親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:台積股東會、蘋果財報 超級科技財報周登場

2021-07-25 00:20經濟日報 新聞部編輯中心

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照

#台積股東會、蘋果公布財報 超級科技財報周登場

(關鍵事件:7月26日台積電股東會、28日蘋果公布財報)

推薦

本周,國內重量級半導體、科技公司輪番上陣,包含台積電(2330)的股東會,晶圓大廠聯電、面板廠友達、以及被動元件國巨,也將舉辦法說會。此外,美國更有不少科技大咖公布財報,包含蘋果、Google、AMD、亞馬遜等公司,都會公布財報,更是下半年科技股走向的重要風向球。

台積電股東會受矚 海外布局、疫苗捐贈成焦點

台積電股東會將在本周一(26日)於新竹國賓飯店登場,這次因為疫情考量,除了實體股東會,將全程直播提供股東線上觀看,預料各界將會關心台積電未來營運展望,以及海外布局。另一方面,疫苗捐贈一事預料也將成為焦點。

日前,台積電法說會上修了今年全球半導體產業,以及晶圓代工的成長率,不過,第2季獲利意外較第1季下滑了3.8%,難免讓市場有些失望,法說會前一度站回600元的台積電股價,再度回落至600元之下。投資人都在期待,台積電股東會上能釋出更多未來成長動能。

股東會焦點 台積電海外布局

毫無疑問,台積電晶圓產能是全球現在最搶手的產品,這也可能將是台積電最大的挑戰。美中貿易壁壘迫使各國政府、企業,都開始重視在地供應鏈,新冠肺炎疫情更加速了這趨勢,台積電向來都以台灣為主要生產基地,未來也不得不思考在大陸、美國,甚至於日本的布局。這些海外動向,將成為股東關切的焦點。

目前,台積電在美國亞利桑那州的5奈米擴廠計畫,預計2024年開始量產,台積電在上次法說會中也透露,「不排除會在美國擴大投資」。不過,台積電創辦人張忠謀曾於公開場合斷言,美國單位成本顯著較台灣高,仰賴暫時的津貼,也難以彌補長期的競爭劣勢。

未來,台積電在美國的計畫如何進行,又同時得兼顧「合理的報酬」,將是一大考題。

蘋果公布財報 各界聚焦蘋果新機

除了國內科技大咖上陣,美國本周也有許多重量級企業公布財報。其中,蘋果將於台灣時間7月28日公布財報。全球投資人都在關心,iPhone新機量產狀況,以及新機能否如期於9月推出。

近期,全球消費電子產品普遍面臨缺料,加上近期中國大陸鄭州發生嚴重水患,因該地是iPhone組裝的重要基地,市場傳出,蘋果供應鏈會受到衝擊,是否影響新機發售,預料會是法人關注焦點。不過,上周的鴻海股東會,董事長劉揚偉曾說明,「鄭州大水影響不大」,消彌了部分雜音。

另一方面,電動車話題持續發酵,Apple Car的進度,預料仍會是法人關注焦點。蘋果釋出的各項消息,不只將影響美股,也將左右台灣相關概念股的走勢。

振興券應如何規畫,國內學者各有主張。本報資料照片
振興券應如何規畫,國內學者各有主張。本報資料照片

#終於盼到降級 何時再發振興券?

(關鍵事件:7月27日全台降至二級警戒,振興券2.0何時出爐?)

終於擺脫三級警戒!上周五,行政院召開擴大防疫會議,拍板7月27日全國防疫警戒降至二級。自5月中以來本土病例爆發,三級警戒持續已經超過2個月,餐飲、觀光旅遊等行業,早已近乎窒息。

有史以來最慘 餐飲業真的撐不住

經濟部統計處上周公布國內6月批發、零售及餐飲營業額統計。其中,餐飲業受到全國三級警戒衝擊,儘管許多業者靠著外送、外帶苦撐,不過統計結果顯示,國內餐飲業6月營收年增大減近四成,創下史上最大跌幅,顯見這波疫情對餐飲業來說,有多嚴峻。

根據統計,餐館業最為嚴峻,6月營收僅新台幣316億元,年減40.4%。飲料店營業額51億,年減38.8%,外燴及團膳承包業6月營收則是16億元,比去年減少了32.6%。

更慘的是,7月可能會更慘,經濟部統計處副處長黃偉傑就說明,儘管7月中,國內開始逐步解封,不過去年7月恰好政府開始發放振興三倍券,推升了營業額,「餐飲業營業額,年減恐怕會超過四成。」

