• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:Fed伸鷹爪 美股超級財報周能抗衡嗎?

本文共1886字

經濟日報 新聞部編輯中心

Fed伸鷹爪 美股超級財報周能抗衡嗎?

美股三大指數周三(20日)漲跌互見,影片串流業者Netflix重挫,拖累那斯達克...
美股三大指數周三(20日)漲跌互見,影片串流業者Netflix重挫,拖累那斯達克指數跌逾1%。美聯社

(關鍵事件:美國超級財報周)

美國聯準會主席鮑爾釋出鷹派訊號,可能會啟動40年來最強升息周期,加上市場對消費需求衰退的疑慮,道瓊指數上周五(22日)狂瀉近千點,創下近一年半以來的最大跌勢。

原先投資人都對美股超級財報周予以重望,豈料,打頭陣的尖牙股Netflix訂閱戶下滑,股價一夕崩跌。接下來還有蘋果、微軟、Meta(臉書)、英特爾等重量級科技巨擘的財報公布,就看能否安撫Fed鷹派發言導致的不安情緒。

推薦

聯準會放鷹 40年來最強升息來了?

Fed主席鮑爾上周發表了一番「鷹式談話」,讓市場再度調整了Fed升息的預測。接下來預計在5、6、7、9月舉行的會議,恐怕都會各自升息2碼。甚至有機構預測,6、7月甚至可能一口氣升息3碼,為持續飛漲的通膨急踩油門,

鷹派發言對投資人信心造成巨大衝擊。上周,道瓊本周跌幅逾1.8%,周線已連4黑。美國標普500指數下跌2.7%,那斯達克指數則是下跌3.8%

蘋果財報登場 手機景氣成焦點

蘋果預計於29日公布第1季財報,法人預料將聚焦在供應鏈供貨、智慧型手機景氣,以及下半年新品進展。

蘋果在上月舉辦發表會,公布支援5G的平價iPhone SE第三代。只不過受到烏克蘭戰火、原物價格飆漲,加上市場擔心通膨造成需求減緩。外資日前就曾發布報告預估,iPhone SE上半年的備貨量,將從原先的1,800萬下修到1,200萬支。

日前,台積電董事長劉德音也點出,大陸採取分區封控的措施,讓手機、電視、PC的需求受影響。這項說法能否在財報發布時獲得證實,也值得投資人關注。

尖牙股營逆風 Meta能否穩軍心?

投資人習慣將Apple、Amazon、Netflix、FB及Google稱為尖牙股。無奈的是,這次打頭陣的Netflix再次讓投資人大失所望。

影視串流巨頭Netflix上周公布的訂閱數,比過去下滑了20萬人,第二季訂閱人數也可能再減少。Netflix股價瞬間瞬間暴跌35%,市值一夜蒸發了500億美元。

上次Meta公布財報時,同樣引爆投資人拋售股票。這次Meta將於27日發布Q1財報,華爾街預料,屆時Meta恐怕又得面臨艱難的一季。上季Meta因為用戶成長陷瓶頸,廣告營收因蘋果收緊隱私權政策受影響,未來如何看元宇宙新事業找回成長動能,將會是投資人關注焦點。

戰事及通膨造成電視、液晶監視器、筆電需求遞延,恐衝擊面板雙虎友達、群創今年營運。...
戰事及通膨造成電視、液晶監視器、筆電需求遞延,恐衝擊面板雙虎友達、群創今年營運。(本報系資料庫)

#面板重磅法說會登場 報價下跌何時停歇?

(關鍵事件:4月26日友達法說會、27日Touch Taiwan智慧觸控展)

面板報價持續走低,原本投資人期待,隨傳統淡季進入尾聲,報價能止跌回升。豈料俄烏戰火、通膨飛漲及中國大陸封城等黑天鵝接連襲來,讓面板業者坦言,止跌時機難以預估。本周,面板大廠友達將舉辦法說會,會如何看待面板業榮枯訊號,受投資人矚目。

面板報價止跌遙遙無期?

3月初,群創總經理楊柱祥於法說會說明,預料景氣到下半年倒吃甘蔗、漸入佳境。只不過,近期大陸嚴加封城,替面板業景氣回升增添不確定因素。

面板大廠友達總經理柯富仁上周受訪便表示,儘管大陸封城區域已經局部復工,但供應鏈運籌要恢復到原本的效率,仍需要一段時間,「估計整個第二季都會受到程度不一的影響」。

柯富仁直言,眾多封城地區都面臨追料、追物流司機的痛苦。目前仍無法預測疫情對產業、供應鏈的影響。同時,種種因素導致面板需求走軟,衝擊報價,目前仍無法判定止跌時間。

面板價格自去年底,報價就開始一路下挫。根據WitsView公布的4月下旬面板報價,65吋的電視面板繼續下挫8.28%。就連32吋的電視面板也因需求轉弱,報價下跌約5%。

瘦身又蓋廠 Q2逆風是否影響布局?

面對突如其來的黑天鵝,友達董事長彭双浪坦言,2022年變數仍多,面板業回歸景氣循環走勢的期望恐落空。未來面板業榮枯走勢,及通膨、大陸封城造成的需求降溫,如何影響到未來幾年的面板業走向,或許能在這次法說會得到結論。

友達上月甫宣布為期3年的「股東報酬計畫」,經營階層承諾將至少發出557.7億元回饋股東。同時,友達也決定減資20%。另一方面,友達在上一次的法說會宣布,將會睽違14年在后里擴建8.5代線,量產時間點在2025年,將以高階IT為主。

彭双浪在上次的法說會說明,未來全球面板有六成產能集中在大陸、二成在台灣。他認為,當大陸政府對面板補貼大幅減少,就會將資源轉移到半導體產億,大陸的LCD投資,建廠速度慢下來。

「產業需求當然不是像去年(2021)年這種大爆發。」友達宣布三年股東報酬計畫時,彭双浪如此說明。友達選擇大賺的獲利選擇「分期」支付股東,正暗示了面板業終將回到過去景氣循環的態勢,利用穩定的配息,讓投資人更能抵抗景氣起伏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:美國經濟首季意外衰退 會成Fed升息絆腳石嗎?
下一篇
經濟周報:為求清零掐死經濟 陸急降準能挽救GDP嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!