• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:兩大工具機展合璧 新台幣太強、經貿障礙今年有解嗎?

本文共1756字

經濟日報 新聞部編輯中心

#兩大工具機展首度合璧 如何克服2022灰犀牛

TIMTOS x TMTS 2022工具機聯展即將於2月21至26日舉行。 外貿...
TIMTOS x TMTS 2022工具機聯展即將於2月21至26日舉行。 外貿協會/提供

(關鍵事件:2月21日兩大工具機展聯合展)

推薦

國內兩大工具機展首度結盟,舉辦「TIMTOS x TMTS 2022」聯合展。這是新冠肺炎疫情爆發後台灣最大規模實體展,也是今年全球首檔工具機展,格外受矚。除了有連續6天的實體展,還有為期一個月的線上展。來自全球16個國家的工具機業者都前來參與。

近年,工具機產業面臨海運塞港、物價上漲、缺料、缺工等五缺議題,加上新台幣匯率強勢,儘管2021年景氣明顯回升,2022年國內工具機產業仍面臨諸多挑戰。

工具機產值去年重回千億 今年再成長三成?

台灣機械業2021面臨數隻灰犀牛,但在全球新冠肺炎疫苗施打率上升,需求逐漸回溫,台灣機械產業表現仍十分亮眼,有機械之母的工具機產業,同樣表現凸出。去年國內工具機出口額為27.83億美元,較去年成長了29.1%。2021年台灣工具機全年產值達1,082億新台幣,重新站回千億以上關卡。

台灣工具機暨零組件公會理事長許文憲日前表示,工具機產業訂單已看到2022年第二季,近期原物料飆漲,業者也正考慮漲價應對。他也看好工具機產業產值再成長二至三成。

許文憲認為,產業持續朝向智慧製造、AIot、人工智慧、5G等應用成長,倘若2022年供貨與物價穩定,對台灣工具機產業成長具有十足信心。

灰犀牛壟罩機械業 2022難題迎刃而解?

1、RCEP無望 押寶CPTPP

今年區域全面經濟夥伴協定(RCEP)生效,組成國家以東協國家為主,中國大陸又是該協定舉足輕重的國家,台灣幾乎無望加入。目前,蔡政府押注CPTPP,企望透過逐漸升溫的台日關係,獲得加入機會。

根據台灣機械公會的報告指出,RCEP生效以後,得觀察中國大陸與日本首度降稅以後,會逐漸對台灣的產品形成競爭壓力,儘管目前雙方對多數工具機產品仍不降稅,但仍有部份產品會逐年降稅,仍可能造成壓力。

去年底,總統蔡英文出席工具機產業會員大會時便指出,要維持台灣工具機、機械產業的出口競爭力,關鍵就在縮小業者關稅壓力。蔡英文點出,部分電子產品沒有關稅壓力,我們的傳統產業,長期面臨關稅障礙。

台灣工具機業、機械業靠著高質化、差異化打下一片天。下一步,就看蔡政府何時能加入CPTPP,協助業者打破關稅障礙,讓工具機與機械產業更具競爭力。

2、新台幣好強! 出口不再需要匯率保護傘?

2021年台灣出口持續受到新台幣升值衝擊,去年底,新臺幣兌美元一度升值到27.67元,創下了25年來的新高,對國內出口導向產業造成嚴重打擊。但台灣外銷卻持續暢旺,過往最常跳出來批評新台幣過於強勢的機械業、工具機產業,去年對匯率近乎消音。財信傳媒董事長謝金河就說明,台灣和南韓已經走出不一樣的格局,「默默完成一場產業的寧靜革命」

謝金河在臉書指出,過去台積電創辦人張忠謀、工具機產業對新台幣匯率最為敏感,近期新台幣持續飛漲,他們卻噤聲,令謝金河感到訝異。他將這個變化歸功於台商回流與產業升級,過去得在弱勢新台幣保護傘下生存的產業,已經出現改變。

台灣出口產業是否不再需要弱勢新台幣保護傘,還是僅是疫後景氣復甦的曇花一現,值得觀察。

2021年新台幣全年升值達2.87%,相較競爭對手國日本全年貶值11.47%、韓國貶值9.67%。機械公會報告指出,這等於讓台灣業者在出口競爭上造成近15%之不利競爭條件。不過,隨美國升息將至,近期新台幣較少出現大幅升值情況。

3、工具機訂單湧入、五缺仍在

許文憲去年底在台灣工具機暨零組件公會的會員大會,當面向總統蔡英文大吐苦水。他直言,工具機訂單如大雨倒進台灣,卻面臨缺料、缺工、缺船、缺水、缺疫苗的問題,工具機產業陷入苦戰。

近日,行政院會通過移工留才方案。將開放藍領移工有條件申請永久居留權,預估4月底上路,獲得機械業與工具機產業按讚。

目前,國內半導體產業大擴產,用才孔急,大量吸納國內人才,反而苦了需要技術純熟同時勞動密集的產業。甚至有人以台灣罹患「荷蘭病」,形容目前國內資源傾向半導體業的狀況。

透過把具有純熟技術的藍領移工留下,工具機產業認為,可以有效降低台灣人才斷層危機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:油價飆、供應鏈緊張 俄烏風暴如何波及台灣?
下一篇
經濟周報:面板淪庫存重災區 旺季還會來嗎?外資為何反手買超

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!