親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:資金何時回電子 本周或許有答案

2021-07-03 00:20經濟日報 新聞部編輯中心
大立光
  • 台積電
  • 解封
  • 股東會
  • 法說會

大立光、台積電法說會將接力召開,美銀證券等率先唱旺,但滙豐、摩根士丹利昨(2)日...
大立光、台積電法說會將接力召開,美銀證券等率先唱旺,但滙豐、摩根士丹利昨(2)日報告卻逆勢潑冷水。本報資料照片

#資金何時回電子 本周或許有答案

(關鍵事件:7月5日聯發科股東會、7月8日大立光法說會)

上半年,國內投資人目光全被航運、鋼鐵等傳產類股搶走,過去一直是台股要角的電子股,成交占比在上周一度跌破三成,僅26.4%。本周,聯發科股東會將登場,大立光則將舉辦法說會,能否喚醒沉寂的電子股,頗受矚目。

推薦

蘋概股風向球 大立光法說會登場

大立光(3008)上周公告,7月8日將舉辦線上法人說明會,除了會公布第2季財報,執行長林恩平預料也會說明第3季展望。今年第2季大立光因為缺料,影響公司營運及新機拉貨動能,如今進入傳統旺季,缺料效應是否持續,成為關注焦點。

往年蘋果新一代iPhone都是在9月登場,時序邁入第3季,台股都會飄起蘋果香,讓相關類股得以受惠。不過,4月林恩平在法說會曾提到,由於半導體感測器及應用微處理器缺貨,連帶衝擊客戶的拉或動能。當時,林恩平說:「4月出貨比3月差,5月也不好。」

缺料導致大立光客戶訂單遞延,就看進入旺季後,半導體缺貨狀況能否緩解。當時林恩平曾表示,依照客戶要求提早備貨,避免排擠下半年其他新機的鏡頭,也就說只要缺料緩解,營收或許就能回歸正軌。

聯發科股東會 股利政策受矚

IC設計大廠聯發科7月5日將舉辦股東會,聯發科在5G晶片市場捷報頻傳,並打入真無線藍芽耳機市場,聯發科如何看待後市。另一個頗受關注的議程,則是仍待股東同意的股利政策。

聯發科董事會決議,今年起將股利配息率從60$到70%,一口氣提高到80%以上,今年每股一口氣配發37元的現金股利,未來四年還可能加發千億現金股利,讓不少投資人歡欣鼓舞。豈料,遭逢本土新冠肺炎疫情爆發,推遲股東會召開進度。

依據聯發科的公司章程,股利得通過股東會決議才得以發放,因此預計股東會後的隔天,聯發科就會發出588億元的現金股利。

自聯發科發表天磯系列手機晶片後,晶片銷售就勢如破竹,根據調研機構Omdia調查,聯發科的2020年的晶片出貨量,達到3.52億片,較去年上升了48%,超越了高通的3.19億片。聯發科如何布局市場,將是投資人關注焦點。

下周,台積電也將舉辦股東會,科技要角接力登場,就看能否讓投資人目光,回頭看向電子股。

東元集團會長黃茂雄與長子黃育仁相爭不下,引來極大關注;圖為二○○五年東元周年慶及...
東元集團會長黃茂雄與長子黃育仁相爭不下,引來極大關注;圖為二○○五年東元周年慶及園遊會,父子同場觀看表演節目。本報資料照片

#菱光股東會登場 東元經營權前哨戰

(關鍵事件:7月9日菱光科技股東會)

今年股東會旺季,最受矚目的經營權之爭大戲,非東元集團的父子之爭莫屬。東元集團會長黃茂雄與長子菱光董事長黃育仁。目前,東元的股東會日期尚未確定,不過菱光股東會將在7月9日登場,預料將會成為這場父子爭權的前哨戰。

菱光遭收購 黃育仁急提告

東元經營權之爭尚未開打,但雙方早已劍拔弩張,5月間,黃茂雄與舊識中嘉董事長郭冠群,合資成立鈺叡,並打算收購菱光過半股權。黃育仁是以菱光法人董事身分參選東元董事席次,倘若菱光經營權出現變數,對黃育仁爭取經營權,恐怕產生影響,黃育仁上周五前往台北地檢署,按鈴控告郭冠群。

這件事也驚動金管會,向壽險公司喊話「禁止涉入經營權之爭」。因為鈺叡背後大股東達勝伍創投,由郭冠群擔任董事長,背後大股東包含多家壽險業者。黃育仁就質疑,「壽險業資金變相涉入經營權之爭」,不過鈺叡公司則發聲明否認。

鈺叡董事長郭冠群回應,公開收購菱光股票,乃基於看好產業的未來性,經 過審慎評估後才做此投資決定,既符合政府創投及股市法規,也強調絕不介入東元的經營權之爭,對於近日媒體報導造成達勝伍股東困擾感到非常遺憾。

東元經營權之爭,外界霧裡看花。外界多認為,當初是黃茂雄對外宣稱「傳賢不傳子」,導致父子倆出現疑義。持股不多的黃茂雄,日前好不容易與市場派寶佳、華新達成共識,想不到最終對手卻是長子黃育仁,高潮迭起的經營權之爭,成為今年股東會旺季,最大看點。

