• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:台股清明變盤? 這幾件事要留意

本文共2037字

經濟日報 新聞部編輯中心

#俄烏、疫情包夾、上海靜默 台股清明變盤?

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

(關鍵事件:台股清明連假後開盤)

迎接4天清明連假,台股休市兩天,不巧的是國內新冠肺炎疫情再度蔓延,加上看似稍稍平息的俄烏戰火,情勢似乎又惡化。台股清明變盤的說法,再次不脛而走。

推薦

上周五,台股陷入濃濃觀望氣氛,成交量僅2,287億元,加上美股周四下殺,外資再度賣超台股105.9億元。晶圓大廠聯電成為最大苦主,慘遭賣超逾4萬張,鴻海、台積電也沒有倖免,遭賣超近萬張。

根據證交所資料,連假在即,外資反而大買航空、鋼鐵、金融類股。長榮航、中信金、中鋼分別是買超前十名。另開發金、國泰金、台新金、華航等,也都在買超前十名榜單中。

蘇揆喊新台灣防疫模式 服務業、航空業免驚?

國內新冠肺炎疫情再失控,上周六國內本土確診案例再破百,新增160本土病例。只不過,這次政府似乎打定主意,不必再像過去一樣升三級警戒,採取嚴格的大型活動控管。行政院長蘇貞昌定調,將採取「新台灣模式」防疫戰略。

蘇貞昌說明,從今年1月的Omicron疫情觀察下來,所有確診者有99.7%屬於輕症、無症狀患者,種正比例極低。因此台灣的醫療量能足夠、藥品充足,經驗也足夠。

「新台灣模式,一方面防疫、一方面顧生計、一方面越來越正常生活。」蘇貞昌說,大家一樣照著防疫規範戴口罩、勤洗手、實聯制,一面注意防疫規範,一面正常生活兼顧生計。儘管蘇揆並未明言,但就算確診破百,再度如三級警戒封城的光景似乎也不會再重現。

俄烏戰火方興未艾 外媒:短期難見和平

俄烏戰火持續超過1個月,上周俄羅斯與烏克蘭在伊斯坦堡談判,原本俄羅斯已經決定大幅縮減在烏克蘭基輔等地的軍事活動。烏克蘭也根據衛星照發現,俄烏正慢慢撤離基輔近郊的機場。

只不過,卻傳出俄羅斯邊境的別爾哥羅德燃料庫遭2架武裝直升機攻擊,俄指控是烏克蘭發動的攻擊。烏軍則否認。

《華爾街日報》就分析,從烏軍首度跨越國境攻擊俄羅斯儲油槽來看,雙方顯然都認為自己仍占有上風,短期要和談成功的機會非常低。

上海近乎封城 供應鏈警報再響

中國大陸新冠肺炎疫情持續蔓延,上海近期祭出嚴格防疫措施,要求「全域靜態管理」。上海市要求全員核酸篩查、全面疫調排查、全民清潔消殺等綜合防控措施,以達成清零。

台積電董事長劉德音上周出席台灣半導體產業協會會員大會時就示警,大陸多個城市封城,恐怕影響終端產品消費需求,包含智慧型手機、PC、電視等產品需求會減弱。

只不過,劉德音也強調,車用、高效運算的需求仍未改變,目前客戶需求仍超過產能供應,對全年營收成長並不會改變。

台灣電動機車新創公司Gogoro。(本報系資料庫)
台灣電動機車新創公司Gogoro。(本報系資料庫)

#Gogoro赴美上市 台灣獨角獸出頭天

(關鍵事件:4月5日Gogoro於那斯達克掛牌上市)

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能)敲定於本周在美國那斯達克證交所上市,4月5日正式掛牌上市。Gogoro可說是台灣最受關注的新創獨角獸,如今終於投入資本市場。

Gogoro這次透過SPAC(特殊目的併購)上市,Gogoro將於4月4日與空殼公司Poema Global合併業務,隔日掛牌上市,屆時Gogoro的股票代號為GGR。

Gogoro指出,兩家業務合併完成時,預計會收到來自Poema Global、各家機構投資者及策略合作夥伴的私募增資(PIPE),總金額至少3.35億美元(折合約96億新台幣)資金。

包括鴻海(2317)(2317)、行政院國家發展基金、美國前副總統高爾成立的永續能源發展基金Generation Investment Management、淡馬錫(Temasek)、潤泰集團等單位,皆是參與夥伴。

台灣獨角獸成功前進美國資本市場,Gogoro創辦人暨執行長陸學森第一個感謝的人,是Gogoro的伯樂潤泰集團總裁尹衍樑。陸學森希望,未來Gogoro將持續改變人們使用、分享可攜式能源的方式,引領全世界人口稠密城市進行交通轉型。

目標不只賣車 Gogoro打造換電平台

台灣民眾對Gogoro的第一印象,或許是它們製造的電動機車。其實,Gogoro真正著眼的商機,是推展「智慧電池交換平台」的能源解決方案。

Gogoro日前宣布,2022年2月第100萬顆的Gogoro Network智慧電池投產,並已經管理超過2.758億次的電池交換,Gogoro提供的電池交換在台灣電動機車市場儼然已經成為標準。

目前,除了Gogoro本身生產的電動機車採用智慧電池,Yamaha、PGO、宏佳騰都加入了Gogoro陣營,採用相同智慧電池交換平台。

邁步向前 Gogoro放眼亞洲市場

目前,Gogoro已經透過結盟,逐步拓展至中國大陸、印尼和印度等全球主要機車市場。在中國與亞迪電動車合作、在印度則與Hero MotoCorp結盟,在印尼則是與叫車平台Gojek合作。

Gogoro於2021年營收達3.26億美元,2022的營收目標則是5億美元。未來Gogoro上市後勢必得公開財報,屆時投資人便能知道Gogoro的獲利狀況,對於追逐宏大夢想的燒錢電動機車事業,恐怕難有獲利。就看全球投資人能不能接納這頭來自台灣的電動機車獨角獸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:台積電財報驚豔 法說會能喚回外資嗎?
下一篇
經濟周報:原油飆風再起 俄烏戰火未歇,葉門叛軍又襲沙國儲油廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!