親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:鴻海法說登場 電動車、新iPhone誰搶眼?

2021-08-08 00:20經濟日報 新聞部編輯中心

圖為鴻海電動車開放平台MIH展示電動車雛形。( 本報系資料庫)
圖為鴻海電動車開放平台MIH展示電動車雛形。( 本報系資料庫)

鴻海法說會登場 電動車、新款iPhone誰搶眼?

(關鍵事件:8月12日鴻海法說會)

鴻海(2317)本周將舉辦電話法人說明會,預料各界將會聚焦在iPhone新機動向,以及供應鏈缺貨狀況,另電動車與半導體事業布局,也將是法人關注的焦點。

推薦

蘋果上月公布財報時,曾說明缺料會對Q3供貨造成影響,令投資人關注供應鏈缺料狀況。而近期鴻海的電動車布局動作頻頻,董事長劉揚偉是否會釋出更明確的規劃,也同樣受矚。

聚焦蘋果新機 供應鏈是否缺料?

各界預料,蘋果(Apple)會在9月下旬推出新款iPhone。不過,蘋果在7月底公布財報時曾指出,供應鏈短缺對第3季影響程度較高,是否會延續到年底,仍待觀察,顯見市場缺料情況仍有變數。

鴻海董事長劉揚偉,在7月的股東會上曾簡短說明,全球的缺料問題,對鴻海影響並不大,對下半年營運也樂觀看待。鴻海於上周公布的7月營收也再創新高,用實際數字證明缺料並沒有影響鴻海營運表現,就看本周鴻海法說會,劉揚偉能否給我們更多細節。

衝刺電動車 2025毛利率挑戰10%

上周,鴻海才宣布買下旺宏電子的六吋晶圓廠,布局電動車使用的關鍵半導體零組件。劉揚偉說明,這座六吋廠將用來開發、生產第三代半導體。尤其是電動車需使用的SiC(碳化矽)功率元件,這次購廠規畫,將是鴻海整合電動車與半導體的重要一步。

劉揚偉看中的SiC功率元件,攸關電動車的變頻、變壓、功率管理等功能,也影響電動車充電效率。電動車廠特斯拉,便是採用SiC模組,劉揚偉說明,相較於消費型充電器的氮化鎵(GaN),碳化矽的功率元件熱傳遞速率較快,散熱效率會較好。

不過,劉揚偉提到,自旺宏購入的六吋晶圓廠,未來月產能約是1.5萬片,遠不足未來電動車需求量,因此該廠主要是作為研發基地,可能會再尋求其他大量生產的基地。鴻海下一步的車用半導體布局,觸角會伸向何方,仍待觀察。

中國大陸到美國航線的貨櫃運費再創新高,40呎貨櫃每只運費已漲破2萬美元關卡。路透
中國大陸到美國航線的貨櫃運費再創新高,40呎貨櫃每只運費已漲破2萬美元關卡。路透

#貨櫃三雄7月營收可望創高 航運還有戲?

(關鍵事件:貨櫃三雄公布營收)

上周,國內科技電子業紛紛公布營收,不少企業營收都創佳績。備受投資人關注的貨櫃三雄,7月營收預料在本周壓軸公布,隨時序逐漸邁入貨櫃的傳統旺季,營收可望再續創新高。

近期,貨櫃三雄股價大幅回檔,讓航運股占台股成交比重大幅下滑。不過,上周五半導體族群出現賣壓,航運的交易占比又回到三成以上,資金似乎又重回航運股,接續就看本周貨運三雄公布的最新營收,能否重振投資人信心。

7月營收可期 貨櫃三雄受矚

全球運力供不應求,缺倉缺櫃問題持續,推升運價不斷走揚,根據最新上海出口集裝箱運價指數 (SCFI),截至6日已來到 4225.86 點,再創歷史新高價,貨櫃運價上漲,似乎完全沒有停歇的樣子。

加上美國聯邦海事委員會調查運費,並未將國內貨櫃三雄納入調查名單,又消除了原先市場的疑慮。也讓投資人期待,公布7月營收後,能否重新替航運股點火。

攬貨業者台驊控股,已於上周公布7月營收,單月營收達33.67億,年增率高達176%,創下歷史新高。累積1到7月合併營收,也已經超越2020年全年營收,達到171億元。

法人預估,不論長榮、萬海、陽明的7月營收,都能夠創下歷史新高。就看數字能否符合投資人期待。

重啟帛琉旅遊泡泡有望,業者摩拳擦掌。圖/KKday提供
重啟帛琉旅遊泡泡有望,業者摩拳擦掌。圖/KKday提供

#帛琉旅遊泡泡重啟 你會埋單嗎?

