• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:烏俄衝突一觸即發 為何普亭不甩拜登警告

本文共1672字

經濟日報 新聞部編輯中心

#烏俄戰火一觸即發 虎年最大黑天鵝現蹤

(關鍵事件:烏克蘭、俄羅斯緊張情勢)

俄羅斯在烏克蘭邊境附近的軍事儲備,已擴大到血漿和醫材等,以利未來治療傷兵,這是俄...
俄羅斯在烏克蘭邊境附近的軍事儲備,已擴大到血漿和醫材等,以利未來治療傷兵,這是俄國備戰的關鍵指標。 路透

近日,俄羅斯與烏克蘭的邊境情勢升高,全球目光聚焦兩國情勢,我國也不例外。總統蔡英文為此緊急召開國安會議,緊盯國際情勢,行政院說明,因應春節過後台北股匯市的可能變化,將隨時待命。顯見,烏俄情勢將左右虎年紅盤日。

烏俄情勢為何升高? 普亭最不願看到這件事

烏克蘭是前蘇聯的加盟國之一,1991年蘇聯解體後,烏克蘭便重新獨立,並作為獨立國協的發起國之一。不過2014年,烏克蘭退出獨立國協,但俄羅斯始終將烏克蘭視為關係緊密的「一家人」,俄羅斯近期會處處進逼烏克蘭,便是為了阻止烏克蘭加入北大西洋公約組織(簡稱北約)。

推薦

北約組織是從二戰後便存在的國際組織,1949年成立之初就是為了抗衡蘇聯政權。蘇聯解體後,北約就成了歐洲各國互相偕同防衛的組織,而且一步步向東邊擴張,目前烏克蘭僅是北約的「夥伴國」,俄羅斯絕對不會希望這個「家人」,加入北約陣容。

去年底,美國總統拜登與俄羅斯總統普亭曾二度進行通話。普亭當時否認意圖入侵烏克蘭。普亭擔憂,烏克蘭與西方國家走得太近,認為烏克蘭不僅購買美國軍火,更接受美國軍事顧問建議。

拜登則警告,俄羅斯若展開入侵行動,美國將會果斷回應。白宮說明,美國可能採許兩種行動。一,是會展開足以降低緊張情勢的外交手段,第二,則是帶有「嚴重後果」的嚇阻行動。一切取決於俄羅斯的態度。

兩次會談,美俄明確畫下底線,但現在雙方都愈來愈逼近這條底線。

俄調動血漿到前線 美考慮祭制裁,下一步派兵協防?

外媒報導,烏克蘭政府也已掌握有13萬俄軍調動到烏俄邊境,甚至已經調動血漿及大量醫材到邊境。美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)對媒體說:「不相信普亭正準備對烏克蘭動武,但顯然他已具有這樣的能力。」拜登政府認為,危機已迫在眉睫。

美俄雙方的外交對話未果,烏俄情勢升溫。美國總統拜登就表示,一旦俄國入侵,將考慮對俄國總統普亭個人進行制裁。拜登也稱,近期將會派軍前往東歐及北約成員國。但拜登強調,「人數不會太多」,但足以顯見烏俄情勢有多嚴峻。

近期,美股在烏俄緊張情勢以及升息陰影下連日崩跌,上周五終於靠著蘋果的驚艷財報止跌。倘若烏俄情勢失控,恐怕會再對資本市場掀起一陣波瀾。

北京冬奧將於2月4日開幕。法新社
北京冬奧將於2月4日開幕。法新社

#北京冬奧有點冷清 為何不見歐美官員身影

(關鍵事件:2月4日北京冬季奧運登場)

2022北京冬奧將在周五登場,這是新冠肺炎疫情爆發後,中國大陸最重要的一場「主場外交」活動。屆時大陸國家主席習近平將出席冬奧開幕式,迎接遠道而來的各國元首、政要。目前已知的政要包含俄羅斯總統普亭、新加坡總理哈莉瑪等。不過,絲毫未見歐美各國身影,為什麼?

根據央視報導,屆時俄羅斯總統普亭、新加坡總理哈莉瑪、柬埔寨國王哈希莫尼,以及中亞的哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、土庫曼、烏茲別克等中亞五國總統,將會出席北京冬奧的開幕式,出席的國際政要人數將多達30人以上。

大陸國家主席習近平在與國際奧會(IOC)主席巴赫的會面中,仍稱北京冬奧得到中國人民支持,也得到國際社會的支持。不過,絲毫未見歐美主要國家身影,就連鄰國日本也未派出重要官員與會。

抗議侵害新疆人權 美國帶頭外交抵制

美國拜登政府於去年12月宣布外交抵制北京冬奧。白宮發言人當時說明,鑑於中國政府持續發生對新疆的種族滅絕與反人類罪,拜登政府將不派任何外交或官方代表出席冬奧及殘奧。

歐美各國在美國登高一呼後,英國、加拿大、澳洲、丹麥、立陶宛等國,皆相繼宣布「外交抵制」冬奧。我國日前也宣示,不會派遣任何官員出席北京冬奧,不過仍會讓運動員正常參賽。

此外,亞洲鄰國日本也於去年底宣告不派遣官員出席北京冬奧,但並未將其定調為外交抵制,日本內閣官房長官松野博一說明,日本政府對出席方式「報考慮使用特定名稱。」

奧地利、比利時、荷蘭等國,則以防範新冠肺炎疫情為由,不願派出官員出席。

各國抵制行動讓習近平的奧運外交蒙塵。近期,陸媒更指美國國務院打算「授權」使館撤離外交官,引發軒然大波,儘管美國大使館已澄清並無此事,使館運行一切正常。但在敏感時機冒出消息,令人好奇冬奧期間美中關係會如何變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:俄羅斯將進攻烏克蘭?兩國開戰如何影響全球經濟
下一篇
經濟周報:晶圓代工砍單潮,先進製程也難逃?台積電法說見真章

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!