• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:原油飆風再起 俄烏戰火未歇,葉門叛軍又襲沙國儲油廠

本文共1280字

經濟日報 新聞部編輯中心

#原油飆風再起 俄烏戰火未歇,葉門叛軍又襲沙國儲油廠

沙烏地阿拉伯石油設施25日遭葉門叛軍攻擊。(路透)
沙烏地阿拉伯石油設施25日遭葉門叛軍攻擊。(路透)

(關鍵事件:沙烏地阿拉伯油田遭襲)

俄羅斯入侵烏克蘭,讓國際油價隨之飆升,西方國家將目光轉向沙烏地阿拉伯,希望沙國增產壓低原油價格,使經濟仰賴原油的俄羅斯感受到壓力。只不過,這次沙國似乎不會輕易與西方合作。要命的是,葉門的反抗組織「青年運動(Huthis)」攻擊沙國的儲油槽,讓居高不下的國際原油價格,再度失控。

推薦

遭受攻擊的石油儲存槽,位於紅海東岸的麥加省港口城市吉達(Jeddah),是沙烏地阿拉伯石油公司(Saudi Aramco)的資產。青年運動叛軍組織發出聲明,自稱發動了無人機與彈道飛彈攻擊。

青年組織是什麼 為何要攻擊沙國?

發動攻擊的什葉派反葉門政府組織青年運動,能有如此精良的軍事武裝與火力,是由於伊朗政府在背後支持。什葉派與遜尼派的爭端已延續了千年之久。其中,沙烏地阿拉伯便是中東地區最大的遜尼派國家,葉門政府由沙國扶持。

中東局勢複雜,過去美國和伊朗關係緊張,在中東各地打起「代理人戰爭」,也就是扶植政權或反政府叛軍,在各地發動戰事。沙烏地阿拉伯是美國的親密盟友,便扶持了葉門政府。伊朗則是青年運動組織的幕後勢力。2015年起,葉門內戰爆發,至今仍未落幕。

美國曾經將青年運動列為恐怖組織,只不過總統拜登上任後,宣布將青年運動從恐怖組織名單中除名,並宣布不再介入葉門的內戰,此舉引發沙烏地阿拉伯的不滿。

克里米亞危機 沙國曾協助增產石油

沙烏地阿拉伯是全球第二大石油生產國。根據統計,2020年底沙烏地阿拉伯石油日產量約1,104萬桶,占全球12.5%。只要沙國願意增產,就讓因俄烏戰事飆升原油價格獲緩解。

2014年克里米亞半島危機,沙烏地阿拉伯便曾與美國合作「增產」,向俄羅斯施壓。俄羅斯是全球第三大石油生產國,經濟同樣仰賴原油,因此油價下跌將會對俄羅斯經濟造成打擊。

只不過這次沙國恐怕不會輕易出手,原因便是因為美國對青年運動組織的態度軟化。

根據沙烏地新聞社(Saudi Press Agency)報導,沙國外交部在上周就曾聲明,若國內石油設施遭攻擊,沙國不會對全球原油市場短缺負責。沙國外交部更稱,國際社會應該盡到保護能源責任,制止威脅到沙國生產及履約的攻擊。該項聲明顯露沙國對美國消極態度大表不滿。

為何美國不幫沙國?

2021年2月,拜登政府暫緩將青年運動叛軍視為恐怖組織的決定,並允許任何與葉門有關的國際交易。

葉門內戰在2014年爆發後,至今已造成超過10萬人喪生、300萬人流離失所,更有上千萬的人口極需國際救援。只不過,美國前總統川普任內為了圍堵叛軍,禁止任何與葉門的生意往來,招致國際人權組織的批評。

人道組織包括美慈組織 (Mercy Corps)、挪威難民理事會、樂施會與國際難民委員會等NGO都認為,這項決議只會讓葉門內戰更加複雜。甚至可能惡化葉門境內的飢荒。

拜登上任後,除了暫緩對葉門的圍堵,也頻頻向伊朗釋善意。近期,美國政府正積極和伊朗政府談判重啟核協議。該協議主要是希望確保伊朗逐步交出製造核武器用的濃縮鈾,以換取伊朗制裁措施的鬆綁。只不過,川普任內宣布退出和協議,讓局勢變得混亂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:台股清明變盤? 這幾件事要留意
下一篇
經濟周報:美股上周表現亮眼 台股本周向上?台積能重返600嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!