。

本次股東會,長榮海運與長榮航空均無董事改選,但依舊被視為經營權之爭的前哨戰。

各界預估,真正的主戰場,將會是6月10日的長榮鋼鐵董事改選。目前,哥哥派股權占比約21%,弟弟派則握有33%的股權,未來,大股東殷琪的動態將左右勝負關鍵。

聯發科強調藉由領先技術布局多元產品線,達到年營收增幅達20%。圖/聯發科提供
聯發科強調藉由領先技術布局多元產品線,達到年營收增幅達20%。圖/聯發科提供

聯發科股東會登場 首度發放特別現金股利

本周另一場重磅股東會是國內IC設計龍頭聯發科,聯發科過去宣布會發放特別現金股利,若再加上一般現金股利,今年聯發科的股利每股可望高達73元。系下半年5G手機晶片的出貨效應,能否達成全年營運目標,也會成為投資人關注焦點。

聯發科2021年大賺1,114.21億元,年增率高達172.3%,創下歷史新高。2021年聯發科除了發放57元現金股利以外,今年度也首度發放特別現金股利。聯發科過去曾宣布,未來2021至2024年度,將每年發放16元特別現金股利,鼓勵投資人長期投資。

除了股利政策,投資人也好奇5G智慧型手機市況,到底如何影響未來聯發科營運。聯發科在上次法說會下修了整體手機出貨量預估,只不過,聯發科仍對自家5G產品信心滿滿,且多元布局具成效,全年營收成長目標依舊維持20%。

聯發科發言人顧大為日前於COMPUTEX記者會就說明,公司透過全球化布局,加上取得各地供應商支持,且推出多款多平台旗艦晶片,預料可透過多元布局,抵銷市場不確定因素帶來的衝擊,公司設定今年營收年增20%的目標不變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:端午變盤向上? 端看台積電、華碩等科技巨頭股東會表現
下一篇
經濟周報:COMPUTEX實體展回歸 PC、NB廠能逆風高飛嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!