• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:台積電股價才回神,疫情又來亂 法說會能否穩軍心?

本文共1767字

經濟日報 新聞部編輯中心

#不再當「死錢」 護國神山台積電回來了嗎?

台積電。(路透)
台積電。(路透)

(關鍵事件:1月13日台積電法說會)

護國神山台積電本周將舉辦法說會。2022年初始,台積電在今年第一個交易日以驚人漲勢奪回投資人目光。儘管後因美國聯準會轉鷹、桃園機場爆發群聚感染,導致台股熄火。不過投資人仍引頸期盼,法說會後台積電能挑戰上波679元高點,引領台股回神,守穩萬八、直奔萬九。

推薦

去年整年,台積電股價一直在600元上下震盪。有外資甚至將台積電股票形容成「死錢」。2022的首個交易日,台積電就一吐怨氣,讓許多投資人高呼「護國神山回來了」,也讓本周台積電法說會格外受矚。

擴廠腳步加快 資本支出料再增

台積電近期積極擴廠、赴海外建廠,引起投資人關注。台積電2021年曾宣誓,在接下來三年的資本支出將達千億美元。想不到局勢變幻莫測,全球晶片短缺問題遲遲未解,通膨加劇,各國要求建構在地半導體供應鏈,各路人馬皆爭相爭取台積電設廠。現在,台積電不僅前進美國亞利桑那州,更前進日本熊本建廠。

台積電董事長劉德音曾說明,赴美投資的成本高於預期。赴日建廠的資本支出,也尚未納入三年1,000億美元的資本支出。總結來說,台積電未來三年的資本支出,勢必比千億美元要多。市場就推估,台積電光是今年的資本支出,可能就會達420億美元。三年1,000億美元的資本支出,也將一舉提高到1,120億美元。讓晶圓相關設備、無塵室廠房概念股跟著受矚。

不只N3 英特爾連N2都有求台積?

2021年底,英特爾執行長基辛格來台拜訪台積電,市場盛傳基辛格是為了3奈米製程而來。不過,此前基辛格才大肆批評台灣政經環境是為了拉貨,讓外界霧裡看花。到底雙方談了些什麼,台積電與英特爾的微妙關係,將成法人與投資人關心的焦點。

根據外媒MarketWatch報導,投資銀行Northland Capital的分析師指出,英特爾不僅可能將3奈米產能外包給台積電,同時開始討論要與台積電合作開發2奈米製程。目前消息仍未獲證實,或許法說會上我們能得到答案。

除了資本支出與英特爾競合關係,外界也關注台積電的營運展望、毛利率、先進製程進度等七大議題。各界都期待,台積電能捎來好消息,穩住台股投資人的軍心。

搶打第3劑 國內疫情持續升溫,全民搶打第三劑疫苗,台中市文心森林公園昨天開設假日...
搶打第3劑 國內疫情持續升溫,全民搶打第三劑疫苗,台中市文心森林公園昨天開設假日疫苗接種站,民眾大排長龍等待接種。記者黃仲裕/攝影

#Omicron兇猛 台灣會再進入三級警戒嗎?

(關鍵事件:Omicron變異株入侵台灣)

Omicron新冠肺炎變異株的傳染力超乎想像,桃園機場爆發群聚感染,更透過桃園市中壢區的金嗓歌友會「跨年千人宴」,悄悄入侵社區。本土疫情再現蹤,也讓上周投資人臉色一片慘綠。

「疫情已經進入社區感染。」中央疫情指揮中心指揮官陳時中如此坦言。但他也認為,現階段疫情仍可追縱,暫不升高防疫等級,呼籲民眾勿鬆懈,但也不必過度緊張。

桃機相關本土病例累積14人,其中有13人暫時被列為群聚感染事件。目前,桃園市政府已發出約3,500封細胞簡訊,要求有參與金嗓歌友會的民眾,盡速到採檢站檢驗。目前,金桑歌友會會員名單有795人,若再加上同行家屬,跨年當天的出席人數已逾千人。

民眾憂三級警戒惡夢再臨

本土疫情現蹤,金嗓歌友會在跨年期間舉辦的「千人宴」照片一曝光,令不少民眾看了直冒冷汗。各界擔心本土疫情失控,又得面臨去年5到7月期間的三級警戒惡夢。對此,陳時中強調,整體情況比去年5月相比稍微好一點。

對於媒體詢問,「是否針對桃園市提升至三級警戒」。陳時中嚴肅回應「會審時度勢,做出判斷」。顯見仍未排除三級警戒的可能。

桃機群聚感染事件發展難料,讓不少民眾緊張。陳時中強調,現在疫苗覆蓋率高,第一劑施打率達80%,第二劑70%,目前也已經開始接種第三劑追加劑。國內已開始接種第三劑追加劑,目前,施打第三劑的比例約不到1%。

年關將至 邊境管制需要加嚴?

各界也憂慮年關將至,海外歸國的人數升高,中央疫情指揮中心已啟動春節COVID-19檢疫專案。倘若已接種2劑疫苗滿14天,可以選擇7天防疫旅館、7天居家檢疫的隔離方案。

桃機群聚事件發生後,各界呼籲是否應恢復「14+7」的入境管制。新北市長侯友宜就呼籲,病毒已經入侵社區,不只活動該停辦就停辦,中央也應該重新思考,入境檢疫改回「14+7」。

陳時中則回覆:「這不見得是一個好方法。」他認為,目前病毒潛伏期沒有增長,適當的居隔時間能確保安全,但並不贊成一味把檢疫時間拉長。防疫指揮中心也暫時不緊縮大型活動,陳時中說:「重點還是要趕快打疫苗。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
經濟周報:俄羅斯將進攻烏克蘭?兩國開戰如何影響全球經濟
下一篇
經濟周報:晶圓代工砍單潮,先進製程也難逃?台積電法說見真章

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!