親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

鴻海電動巴士車燈誰做的?這家公司以黑馬之姿拿下訂單 11:15

晶圓雙雄領漲 台股勁揚百點站回月線 11:00

經濟周報:景氣循環到頂? 本周航運、面板後市受矚

2021-08-15 00:20經濟日報 新聞部編輯中心

疫情使貨櫃航運大亂。(路透)
疫情使貨櫃航運大亂。(路透)

#景氣循環到頂了? 航運、面板後市受矚

(關鍵事件:17日台驊股東會、8月19日友達股東會、8月20日長榮實體法說會)

推薦

過往被視為景氣循環股的航運、面板類股,今年上半年營收與獲利,都寫下亮眼成績單。兩者皆受惠新冠肺炎疫情,防疫措施改變人們的生活型態,加上市場資金熱潮,過去景氣循環股,都成為這波疫情的受惠股,但近期台股大幅回檔,不少投資人都憂心,是否「景氣循環高檔已過」。

本周,國內面板大廠友達光電將舉辦股東會,航運指標台驊投控股東會、長榮法說會,也會輪番登場,究竟這波景氣循環是頂點,抑或只是半山腰,投資人都密切關注。

面板價格反轉? 友達股東會見分曉

本周,國內面板大廠友達將舉辦股東會,投資人將聚焦友達董事長彭双浪,是否會釋出更多面板產業動態。

上半年,受惠遠距、WFH的需求,面板、驅動IC都出現供不應求的榮景。全球新冠肺炎疫情,隨疫苗覆蓋率增加,主要國家的受雇者都開始返回辦公室,但這也讓面板後市出現雜音,連續上漲數月的面板報價,也在近期出現反轉跡象。

其中,電視面板的報價已率先出現跌勢。根據TrendForce預估的8月上旬面板報價,32到65吋的電視面板已全面走跌。儘管筆電、監視顯示器的報價,仍維持漲勢,但預料將持續收斂。

彭双浪在上一次的法說會,仍樂觀預期下半年營運,儘管市場認為宅經濟退燒,恐怕影響面板報價,不過彭双浪認為,下半年IT、商用需求將會隨受雇者返回辦公室,出現回溫。

航運還能反向加碼? 市場聚焦航海王說法

本周另一場受矚目的股東會,就是最強航海王台驊投控的股東會。台驊董事長顏益財以:「一張不賣,奇蹟自來。反向加碼,綿綿不絕。」的一席話,被市場視為最具指標的航海王。

不過,近期航運三雄股價大幅修正,顏益財是否能維持過去的樂觀態度,繼續「反向加碼」,成為航運投資人的關注焦點。

另周五登場的長榮法說會,各界也聚焦長榮航運如何看待後市,尤其緊接著是貨櫃海運傳統旺季,接續著就要面臨年底的淡季,能否淡季不淡,重振航運投資人信心,值得關注。

滴滴出行董座總裁傳撤換 洪瑞
滴滴出行董座總裁傳撤換 洪瑞

#陸科技巨頭頻遭整肅 下一個會是誰?

(關鍵事件:大陸整肅各產業)

大陸政府頻頻針對各種產業出重手整頓,從科技金融、電商平台、網路轎車平台,到近期就連車用晶片、電玩遊戲業都被市場指名,成為下一個整肅對象。接下來,中國大陸政府會有何動作,值得我們持續留意。

馬雲淡出阿里巴巴

阿里巴巴集團共同創始人馬雲,過去是大陸白手起家企業家的代名詞,短短20餘年,徹底翻轉了大陸的電子商務及金融服務。豈料,去年10月開始,馬雲為了金融創新,徹底槓上大陸金融監理單位,卻也讓他成為首個目標。7月底,阿里巴巴向美國證管局遞交年報,馬雲已不在主要股東名單中。

回顧去年10月,當時如日中天的螞蟻金服準備IPO,馬雲在公開演說中,重砲批評了大陸僵固的銀行制度與對企業的強力干預。接下來,螞蟻金服的IPO無預警取消,成了大陸傳奇企業家崩壞的序曲。

此後,馬雲幾乎就不在公開發表談話,各種傳言甚囂塵上。今年4月,馬雲的阿里巴巴電子商務集團,成了大陸政府下一個鎖定對象,大陸對阿里巴巴開了一張高達182.28億人民幣的天價罰款,因阿里巴巴遭指違反《反壟斷法》。

騰訊遭官媒點名 陸遊戲股嚇趴

8月初,騰訊旗下的手機線上遊戲,遭大陸官媒色彩濃厚的媒體重批,該遊戲是「精神鴉片」,讓風聲鶴唳的大陸國企聞聲色變,各界憂心騰訊成為下一個被肅整對象,隔天騰訊股價重挫逾10%。

儘管政府並未實際對騰訊祭出肅整措施,但卻已嚇得騰訊隨後公開7項措施,提出「雙減雙打三提倡」,對未成年用戶線上時間限制非節假日從1.5小時降低至1小時,節假日從3小時減到2小時。針對未成年人冒充成年人遊戲情況,將從原來的「零點巡查」升級為「全天巡查」,可疑帳戶全部重新認證。

赴美IPO 滴滴出行也被盯上

原打算赴美IPO的大陸網路轎車平台滴滴出行,被中國大陸國家網信辦認為,「滴滴出行」違規收集個人使用信息,通知滴滴出行下架。外界認為,中國大陸憂心滴滴出行掌握的資料,恐怕淪入海外,因此當滴滴出行打算赴美IPO,立刻就「被肅整」。

如同Uber一樣,滴滴出行透過手機App,提供大陸民眾戲上叫車服務,在大陸平均每天提供2,500萬次服務,預估在中國大陸境內有超過3億的活躍客戶,以及1,300萬名司機。

高端疫苗(衛福部食藥署提供)
高端疫苗(衛福部食藥署提供)

#高端疫苗開放預約施打 你會追隨總統嗎?

