親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:蘋果股價動起來 台積法說替蘋概股添柴

2021-07-11 00:28經濟日報 新聞部編輯中心

台積電。記者黃仲裕/攝影
台積電。記者黃仲裕/攝影

#台積電法說登場 聚焦下半年展望

(關鍵事件:7月15日台積電法說會)

護國神山台積電法說會本周登場,台積電(2330)6月營收一舉刷新紀錄,加上蘋果股價近日表態創高,iPhone新機的拉貨動能更蓄勢待發,也讓全球投資人更加期待,台積法說釋出後續展望,能替相關概念股捎來什麼好消息。

新機效應!台積6月營收報喜

台積電上周公布6月財報,營收躍升到新台幣1484.71億元,月增32.1%,年增22.8%,寫下歷史紀錄。第2季營收累積3721.44億元,年增約18.2%,同樣創下歷史新高。隨著蘋果iPhone新機蓄勢待發,預料將持續推升台積業績。

推薦

法說會中,台積電將會釋出未來展望,前次法說會,台積電上修了2021年全年成長率至20%,超越半導體產業平均水準,這次能否再有其他好消息,頗受期待。

3奈米拚2022量產 誰是大客戶?

外媒報導,台積電3奈米先進製程,最快2022年就會進入量產,且這次不僅蘋果想搶頭香,就連英特爾(Intel)也赫然在列,讓台積電的最新先進製程,未演先轟動。

根據日經新聞報導,台積電的3奈米製程,最快2022年就會量產,首款產品將會是2023年發售的iPad。至於規劃給英特爾的產能,將會高於iPad,不過目前此消息,台積電或英特爾皆表示不予回應。英特爾與台積電的競合關係,預料會成為法說會焦點。

台積電美國新廠受矚 英特爾眼紅

台積電於美國亞歷桑納州新建的廠房,據了解正按計畫興建中。不過,這似乎讓英特爾看得不是滋味,甚至試圖阻擋美國政府提供給台積電的補助。台積電在美國新廠的進度,預料也可能成為法說話題。

據台積電規劃,美國新廠會用來生產5奈米先進製程晶圓,規劃會在2024年開始量產。當地政府為了吸引台積電設廠,提供約新台幣60億元的基金,用於改善道路、供水等基礎設施。

美國總統拜登擔憂,半導體供應過於集中亞洲,提出520億美元發展美國半導體事業。英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)日前於媒體投稿,向美國政府呼籲,將520億美元的半導體補助,「切勿提供給僅設廠,但技術、專利不在美國的公司」。

知名產業分析師陸行之就點出,基辛格字裡行間就是在針對台積電,顯見英特爾並未把台積電當成合作夥伴。陸行之並認為:「當英特爾開始重新加強晶圓代工事業,台積電就會有客戶被搶走。」

英特爾在新任執行長上任後,宣布重返晶圓代工事業。儘管英特爾未來可能是台積電重要客戶,但也極可能是強勁對手,詭譎的競合關係,預料也會成為法說會焦點。

#微解封上路 地方政策急轉彎

(關鍵事件:7月13日國內微解封)

中央疫情指揮中心宣布,三級警戒延長至7月26日,但13日起「微解封」,開放地方政府是防疫需要適度鬆綁。

包含國家公園、風景區、遊樂園,都可重新開放,餐飲場所如餐廳、美食街,也可依指引開放內用。不過,北部縣市多數「逆時鐘」,連帶影響許多南部縣市政策急轉彎,想要迎接「微解封」,似乎還得等等。

餐飲內用爭議多 地方政府不敢開放

儘管疫情指揮中心宣布可視狀況,適度鬆綁特定,但北部縣市仍有零星疫情發生,台北市、新北市、桃園市等縣市,接力宣布維持「禁止內用,全面外帶」的政策。

北部縣市的決策,甚至影響了其他縣市決策,原本打算開放內用的南部縣市,都在宣布開放後政策急轉彎。包含彰化縣、南投縣、台南市、屏東縣等地方政府,原本依指揮中心辦理開放內用,都在上周六宣布維持「只能外帶、禁止內用」的政策。

屏東縣長潘孟安向餐飲業者致歉說:「對不起,請再忍一下!」他解釋,從大眾反應、各地政策不一,加上無法禁止人潮流動,因此決定轉變政策。10日晚間為止,本島縣市全數宣布暫不開放內用。

電影院重啟 北市開放、新北維持停業

至於電影院這類娛樂場所,雙北市則出現歧見,台北市開放電影院營業,但不論在室內或室外仍禁止飲食,並且得遵守梅花座規定,並隨時配戴口罩。新北市則尚未開放電影院開業。

台北市長柯文哲就認為,開放邏輯是涉及「民生經濟、社會運作」的優先,但群聚吃飯最危險,因此解封順序放在最後。

布蘭森(右)訂十一日搶在全球首富貝佐斯(左)前,搭乘自家太空船「團結號」上太空。...
布蘭森(右)訂十一日搶在全球首富貝佐斯(左)前,搭乘自家太空船「團結號」上太空。(美聯社)

#太空旅行終於成真 維珍創辦人、貝佐斯接力上太空

(關鍵事件:7月11日維珍銀河首次太空旅行、)