不過,這也讓各界想問,「什麼時候會有下一波的振興券計畫?」

有沒有振興券2.0? 蘇揆:會想辦法協助

去年疫情和緩後,行政院推出「振興三倍券」,替當時受疫情衝擊的內需產業,打了一劑強心針。現在疫情趨緩,全國迎接防疫警戒降級,內需產業受到的傷害更甚去年,政院何時再推出振興措施,成為接下來全民關注焦點。

行政院長蘇貞昌上周接受媒體訪問就表示,去年振興券的成功,讓政府更有經驗,一定會做更好準備,設法力助餐飲、零售、百貨、電影等行業。蘇揆似乎暗示了,待疫情完全緩解後,勢必會推出「振興券2.0」。

不過,這次本土疫情的嚴重程度,超乎國人想像,未來想推動新一波的振興措施,是否要再提案追加特別預算。最後,振興措施何時會出爐,都會是未來警界降級後,全民關注焦點。

Fed主席鮑爾近來發言顯示,他的政策立場毫無鬆動。美聯社
Fed主席鮑爾近來發言顯示,他的政策立場毫無鬆動。美聯社

#Fed利率會議登場 聚焦何時縮減購債計畫

(關鍵事件:7月29日Fed貨幣政策決議)

本周美國聯準會(Fed)將召開利率決策會議,何時會展開縮減購債計畫,是近期全球投資人持續觀察的重點,因為在Fed完成削減購債計畫前,預料都還不會考慮升息,因此投資人都希望能夠從會議中,找出縮減購債計畫的蛛絲馬跡。

根據美國Fed在6月間的會議紀錄,暗示了隨經濟展望增強,購買資產計畫的退場時機,可能會比原先預期的早,但目前還不是時候。根據紀錄,決策官員多認為,目前美國經濟尚未實現進一步的實質進展。

不過,其中也有官員提到,如果通膨或其他風險出現,就必須採取行動。這似乎暗示了,購債計畫的退場時機,可能會原先預期早。這份會議紀錄公布後,一度讓美股重挫。

鮑爾偏鴿 市場鬆口氣

前陣子,Fed主席鮑爾出席美國國會聽證會,發表半年一度的貨幣政策報告,儘管報告中提及美國的通膨率,會在未來幾個月持續升溫,不過他認為,之後就會趨於和緩。

鮑爾也坦言,近期通膨率高於預期,的確讓部分官員「焦慮」,不過他他認為大部分通膨壓力都會獲得緩解。Fed官員對縮減購債計畫的看法,看來已經出現分歧,本周的會議,勢必會有更熱烈的討論,也值得投資人留意。

延伸閱讀

台積電法說會暗藏亮點?分析師:未來選股就看這幾大族群
蘋果28日公布財報 關注iPhone 13量產進度
台積鬆口 赴日設晶圓廠
台積電法說七大重點 一次掌握
台積電今年首見三大法人連3日買超 市值增7519億
A- A+

相關新聞

經濟周報:打炒房無效? 央行下一步是什麼2021-09-19
經濟周報:iPhone 13來了 蘋果真要上太空了?2021-09-12
經濟周報:本土疫情嚴峻 政府喊漲基本工資有理嗎?2021-09-05
經濟周報:21根跌停後下市 杜康DR啟示錄2021-08-29
經濟周報:QE資金派對結束? 投資人屏息以待央行年會2021-08-22
經濟周報:景氣循環到頂? 本周航運、面板後市受矚2021-08-15
經濟周報:鴻海法說登場 電動車、新iPhone誰搶眼?2021-08-08
經濟周報:現金還是五倍券? 看看香港怎麼做2021-08-01
經濟周報:台積股東會、蘋果財報 超級科技財報周登場2021-07-25
經濟周報:航海王再啟航?貨櫃三雄本周輪番釋展望2021-07-17
經濟周報:蘋果股價動起來 台積法說替蘋概股添柴2021-07-11
經濟周報:資金何時回電子 本周或許有答案2021-07-03
經濟周報:面板難成下個航運? 群創股東會受矚2021-06-27

熱門文章

首批客製化標籤BNT疫苗 9月22日抵台?永齡這麼說2021-09-20
最新/台灣新冠肺炎本土病例地圖及雙北熱區一次看2021-09-20
Live/今新增2例本土、4例境外 無新增死亡個案2021-09-20
連假何處去?香山濕地彈塗魚 繞圈大跳求偶舞2021-09-20
總統府:蔡總統、賴副總統30日施打第二劑疫苗2021-09-20
電價連七凍 機率很高2021-09-21
數位平台分潤 政院要管了2021-09-21
數位平台壟斷 立委:不該有控管空窗期2021-09-21
電價估連七凍 台電:財務壓力大2021-09-21

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!