• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

減碳限時賽/濾能公司 環保產品成新寵

濾能董事長黃銘文 記者蔡宗儒/攝影
濾能董事長黃銘文 記者蔡宗儒/攝影

本文共511字

經濟日報 記者蘇彥誠/專題報導

零碳經濟下,價錢不再是企業採購唯一考量,碳排量成新指標。化學濾網業者濾能(6823)(6823)主要生產「可替換濾網」,能大幅減少半導體業廢棄物與碳排量;過去遭拒於門外,如今成新寵,在台灣半導體先進製程濾網市占率超過五成。

「以前要經層層認證才肯用我們產品,現在國際大廠來,直接報價就進去(供應鏈)了。」濾能董事長黃銘文說,這兩年市場變化很大,環保產品變搶手貨。

推薦

濾能成立於2014年,生產可替換濾網,讓外框重複使用;與傳統濾網相比,可減少廢棄物、降低碳排,還能節省客戶成本。不過,初期黃銘文尋找客戶,對方卻建議「別胡思亂想」,認為價格、效果比環保更重要。如今,ESG是企業的採購指標,濾能成為半導體業關鍵供應商,客戶包含台積電、世界先進與南亞科,更於2月通過上櫃審議。

「綠色森林會流出黃金泉。」黃銘文指著辦公室裡一幅畫,認為「低碳」會是未來的企業競爭力。他已嘗到甜頭,未來要繼續畫出零碳路徑,已宣示明年將做出第一個「碳中和濾網」,2025年南科新廠要100%使用綠電。

「一個小改變,讓濾能變成有競爭力的企業。」黃銘文說,七年前「更環保」的念頭,如今讓台灣的濾網走在世界前端,他將繼續打造「全球性的綠色企業」,讓濾能成客戶口中的減碳楷模。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
減碳限時賽/州巧科技 董座帶隊學減碳
下一篇
減碳限時賽/排碳係數高 輸在起跑點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!