(關鍵事件:高端疫苗16日預約施打)

疫苗預約平台的第六輪預約,預計本周一開放,其中包含了60萬劑國產的高端疫苗,預約後最快23日就能施打,總統蔡英文就在臉書表明,將會率先預約接種。

日前的意願接種調查,全台已有超過百萬人表明願意施打高端疫苗,但在跟上總統腳步時,高端疫苗仍有不少爭議仍待解決。

高端疫苗6月10日二期臨床期中解盲,7月19日通過食藥署緊急授權,8月2日完成檢驗封緘,讓不少人認為,政府是否操之過急。

安全性高端掛保證 有效性難證明 

高端疫苗最為人爭議的一點,即是雖然通過了擴大二期臨床測試,但終究並未完成三期臨床,也並未如其他國際疫苗,提出三期臨床期中報告,因此究竟高端疫苗的保護力有多少,難以獲得有效科學支持。

高端屬於蛋白質次單元疫苗,有容易保存及安全性高的優點。根據疫情指揮中心公布的數據顯示,多數高端疫苗二期受試者,71.2%的受試者出現注射部位疼痛,另有二到三成出現疲倦、頭痛、肌肉痛等輕微副作用,僅有0.7%友出現38度以上的發燒症狀。

不過,有醫師認為,沒有經過三期臨床測試,恐怕難以得知疫苗是否含有潛藏的罕見「嚴重副作用」,儘管發生率微乎其微,但仍引起幾位醫界人士憂心。

延伸閱讀

亞洲科技股走勢背離:軟體更軟、硬體更硬
陸監管效應 網路業大裁員
透視大陸監管大整頓的內涵
北京整治科技業 恐危及「中國夢」
如何洞悉大陸當局下一刀揮向何處?
A- A+

相關新聞

經濟周報:鴻海科技日秀電動車 台灣下座護國神山呼之欲出?2021-10-17
經濟周報:美國伸手討機密 台積如何應對難題2021-10-10
經濟周報:大立光法說會 曾經的股王能否重返榮耀?2021-10-03
經濟周報:台灣加入CPTPP 先看日本首相換誰當2021-09-26
經濟周報:打炒房無效? 央行下一步是什麼2021-09-19
經濟周報:iPhone 13來了 蘋果真要上太空了?2021-09-12
經濟周報:本土疫情嚴峻 政府喊漲基本工資有理嗎?2021-09-05
經濟周報:21根跌停後下市 杜康DR啟示錄2021-08-29
經濟周報:QE資金派對結束? 投資人屏息以待央行年會2021-08-22
經濟周報:景氣循環到頂? 本周航運、面板後市受矚2021-08-15
經濟周報:鴻海法說登場 電動車、新iPhone誰搶眼?2021-08-08
經濟周報:現金還是五倍券? 看看香港怎麼做2021-08-01
經濟周報:台積股東會、蘋果財報 超級科技財報周登場2021-07-25
經濟周報:航海王再啟航?貨櫃三雄本周輪番釋展望2021-07-17
經濟周報:蘋果股價動起來 台積法說替蘋概股添柴2021-07-11
經濟周報:資金何時回電子 本周或許有答案2021-07-03
經濟周報:面板難成下個航運? 群創股東會受矚2021-06-27

熱門文章

高雄捷運小港林園線全線七站 2030年完工2021-10-18
我加入CPTPP 日給軟釘子2021-10-19
台灣欲加入CPTPP仍禁福島食品 財經學者說了三個「不」2021-10-18
傳ECFA將屆期 王美花:沒接獲類似訊息2021-10-18
台鐵最復古列車!藍皮解憂號10/23復駛南迴微笑曲線2021-10-18
營建工程空汙 六路控管2021-10-19
國內疫情趨緩 蘇揆同意高鐵開放自由座2021-10-18
海關三階段取消併袋 12月起每袋不得逾20件2021-10-18
曾被視為賠錢貨,現在卻有一堆企業要搶綠建築標章?2021-10-18
屏東好就業10/23登場 上千個工作職缺等您來2021-10-18
無薪假回升 增至28,700人2021-10-19
台灣氣候服務聯盟今揭牌 協助產業發展低碳經濟2021-10-18
三天以上國旅比率增 每人每次旅遊支出逆勢成長2021-10-18
不必拆掉重蓋,你家也可以是綠建築2021-10-18
力推台灣鐵道旅遊 雄獅旅遊:打造觀光列車國家隊2021-10-18
台欲加CPTPP 學者:「中國因素」也是需克服的難題2021-10-18
環保署課徵碳費 部會有共識2021-10-19
徐國勇:一個月內盤點全國老舊複合用途建築 全數納管2021-10-18
經長:5G電動車 台美鏈結關鍵2021-10-19
環保署管制工地空汙 上市櫃營造廠影響不大2021-10-19
鄧振中:務實處理不容易的事2021-10-19
邱太三:對大陸經貿 須更謹慎2021-10-19
外長:美中不會有第四公報2021-10-19

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!