• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:鴻海法說聚焦電動車 鴻家軍有望搶Apple Car供應鏈?

本文共2064字

經濟日報 新聞部編輯中心、劉玟妤、宋慧昱報導

#鴻海法說聚焦電動車 鴻家軍有望搶Apple Car供應鏈?

鴻海。圖/聯合報系資料照片
鴻海。圖/聯合報系資料照片

(關鍵事件:5月12日鴻海法說會)

外媒日前披露,蘋果有望將Apple Car委由長期協助代工iPhone製造的鴻海生產,只不過,近幾年Apple Car一直是只聞樓梯響。倒是鴻海的電動車事業藍圖愈加明朗。本周,鴻海法說會即將登場,投資人將聚焦在鴻海的電動車事業,以及大陸供應鏈議題。

推薦

大陸疫情未歇 供應鏈穩定成焦點

中國大陸疫情未歇,封控措施雖稍有放寬,但仍替全球供應鏈帶來不確定性。日前,蘋果發布財報時,坦言今年第一季的供應鏈挑戰比上一次更高。蘋果執行長坦言,供應鏈問題對第2季營收造成的損失,將在40億到80億美元間。

中國大陸疫情不只對供應鏈造成威脅,也導致手機需求下滑,也讓蘋果最大代工夥伴鴻海成為關注焦點。

鴻海董事長劉揚偉在致股東會報告書就說明,疫情、通膨、國際地緣政治風險等,讓總體經營環境複雜,將會密切關注總體環境變化。

目前,鴻海集團各廠區生產正常,生產組裝蘋果iPhone和手機零件的富士康鄭州科技園區持續實施閉環管理。採外山西太原和晉城富士康廠區營運正常,深圳和觀瀾廠區也未受影響。

只不過,封控造成的後座力除了影響生產線,會如何衝擊電子消費產品的需求,也是法人關注焦點。

Apple Car最快2024亮相 委鴻海代工?

日前,蘋果聘請福特汽車負責安全與車輛工程的資深主管Desi Ujkashevic,顯見雖然蘋果仍在積極推度電動車事業。近期市場傳出,Apple Car可望於2024年底亮相,擁有多年iPhone代工經驗的鴻海集團,將負責操刀,

儘管傳言並未獲得證實,但鴻海在電動車事業的努力投資人有目共睹。劉揚偉就提到,鴻海持續設計新車,開發關鍵零組件和解決方案,其中磷酸鋰鐵電池、固態電池、上游材料為發展主軸,開始規劃在台灣的電池製造基地,讓磷酸鋰鐵電池和固態電池早日應用在國產電動巴士、電動乘用車和電動機車上。

日前,劉揚偉就曾於智慧科技展透露,Model C在10月便能接受預訂,明年上半年開始量產。至於Model E則會在後年量產。

未來,鴻海如何面對供應鏈危機、升息縮表。同時鴻海寄予厚望的電動車業,何時才能大爆發,將成為關注焦點。

#快篩陽即確診 單日確診恐怕十萬,台灣準備好了嗎?

(關鍵事件:5月12日快篩陽即確診上路)

本土新冠肺炎確診病例數節節攀升,快篩陽性病患塞爆各大醫院,PCR檢測能量捉襟見肘。中央流行疫情指揮中心宣布,有三類民眾倘若自行快篩陽性。且輕症確診病例只要居家隔離滿7天,即可免篩檢解封。封控措施加速鬆綁,加速走向與病毒共存之路,但民眾準備好了嗎?

快篩陽即確診的新措施預計12日上路。防疫指揮官陳時中解釋,目的是為了病患降低移動時的傳染風險。新制更讓醫護人員終於能鬆口氣,稍微減少醫療院所PCR篩檢壓力。確診數居高不下的新北市,醫療資源更加吃緊,市長侯友宜更呼籲:「應該再放寬標準,才能守住PCR量能。」

快篩買不到、疫調回報卡卡 政院召喚唐鳳救援

疫情迅速升溫,指揮中心自4月底宣布不再公布疫調結果,由確診者自行回報疫調資訊。儘管民眾倘若確診,只要收到確診簡訊,即可透過簡訊內的網址自主回報足跡,或是透過健保快易通回報。

這段期間不少確診民眾未即時收到簡訊,使用健保快易通App回報,過程更是時常卡卡

另一方面,衛福部推動快篩實名制,同步推出快篩地圖,希望減少民眾排隊時間。只不過,有不少民眾查了地圖,卻發現藥局的快篩不是賣光光,就是尚未到貨,引發民眾抱怨。快篩陽即確診新制上路後,可預料的是快篩試劑需求將暴增。

對此,政院緊急召喚數位政委唐鳳支援。唐鳳上周受訪即表示:「院會時我都會帶著筆電,很就解決問題。唐鳳說明,今天起藥局端可以自行更改快篩存量,問題即可解決。民眾自主回報的卡關,應該是Trace或法傳系統卡關。

本周單日確診估破十萬 何時度過高峰?

疫情嚴峻,現在全民最想問的問題是「何時才能度過疫情高峰」。衛福部日前於行政院報告時就推估,5月11日新增病例數將突破7萬例,最嚴重甚至可能破十萬例。衛福部也預估,本土疫情將在5月中下旬達到高峰,陳時中認為,最有可能落在5月20日左右。

台大感染科醫師李秉穎接受媒體採訪時說明,疫情高峰有可以持續3到5個月,呼籲醫療院所得盡速做好準備。

7日國內本土確診病例達4.6萬例,台北市長柯文哲大膽預估,未來恐怕會增加一倍,運氣報好甚至會達到四倍。他認為,疫情高峰恐怕會在5月16日到23日之間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:打炒房虛晃一招嚇壞建商 為何房市量縮,央行還下重手
下一篇
經濟周報:美國經濟首季意外衰退 會成Fed升息絆腳石嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!