• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:虎年紅盤日是漲是跌?看美股表現就有譜

本文共2068字

經濟日報 新聞部編輯中心

#虎年開紅盤 春節行情會來嗎?

台股本周迎接牛年紅盤日。報系資料照
台股本周迎接牛年紅盤日。報系資料照

(關鍵事件:2月7日台股虎年紅盤日)

台股虎年能否順利繳出開春行情,是投資人矚目焦點。如果牛年封關前連日大跌,讓你餘悸猶存,那麼看了台股封關期間的美股動態,以及科技巨頭財報,或許能讓你對台股紅盤日多一份信心。

春節封關期間 美股回神反彈

台股封關前,美國股市因為升息陰影壟罩,加上烏俄緊張情勢干擾,美股連日崩跌讓全球投資人驚慌失措。不過,台股春節封關期間,美國指標科技公司紛紛開出亮麗財報與財測,終於穩定全球股市軍心。

推薦

美國三大指數道瓊工業指數、那斯達克、S&P 500在上周,分別上漲了2.3%、4.1%、3.3%。虎年率先開市的香港恒生指數,在上周五首個交易日大漲771點,漲幅達3.2%,讓靜候台股紅盤日的投資人吃了顆定心丸。

特斯拉喜憂參半 馬斯克:今年沒有新車款

特斯拉同樣於年節期間公布財報,2021年特斯拉Q4營收達177億美元,年增率達65%,同樣超乎市場預期。2021年特斯拉全年獲利為55.19億美元,年增率高達665%。

財報亮眼,預期電動車銷量持續成長,但供應鏈瓶頸成為2022年最大隱憂。綜合外電報導,2022年特斯拉預估交車輛將年增逾50%,電動卡車Cybertruck目標在2023年開始生產。

特斯拉指出,工廠已經連續數季處在產能不足的狀況,主要是因為供應鏈瓶頸,且情況恐怕延續到2022年。特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)就直言,由於零組件的限制,今年不會推出新車型。

Meta暴跌 元宇宙夢醒時分?

去年靠著改名炒熱話題的Meta(臉書母公司),財報出爐表現卻差強人意,Meta上一季的營收達336.7億美元,但成本大增,獲利僅103億美元,年減8%。投資人大失所望,也低於外界預期數字。Meta隔天股價單日崩跌逾二成,市值蒸發逾2千億美元。

Meta將原因歸咎於經濟逆風,廣告商的預算下滑,加上蘋果大幅提高iOS系統的隱私性,導致廣購投放阻力大增。Meta對今年第一季的營收預期落在270億到290億美元之間,也低於外界預期。

亞馬遜財報撐美股 雲端服務大爆發

Meta帶來的壞消息,讓美股投資人一度驚慌,但隔日公布財報的亞馬遜讓大家鬆了口氣。亞馬遜Q4營收達1,374億美元,獲利達143億美元,近乎翻倍的成長,遠高於市場預期。

其中,亞馬遜線上通路雖並沒有明顯成長,但廣告業務年增達32%,營收達97億美元。AWS雲端網路服務的表現更是令投資人驚豔,營收達178億美元,年增率達40%。

AMD報喜 伺服器概念股蓄勢待發

AMD上周公布2021年10月至12月的季度財報,營收達48.26億美元,年增大增48.76%。此外,AMD旗下產品持續熱銷,進逼PC處理器龍頭英特爾。AMD預估,2022年營收可望達到215億美元,等於年增逾三成。AMD營收與財測都優於市場預期。

AMD更預估,資料中心、伺服器業務今年仍會持續成長,2022年全年營收更有望突破200億美元。AMD執行長蘇姿丰(Lisa Su)說明,「預計所有業務都將較去年成長。」

目前,AMD的CPU、GPU業務持續成長,預計今年下半年會再推出Ryzen 7000系列處理器,採用台積電5奈米製程打造。AMD替微軟、Sony打造的半客製遊戲機處理器,營收也會持續成長。伺服器處理器需求則續強,AMD預計在下半年發表新款伺服器處理器。

歐美多採與病毒共存政策,逐步恢復觀光、餐飲業元氣。圖為芬蘭極光。 路透社
歐美多採與病毒共存政策,逐步恢復觀光、餐飲業元氣。圖為芬蘭極光。 路透社

#丹麥、瑞典選擇與病毒共存 台灣清零能守多久?

(關鍵事件:開工後疫情動態、丹麥2月9日解除防疫規範)

這次春節返鄉潮,台灣的國門終究再度失守。不一樣的是當國人疫苗施打率突破七成,防疫指揮中心儘管盡力清零,但防疫手段與去年相比寬鬆不少。回想去年五月,全台暫停餐飲業內用,強制八大營業場所停業。這次,首長不再把「清零」當作抗疫的唯一選項,是否該「與毒共存」,逐漸成為討論焦點。

行政院長蘇貞昌春節前就鬆口,政府仍會努力清零,目前仍在可控範圍內,但不排除必須與病毒共存。而在接下來的春節連續假期,國內本土確診病例雖然都有跡可循,但何時能完全清零,似乎仍無法預測。

其實,國外已相繼選擇「共存」。丹麥2月起取消新冠肺炎相關防疫規定,鄰近國家瑞典也選擇跟進。在長達兩年的抗疫行動,隨疫苗施打率提高,相繼開始有國家選擇與病毒共存。放棄強制隔離病患,以及嚴格的公共場所防疫規定。

瑞典、丹麥為何棄守?

北歐國家丹麥在近期每日平均新冠肺炎確診人數,仍高達4萬例以上,但丹麥卻選擇取消所有限制。丹麥首相弗雷德裡克森(Mette Frederiksen)說:「我們已度過最危險的階段。」她解釋,疫苗接種率高及病症普遍輕微,是全面放寬限制的主因,丹麥政府認為新冠肺炎不再是「會危及社會的疾病」。

同樣位於北歐的瑞典,也在丹麥大舉鬆綁防疫規定後,預計在2月9日跟進鬆綁。瑞典的新冠確診病例日均也在3萬以上,Omicron傳播力太強,讓瑞典選擇鬆綁,減緩公衛體系的壓力。

瑞典衛生部解釋,仍維持鼓勵民眾接種疫苗,以及確診後在家隔離,未接種疫苗的民眾也會受到更多限制。但當疫苗普及率上升,變種新冠病毒對人類致死率降低,「共存」成為一種選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:兩大工具機展合璧 新台幣太強、經貿障礙今年有解嗎?
下一篇
經濟周報:裴洛西效應才開始 美中台關係緊張,開啟新冷戰局面?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!