• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:美股上周表現亮眼 台股本周向上?台積能重返600嗎?

本文共1744字

經濟日報 新聞部編輯中心

#美股單周表現亮眼 台股本周向上?台積能重回6百嗎?

台積電2月合併營收逾1,469億元,創歷年同期新高,外界看好,台積電本季營收財測...
台積電2月合併營收逾1,469億元,創歷年同期新高,外界看好,台積電本季營收財測目標應可順利達陣。(本報系資料庫)

(關鍵事件:美股、台股表現)

2022年初始升息疑慮壟罩全球,美國大型科技股大幅修正,就連台積電ADR也跟著受害。台股也面臨連日外資逃難潮。隨美國聯準會升息與縮表步調確立,俄烏戰火導致的高油價也趨穩,美股上周反彈創下一年多來最佳表現。接下來,市場能否繼續反彈,成為投資人關注焦點。

推薦

Fed確立升息步調 投資人鬆口氣

上周,全球投資人都在猜測,在美國面臨嚴峻通膨的環境下,美國聯準會(Fed)到底會選擇升息1碼還是2碼。結果出爐,Fed主席鮑爾宣布升息1碼,並預告5月的會議宣布縮表。

隨美國聯準會的升息與縮表步調確立,俄烏戰事導致的高油價也趨平穩,讓投資者對未來經濟的疑慮減少,美股上周創下一年多來的最佳表現。納斯達克指數的周漲幅達8.2%、標普500指數的周漲幅是6.2%、道瓊指數的漲幅則是5.5%。

受升息影響最大的科技巨頭,在上周也逐漸收復失地。微軟(MSFT)股價今年曾一度跌逾17%,上周股價反彈愈8%。網飛Netflix(NFLX)股價今年今年一度跌逾四成,也在上周翻漲近15%。Meta(臉書母公司)今年初股價同樣一度重挫44%,股價近乎腰斬,在上周也反彈逾16%。

台積ADR反彈7% 重回600指日可待?

在這波美股修正潮,台積電ADR也受害,今年曾一度大跌逾二成。台股權王台積電也成為外資提款首要目標。儘管內資投信、散戶力挺但台積仍失守600元關卡,甚至曾一度下挫至560元之下。

上周,隨美股吹起反攻號角,台積電ADR跟著反彈7.4%,周五股價收在106.72美元,換算台股價格為605.32元。不免讓投資人開始期待,是否代表台積電也將收復600元。

值得注意的是,上周五投信轉賣台積電,終結連17買。財信傳媒董事長謝金河就在臉書分享,近20年來台股靠外資撐起半邊天,近三年台股創造亮眼成績,反而成為外資潤飾帳面損益的手段,讓台積成為外資提款獵殺對象。

謝金河認為,儘管台積電的外資持股占比已經是近十年低檔,但未來仍可能壟罩在外資賣壓陰影下。

比利時廢除核能計畫將延後十年。(美聯社)
比利時廢除核能計畫將延後十年。(美聯社)

#歐洲重擁核能 俄烏衝突的能源啟示錄

(關鍵事件:比利時推遲廢核)

俄烏戰火未消停,國際能源價格飆漲,受害最深的非歐洲莫屬。近年,Net Zero凈零排放已經成為全球共識,但想做能源轉型,勢必得歷經一大段陣痛期。其中,天然氣成了多國能源轉型路上,最重要的墊腳石。俄烏戰事爆發後,歐洲天然氣價格曾一度飆漲近八成,讓歐洲各國不得不開始重新思考,未來的能源轉型政策。

比利時推遲廢核 德國擁核聲浪升

「聯邦政府已經決定採取必要步驟,將兩座核子反應爐的服役年限延長十年。」比利時總理德克羅(Alexander De Croo)說,此舉將協助比利時擺脫對化石燃料的依賴。他也強調,會繼續努力朝使用更多再生能源邁進。

比利時原已決議於2025年關閉國內7座核能反應爐,現在計畫得延宕至2035年才能完成。只不過,隨俄烏戰事開打,俄羅斯是全球石油、天然氣輸出大國,有地利之便的歐洲十分仰賴俄羅斯能源。俄烏戰事開打後,能源價格大幅飆升,歐洲只得急忙尋找替代方案。

歐洲最大經濟體德國在2021年底關閉了3座核子反應爐。預計2022年底,德國最後3座核能反應爐停止運行。目前,德國仍堅定地不再使用核能發電。

只不過,德國能源轉型計畫中,2030年天然氣的發電占比預計要提升至60%。德國的燃煤發電占比超過三成,德國希望能在2038年讓燃煤機組退役,所以天然氣可說是不可或缺的能源。

根據國際能源署(IEA)的統計,2021年底,德國有三成石油來自俄羅斯。此外,德國也有35%的天然氣來自俄羅斯。

因此,德國過去不顧美、英反對,一直努力推動俄羅斯與德國直通的天然氣管線,北溪2號。目前,這條近乎完工的天然氣管道,已經因為俄烏戰事終止啟用。

台灣與比利時、德國相同,已經確立了2025年非核家園的遠程目標。只不過,台灣的能源同樣得得仰賴進口支援,但歐陸國家的能靠電網互相支援,台灣卻只能僅能靠島內發電系統,一旦發電不足,勢必得面臨限電。

同時,根據德國在台協的資料顯示,德國不斷調高電價,2020年德國每度電折合新台幣約為11.5元,比台灣的平均電價要高出數倍。未來台灣要如何在供電穩定、能源價格及凈零碳排維持平衡,勢必得做出妥協。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:原油飆風再起 俄烏戰火未歇,葉門叛軍又襲沙國儲油廠
下一篇
經濟周報:南韓大選將變天? 若南韓走向親美之路,台灣要小心嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!