• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:南韓大選將變天? 若南韓走向親美之路,台灣要小心嗎?

本文共1739字

經濟日報 新聞部編輯中心

#南韓大選將變天? 若南韓走向親美之路,台灣要小心嗎?

南韓執政黨共同民主黨總統候選人李在明(左)和最大反對黨國民力量黨候選人尹錫悅(右...
南韓執政黨共同民主黨總統候選人李在明(左)和最大反對黨國民力量黨候選人尹錫悅(右),3日在首爾電視辯論前碰拳合影。(美聯社)

(關鍵事件:3月9日南韓總統大選)

南韓第20屆總統大選3月9日登場,由執政黨「共同民主黨」候選人李在明,對上在野黨「國民力量黨」推派的南韓前檢查總長尹錫悅。民調原本還呈現拉鋸,想不到上周,兩大在野黨候選人宣布結盟,全力朝「政黨輪替」的目標邁進,一口氣逆轉戰局。這也代表,未來南韓政府有可能朝向親美路上邁進。

推薦

南韓一直以來都是台灣最大競爭對手,並稱亞洲四小龍,過去從面板、半導體,甚至是棒球,都讓台灣人心中總是埋著「好想贏韓國」的念頭。但南韓接連碰上貿易戰、新冠肺炎疫情,經濟發展元氣大傷,根據IMF(國際貨幣基金)報告指出,台灣的人均GDP將在2025年贏南韓。

兩大在野黨合作 南韓政局變天?

南韓選舉原本呈現膠著狀態,執政黨共同民主黨候選人「李在明」,對上在野黨「國民力量黨」推派的南韓前檢查總長尹錫悅,兩人的民調不分軒輊。但尹錫悅與另一位在野黨候選人安哲秀,宣布雙方將推單一候選人,由尹錫悅出馬角逐總統大位。

南韓的選舉民調在3月3日封關,根據封關前《中央日報》發布的民調顯示,李在明的支持率已落後對手5.9個百分點,遠遠超出統計誤差範圍。根據統計,李在明的支持率為47.4%,在野黨尹錫悅則是41.5%。

文在寅「兩韓終戰」未果 執政黨吃親中標籤

南韓總統文在寅即將卸任,任期間他積極促成兩韓終戰,在2018年4月召開南北韓高峰會,當時文在寅與北韓領導人金正恩緊緊相擁,看似達成世紀和解。文在寅為了完成世紀大業,不甩美中貿易爭端,持續向中國大陸靠攏,也賠上南韓的經濟。

南韓2019年因為美中貿易戰衝擊,出口額大幅縮水10.3%,成為南韓現代史上第三糟紀錄,日韓關係也惡化。近期,國際紛紛外交抵制北京奧運,南韓選擇靜默不吭聲,在在都讓共同民主黨被貼上親中標籤。

國際近期反中情緒升溫,執政黨候選人李在明選擇打「模糊仗」,認為南韓不必在美中兩國間選擇。豈料金正恩在選舉期間,又疑似再發射洲際飛彈威嚇南韓,讓共同民主黨落得兩頭空,也成為對手攻擊目標。

南韓對外政策如何調整 成選後焦點

李在明的政策點出,美中都會是南韓必要的夥伴,要超越理念和選擇邏輯,以「國家利益」為中心實用外交。至於尹錫悅則把重點放在韓美互助。

執政黨打出「中立牌」,在野黨則猛打「傾美牌」,不論誰當選,為了順應民意,南韓勢必會調整對外政策。目前,南韓已打算跟進台灣、中國大陸申請加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),想在今年提出申請,勢必就得修復與日本的關係。

南韓預期將參考台灣,適時開放日本福島的水產品,對日本釋出善意,接下來將會成為台、陸、韓的賽跑。經濟部長王美花就曾表示,倘若台灣比南韓晚加入CPTPP,包括紡織、機械、工具機、石化、橡膠、自行車及鋼鐵等七大產業將受衝擊。

蘋果春季發表會3/8登場 王衍智
蘋果春季發表會3/8登場 王衍智

#蘋果春季發表會登場 平價5G iPhone要來了?

(關鍵事件:台灣時間3月9日蘋果發表會)

蘋果春季發表會將於本周登場,各界都預測,蘋果將會推出平價5G iPhone SE,對口袋不夠深的果粉來說,可說是天大好消息。對於有指紋辨識需求的用戶,也是一大福音。

蘋果這次將發表會主題命名為「Peek Perfomance」,外媒猜測,這次發表會也有機會發表M2晶片,Apple Silicon晶片可望再度大躍進。

分析師:新iPhone SE有支援5G 外型似SE第二代

新一代的iPhone SE還未現身,傳聞早已漫天飛。根據天風國際分析師郭明錤爆料,新款的iPhone SE不僅採用iPhone 13系列的A15晶片,還會同時支援mmWave 和 sub-6Hz的5G。至於外觀,則會與現有iPhone SE相似。

郭明錤認為,iPhone SE第三代仍採用750x1,334畫素的螢幕,約1,821mAh的電池容量,前鏡頭則搭載700萬畫素,後置鏡頭則是1,200萬畫素

此外,根據網路傳言,這次蘋果將會發布新款Mac mini,可望搭載新款M2晶片。此外,也會推出13吋的MacBookPro與MacBook Air,同樣搭載M2晶片。

去年,蘋果發表新款AirPods 3,因此外界猜測,今年AirPods Pro將會推出改款機種,不僅可能提升續航力,更會支援無損音質。一切就等3月9日揭曉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:美股上周表現亮眼 台股本周向上?台積能重返600嗎?
下一篇
經濟周報:油價飆、供應鏈緊張 俄烏風暴如何波及台灣?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!