• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:2022選股全攻略 元宇宙、航海王、護國神山誰能續強?

本文共1910字

經濟日報 新聞部編輯中心、劉玟妤、宋慧昱

#2022選股全攻略 元宇宙、航海王、護國神山誰能續強?

(關鍵事件:2022台股開盤)

2021年台股話題不斷,從航海王、鋼鐵人、元宇宙,各式題材出籠。現在迎接2022年第一個交易日,該如何選股?讓三大名師來替你解惑。

推薦

2021年劃下句點,台股大盤收在18,218點,大漲3485點。回首2021年,台股在航海王、鋼鐵人輪番領頭下,讓投資人在驚滔駭浪的疫情下,度過充滿驚奇一年。根據資料顯示,2021年運輸類類股的漲幅位居第一,漲幅達168.62%,鋼鐵類類股為46.94%,位居第二。其他如百貨、電子通路以及金融保險等類股,漲幅也都達30%以上。

對抗通膨大作戰 陳奕光:多留意高股息類股

第一金投顧董事長陳奕光表示,2022年如何對抗通貨膨脹,會成為重要選股策略。他建議可以選擇高股息的類股,譬如貨櫃三雄長榮、陽明以及萬海,明年有機會發出高額股利。

陳奕光也認為,AMD與Intel都在2021年發表新的伺服器晶片,陳奕光認為網通與伺服器2022年有機會增長。另外,復甦概念股也可以多留意,如航空、觀光以及飯店旅遊等。

陳奕光的選股守則:

●對抗通膨的首選:高股息、貨櫃三雄

●網通與伺服器

●復甦概念股:航空、觀光、飯店旅遊

●電動車

持續關注熱門類股 劉坤錫:半導體是關鍵

新光投信董事長劉坤錫表示,2022年依然可以持續關注今年的熱門類股,如5G、AI、電動車及元宇宙等。他點出,這些熱門類股都與半導體息息相關,因此高階半導體將成為投資的核心關鍵。

傳產部分,劉坤錫則認為2022年傳產會在目前的高點之下做盤整,因此他建議投資人可以箱型區間的方式操作。

劉坤錫的選股守則:

●5G、AI、電動車、元宇宙

●高階半導體

儲祥生:看好貨櫃三雄 留意綠能產業

華南投顧董事長儲祥生表示近期航運類股的表現比預期中好,看好2022年貨櫃輪。他也指出,節能減碳已經成為大趨勢,可多留意綠能產業類股,如離岸風電、太陽能等廠商。

至於2021年非常夯的電動車、元宇宙及IC設計等熱門股,儲祥生認為2022年將呈現區間走勢,股價可能會出現修正。

儲祥生的選股守則:

●貨櫃輪

●綠能產業:離岸風電、太陽能

疫情不退,微軟、谷歌、亞馬遜退出明年CES消費電子展 康錦卿
疫情不退,微軟、谷歌、亞馬遜退出明年CES消費電子展 康錦卿

#Omicron打亂CES 2022 這幾件事你還是得留意

(關鍵事件:1月5日美國消費性電子展登場)

美國消費性電子展(CES 2022)將於本周登場,並在美國拉斯維加斯舉辦久違的實體展。豈料這場年度科技盛會,卻碰上變種新冠病毒Omicron攪局。英特爾、Google、通用汽車等指標廠商,紛紛宣布不參與實體展。國內主要PC廠如華碩、微星、技嘉等,也都採「線上發布會」推出新品。

變種新冠病毒令人掃興,不過,這場科技界盛會仍會帶來許多新消息,值得投資人留意。這次CES除了科技大廠的新品消息,5G、自駕車仍是最夯議題,今年CES還新增了航太技術與NFT項目,讓今年CES仍有不少令人期待的話題。

元宇宙正夯 聚焦AR/VR應用

去年,元宇宙話題炒熱虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)產品,當臉書宣布將公司名稱改為「Meta」,更是把元宇宙趨勢炒熱到沸騰。

不過,因為疫情影響。元宇宙指標公司Meta,宣布不參與實體展。不過,國內虛擬實境大廠宏達電日前推出的VIVE Flow 沉浸式VR眼鏡仍會成為展會重點

增NFT項目 數位藝術品吸金力受矚

近期,NFT作品在數位藝術,這個數位風潮不只在幣圈蔚為話題,更擴散到主流大型拍賣會。譬如佳士得首次拍賣美國數位藝術家Beeple的NFT作品,以新台幣20億元的天價售出。蘇富比拍賣也跟進,加入拍賣NFT商品的行列。

現在,國內從大型文創企業到小型攤販,如霹靂布袋戲、鹽酥雞等都開始發售NFT。藝人、音樂等各式生活娛樂事業,更紛紛推出各式NFT周邊。由此可見,NFT證明了區塊鏈應用不僅能存活在幣圈、科技圈,甚至能跨入藝術領域,甚至是你我的生活領域。

英特爾、AMD公布新品 NB/PC能否受惠?

英特爾、AMD和輝達都預計在1月4日的展前活動,公布最新產品訊息。其中,英特爾去年10月發表第12代電腦CPU,終於開始逐步淘汰部分14奈米產品,正式迎接10奈米產品線。這次CES英特爾預計發表新款筆電處理器,持續回擊競爭對手AMD。

AMD也不是省油的燈,這次不僅預料也會在CES發表筆電處理器,更會釋出下一代CPU「Zen 4」架構的消息。AMD 技術長 Mark Papermaster接受外媒訪問時就證實,預定在CES發表下一代處理器的消息。至於AMD是否會有產品亮相,就得等當天才能見分曉。

由於超微、英特爾及輝達在CES期間皆規劃釋出新品,涵蓋新款顯示卡及處理器,台灣品牌廠華碩、宏碁、微星及技嘉預計將推出相應的新筆電及顯卡、主板系列產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
經濟周報:兩大工具機展合璧 新台幣太強、經貿障礙今年有解嗎?
下一篇
經濟周報:晶圓代工砍單潮,先進製程也難逃?台積電法說見真章

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!