本周日,太空旅由公司維珍銀河(Virgin Galactic)創辦人布蘭森(Branson),即將搭上自家火箭進行載人太空旅行。除了維珍銀河,本月亞馬遜創辦人貝佐斯的太空旅行公司藍色起源(Blue Origin LCC),也將啟動首次的載人旅行任務,座上賓就是大老闆貝佐斯。

飛向宇宙! 3位超狂企業家圓太空夢

這次維珍銀行的太空旅行任務,預計在11日啟動,成員除了2名駕駛,還包含創辦人布蘭森,以及另外3名乘客,這其實已經是該公司第四次的載人太空飛行,不過不一樣的是,這次首度載送乘客。

維珍銀行表示,這次任務是為了確認乘客在太空飛行中的體驗,並且預計在明年推出太空旅行的商務服務,一趟航程約2.5小時,不僅能體驗無重力的狀態,還能從太空一瞥地球美景。

亞馬遜創辦人、同時也是世界首富貝佐斯的太空夢,則會在7月20日實現。「我將會和我的弟弟一起踏上這段旅程,最棒的冒險,和我最好的朋友。」貝佐斯日前在社群軟體貼文,顯見他有多期待。

這也是藍色起源首次載人任務,第一批乘客就是大老闆貝佐斯,也因此格外受到矚目。

除了布蘭森、貝佐斯,另外一位更為人所知,醉心於太空的企業家,就是被稱為鋼鐵人的特斯拉執行長馬斯克(Musk),他旗下的Space X不僅已完成多次載人火箭發射任務,且他的野心更大。

馬斯克不僅計畫在近地軌道部屬多顆衛星,完成星鏈計畫,他的夢想不只是體驗太空旅行,而是夢想「殖民火星」,儘管何時能夠實現仍是未知,但這3位狂人企業家,正一步步實現他們的夢想。

延伸閱讀

台積電6月營收 創三個最佳
台積長線股價 外資喊千元
英特爾CEO高喊美國優先 陸行之:沒把台積當夥伴
台積3奈米 英特爾、蘋果搶訂
日經指英特爾將成台積電最大客戶?台積電回應了
A- A+

相關新聞

經濟周報:鴻海科技日秀電動車 台灣下座護國神山呼之欲出?2021-10-17
經濟周報:美國伸手討機密 台積如何應對難題2021-10-10
經濟周報:大立光法說會 曾經的股王能否重返榮耀?2021-10-03
經濟周報:台灣加入CPTPP 先看日本首相換誰當2021-09-26
經濟周報:打炒房無效? 央行下一步是什麼2021-09-19
經濟周報:iPhone 13來了 蘋果真要上太空了?2021-09-12
經濟周報:本土疫情嚴峻 政府喊漲基本工資有理嗎?2021-09-05
經濟周報:21根跌停後下市 杜康DR啟示錄2021-08-29
經濟周報:QE資金派對結束? 投資人屏息以待央行年會2021-08-22
經濟周報:景氣循環到頂? 本周航運、面板後市受矚2021-08-15
經濟周報:鴻海法說登場 電動車、新iPhone誰搶眼?2021-08-08
經濟周報:現金還是五倍券? 看看香港怎麼做2021-08-01
經濟周報:台積股東會、蘋果財報 超級科技財報周登場2021-07-25
經濟周報:航海王再啟航?貨櫃三雄本周輪番釋展望2021-07-17
經濟周報:蘋果股價動起來 台積法說替蘋概股添柴2021-07-11
經濟周報:資金何時回電子 本周或許有答案2021-07-03
經濟周報:面板難成下個航運? 群創股東會受矚2021-06-27

熱門文章

高雄捷運小港林園線全線七站 2030年完工2021-10-18
我加入CPTPP 日給軟釘子2021-10-19
台灣欲加入CPTPP仍禁福島食品 財經學者說了三個「不」2021-10-18
傳ECFA將屆期 王美花:沒接獲類似訊息2021-10-18
台鐵最復古列車!藍皮解憂號10/23復駛南迴微笑曲線2021-10-18
國內疫情趨緩 蘇揆同意高鐵開放自由座2021-10-18
海關三階段取消併袋 12月起每袋不得逾20件2021-10-18
屏東好就業10/23登場 上千個工作職缺等您來2021-10-18
營建工程空汙 六路控管2021-10-19
曾被視為賠錢貨,現在卻有一堆企業要搶綠建築標章?2021-10-18
台灣氣候服務聯盟今揭牌 協助產業發展低碳經濟2021-10-18
無薪假回升 增至28,700人2021-10-19
不必拆掉重蓋,你家也可以是綠建築2021-10-18
三天以上國旅比率增 每人每次旅遊支出逆勢成長2021-10-18
力推台灣鐵道旅遊 雄獅旅遊:打造觀光列車國家隊2021-10-18
台欲加CPTPP 學者:「中國因素」也是需克服的難題2021-10-18
環保署課徵碳費 部會有共識2021-10-19
徐國勇:一個月內盤點全國老舊複合用途建築 全數納管2021-10-18
經長:5G電動車 台美鏈結關鍵2021-10-19
環保署管制工地空汙 上市櫃營造廠影響不大2021-10-19
鄧振中:務實處理不容易的事2021-10-19
邱太三:對大陸經貿 須更謹慎2021-10-19
外長:美中不會有第四公報2021-10-19

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!