台北環南市場爆發41例集體確診,市府緊急處置休市三天,原可期待的全國三期警戒解封...
台北環南市場爆發41例集體確診,市府緊急處置休市三天,原可期待的全國三期警戒解封恐受影響,鄰近環南市場的萬華廣州街夜市商家整理攤位,期待能夠早日恢復營業。記者林俊良/攝影

#餐飲業能否微解封 本周是關鍵

(關鍵事件:北市批發市場疫情、餐飲業微解封國內疫情變化)

全國防疫進入三級警戒,已接近2個月,近期本土確診案例增加數看似趨於平緩,豈料台北市的市場爆發群聚感染,又讓疫情進入緊張時刻。截至2日為止,北農、環南市場總計共有200例的確診。

微解封關鍵 市場群聚能否受控

因為北農群聚感染事件在先,台北市針對多處市場進行大規模採檢,豈料環南市場1日篩檢結果出爐,竟有41名PCR確診案例,只得緊急宣布市場關閉3天。3日永春市場周邊也傳多起確診案件,微解封雜音不斷。

針對環南市場一案,指揮中心除了通知攤商隔離,也設立聯合前進指揮所,進駐篩檢站並進行疫調,同時發出8萬多則的細胞簡訊,全是為了要趕在疫情擴散前,搶先揪出隱藏的傳播鏈。本周二,環南市場重啟後也得採取北農模式,得持PCR陰性證明才可出入。

不過,陳時中說明,整體疫情控制狀況仍相對良好,除了台北3處批發市場發生群聚,其餘地區的確診數都明顯下降。但陳時中也說,這幾天的首要任務,是控制批發市場的傳播鏈,「調整警戒的評判標準,除了疫情,也要看全民警覺心與應變作為是否迅速。」

夜市嘗試微解封 何時輪到餐飲業

上周,台北市的夜市率先嘗試微解封,僅管仍沒有提供內用,僅有少數店家出來擺攤,但已經讓其餘餐飲業看見的曙光。

陳時中認為,夜市採取「不內用、一律外帶」的措施,只要做好人流管控,本質上與三級警戒並無差異,其實,夜市歇業是地方政府自行要求。

陳時中也透露,指揮中心已經訂定了餐廳內用的「微解封」指引。陳時中說,除了落實梅花座,保持社交距離,清潔消毒也是必要的。至於這份指引何時宣布,陳時中仍未給出答案,他認為現在還不是時候。

日前,經濟部統計處公布5月餐飲業營業額是502億新台幣,年減近二成。根據調查,多達94.7%的業者表示,疫情衝擊接下來營收,6月的餐飲業營業額,恐怕會更加難看,業者多數都已近乎窒息。

大立光 台積電 解封 股東會 法說會
A- A+

相關新聞

經濟周報:鴻海科技日秀電動車 台灣下座護國神山呼之欲出?2021-10-17
經濟周報:美國伸手討機密 台積如何應對難題2021-10-10
經濟周報:大立光法說會 曾經的股王能否重返榮耀?2021-10-03
經濟周報:台灣加入CPTPP 先看日本首相換誰當2021-09-26
經濟周報:打炒房無效? 央行下一步是什麼2021-09-19
經濟周報:iPhone 13來了 蘋果真要上太空了?2021-09-12
經濟周報:本土疫情嚴峻 政府喊漲基本工資有理嗎?2021-09-05
經濟周報:21根跌停後下市 杜康DR啟示錄2021-08-29
經濟周報:QE資金派對結束? 投資人屏息以待央行年會2021-08-22
經濟周報:景氣循環到頂? 本周航運、面板後市受矚2021-08-15
經濟周報:鴻海法說登場 電動車、新iPhone誰搶眼?2021-08-08
經濟周報:現金還是五倍券? 看看香港怎麼做2021-08-01
經濟周報:台積股東會、蘋果財報 超級科技財報周登場2021-07-25
經濟周報:航海王再啟航?貨櫃三雄本周輪番釋展望2021-07-17
經濟周報:蘋果股價動起來 台積法說替蘋概股添柴2021-07-11
經濟周報:資金何時回電子 本周或許有答案2021-07-03
經濟周報:面板難成下個航運? 群創股東會受矚2021-06-27

熱門文章

搶千元國旅券 10/29前登記抽籤還有機會2021-10-16
推動危老重建 三箭齊發2021-10-16
Live/今本土+1!新增10例境外、無死亡個案2021-10-16
高齡化趨勢難以逆轉 今年前八月高齡者勞參率衝破9%2021-10-16
經濟周報:鴻海科技日秀電動車 台灣下座護國神山呼之欲出?2021-10-17
星座理財/雙魚座 偏財運佳2021-10-16
超商來客去年逾32億人次 門市密度逐年提高2021-10-17
透過電商模式數位轉型 提前穩住優勢2021-10-17
常見悠遊卡、一卡通占26%消費 轉型非現金支付2021-10-17
1017 每周一勢重要圖表2021-10-17
1017 台灣168關鍵數字2021-10-17

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!