• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:COMPUTEX實體展回歸 PC、NB廠能逆風高飛嗎?

本文共1413字

經濟日報 新聞部編輯中心

#COMPUTEX實體展回歸 PC、NB廠下半年能否逆風高飛?

超微(AMD)執行長蘇姿丰。  路透
超微(AMD)執行長蘇姿丰。 路透

(關鍵事件:5月24日Computex開展)

推薦

睽違兩年,本周台北國際電腦展(Computex)實體展再度登場,這次不僅有虛擬線上展,連續兩年因疫情停辦的實體展也重磅回歸,包含AMD、NXP、Micron、高通等大廠,都將在展中分享最新技術應用和企業願景。

蘇姿丰三度登台演講 料將推重大產品更新

台北國際電腦展最受矚目的項目,無疑是AMD執行長蘇姿丰的線上主題專講。各界預料,本次AMD同樣會趁電腦展推出新品,只不過這次推出的可能不是最新的處理器晶片,而是全新主機板晶片組。

值得注意的是,這是自2015年以來,AMD首度更新它的晶片組針腳插座,是繼Zen系列晶片推出後,最大規模的更新。

自從AMD在2015年推出Zen架構處理器,並甩開格芯採用台積電高階高階製程後,在處理器市場便急起直追,不斷拉近與半導體龍頭英特爾的距離。今年,AMD預料將推出新一代Ryzen 7000系列處理器,各界皆將其視為繼Zen問世後,最大的一次硬體改版。

根據蘇姿丰於年初CES的預告,Zen 4將今年下半年登場。根據外媒體披露,新款處理器將採用台積電5奈米製程打造,擁有更優異的能耗比。同時,可能會捨棄DDR4的記憶體,僅支援新款的DDR5記憶體。儘管DDR5在能耗、頻率表現皆優於DDR4,但價格相對較高。

外媒預測,新款Zen 4雖來不及在台北國際電腦展亮相,但AMD很可能會在主題演講中,率先發布搭配Zen 4處理器的全新主機板晶片組。其中最大的改變,將是處理器插槽將會從AM4更改為AM5插槽。

過去,AMD的處理器推陳出新,但處理器插槽幾乎都會向下相容,AM4插槽伴隨Zen系列晶片誕生7年,今年終於要迎接大改版,能否替國內主機板製造商帶來換機潮,值得留意。

輝達六巨頭齊聚 會帶來什麼驚喜?

顯卡巨擘輝達(NVIDIA)六名高階主管將於台北國際電腦展發表主體演講,探討人工智慧、企業級資料中心。至於各界關注的顯示卡,輝達原預計在下半年推出新款GeForce RTX 40系列顯卡,代表在COMPUTEX或許不會有顯卡新品發布,不過各界仍期待會出現產品預告等訊息。

只不過,目前顯卡市場隨虛擬貨幣價格暴跌,這一年顯示卡價格暴漲的榮景不再,甚至出現供過於求的跡象。近期,各大廠的顯卡價格紛紛調降,原本一卡難求的情況也明顯消退。輝達能否挽回頹勢,就看電腦展中是否揭露新品更多訊息。

PC市場「疫情紅利」告終,品牌大廠宏碁董事長陳俊聖昨(19)日證實,疫情需求已過...
PC市場「疫情紅利」告終,品牌大廠宏碁董事長陳俊聖昨(19)日證實,疫情需求已過,市場回到2018、2019年情況,回歸基本盤。(本報系資料庫)

華碩、宏碁無畏逆風 展前推筆電新品

近期,PC、NB迎產業逆風。新冠肺炎帶來的遠距商機紅利逐漸消退,加上高通膨衝擊消費性電子產品銷售,中國大陸針對疫情採取嚴格封控,對全球供應鏈造成衝擊,重擊國內各PC、NB廠4月營收。

不過華碩、宏碁依舊逆勢在電腦展前搶先推出新品。華碩推出多款搭載OLED面板的新款筆電,以及高階電競筆電。宏碁同樣推出Chromebook、輕薄商務、創作者系列筆電。

宏碁董事長陳俊聖上周提到,半導體供給改善很多,但供應鏈又因為封控產生別的問題。它提到,宏碁的關鍵零組件是自行採購,反而是代工廠購買的小零件,會因為供應商所在地剛好被封城、出不了貨,而導致長短料問題。

華碩全球副總裁李益昌則坦言,封控對供應鏈確實是很大的挑戰,「零組件、機構料,如果斷鏈會有很大的問題。我們認為,供應鏈很努力,盡量減低對出貨的影響。」

台北國際電腦能否讓PC、NB、板卡廠更有底氣,抵禦國際黑天鵝,就看新品效應能否發揮效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報/重磅股東會登場 鴻海電動車、長榮兄弟鬩牆受矚
下一篇
經濟周報:打炒房虛晃一招嚇壞建商 為何房市量縮,央行還下重手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!