(關鍵事件:8月14日帛琉旅遊泡泡)

曾一度開放的友邦帛琉旅遊泡泡,因為5月中本土新冠肺炎疫情爆發,被迫中斷,時隔近3個月,旅遊泡泡終於有機會在本周恢復。不過,令人納悶的是,人會埋單嗎?

帛琉旅遊泡泡回來了 加了自由行和疫苗

隨本土疫情逐漸消退,全台降為二級警戒,據了解,帛琉駐台官員已拜訪衛生福利部長陳時中,積極希望重啟台帛旅遊泡泡。陳時中於防疫記者會中,對此也表示「樂觀其成」。本土疫情爆發的首批旅遊泡泡團,最快在14日就能啟航。

過去的帛琉旅遊泡泡,最吸引人的特點,無非就是返國後,不必入住防疫旅館,只需要採取自我健康管理。若這次旅遊泡泡,也能夠比照辦理,對民眾仍有一定吸引力。

7月間,不少國人選擇赴美國關島來趟疫苗旅遊,這次帛琉也能夠選擇輝瑞、默德納、嬌生三種疫苗施打,不只距離更近,而且價格也更低。

這次台帛旅遊泡泡的最大亮點,就是開放民眾自由行。過去的旅遊泡泡,為了防疫需求,僅開放團進團出,不過這次的帛琉旅遊泡泡,不會再限制一定要團體行動。

延伸閱讀

鴻海7月營收再創高 破除水災、缺料疑慮
鴻海劉揚偉:攜手旺宏攻電動車
鴻海半導體布局邁大步 電動車功率元件占先機
鴻海買旺宏6吋晶圓廠 搶攻電動車功率元件
鴻海7月營收創同期新高 12日法說聚焦供應鏈缺貨
A- A+

相關新聞

經濟周報:鴻海科技日秀電動車 台灣下座護國神山呼之欲出?2021-10-17
經濟周報:美國伸手討機密 台積如何應對難題2021-10-10
經濟周報:大立光法說會 曾經的股王能否重返榮耀?2021-10-03
經濟周報:台灣加入CPTPP 先看日本首相換誰當2021-09-26
經濟周報:打炒房無效? 央行下一步是什麼2021-09-19
經濟周報:iPhone 13來了 蘋果真要上太空了?2021-09-12
經濟周報:本土疫情嚴峻 政府喊漲基本工資有理嗎?2021-09-05
經濟周報:21根跌停後下市 杜康DR啟示錄2021-08-29
經濟周報:QE資金派對結束? 投資人屏息以待央行年會2021-08-22
經濟周報:景氣循環到頂? 本周航運、面板後市受矚2021-08-15
經濟周報:鴻海法說登場 電動車、新iPhone誰搶眼?2021-08-08
經濟周報:現金還是五倍券? 看看香港怎麼做2021-08-01
經濟周報:台積股東會、蘋果財報 超級科技財報周登場2021-07-25
經濟周報:航海王再啟航?貨櫃三雄本周輪番釋展望2021-07-17
經濟周報:蘋果股價動起來 台積法說替蘋概股添柴2021-07-11
經濟周報:資金何時回電子 本周或許有答案2021-07-03
經濟周報:面板難成下個航運? 群創股東會受矚2021-06-27

熱門文章

推動危老重建 三箭齊發2021-10-16
搶千元國旅券 10/29前登記抽籤還有機會2021-10-16
東洋驚傳內線交易 公司:感到意外與震驚2021-10-16
東洋代理BNT 驚傳內線交易2021-10-16
Live/今本土+1!新增10例境外、無死亡個案2021-10-16
舊大樓研議強制設管委會 加強監管2021-10-16
高齡化趨勢難以逆轉 今年前八月高齡者勞參率衝破9%2021-10-16
經濟周報:鴻海科技日秀電動車 台灣下座護國神山呼之欲出?2021-10-17
星座理財/雙魚座 偏財運佳2021-10-16

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!