• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

減碳限時賽/州巧科技 董座帶隊學減碳

州巧科技副總經理李逸淑。記者蔡宗儒/攝影
州巧科技副總經理李逸淑。記者蔡宗儒/攝影

本文共701字

經濟日報 記者蘇彥誠/專題報導

金屬加工大廠州巧科技(3543)(3543)宣布,家居事業群應國際客戶要求,將在2029年達成減碳80%。州巧副總經理李逸淑說,國際供應鏈的要求對公司帶來壓力,不過在客戶積極輔導下,州巧已逐步建立減碳能力。董事長李樹裔更帶領兩位副總,在假日前往陽明交大上「減碳課」。

州巧生產鋼板抽屜等家居金屬製品。2019年,客戶要求州巧提出「減碳行動計畫」,訂下十年內碳排降低80%,並且實現100%使用再生能源。「2015年(客戶)慢慢做觀念宣導,2018年就開始大力執行、強制要求。」家居事業群總經理徐文茂說,隨著國際趨勢變化,品牌對供應鏈的要求力道不同以往,供應商必須減碳、改用綠電與再生塑料。

推薦

徐文茂說,客戶對供應商的要求是「量身打造」,會依現實條件設定專屬目標,並且每年共同檢討達成率。品牌商也提供知識庫,給予減碳案例與實用工具。「以我們自身力量,很難得知歐亞供應商都是如何減碳;在這平台上就有機會觀摩和學習。」李逸淑說。徐文茂指出,目前州巧碳排已減少11%。州巧為了減碳研發新製程,讓鋼板厚度減少0.1毫米,不僅生產過程減碳,後續的運輸與廢棄處理費也隨之下降,省下的成本十分可觀。

李逸淑認為,若沒有減碳壓力,一般企業在舒適圈內賺錢,一動不如一靜;現在面對國際競爭壓力,反而迫使公司用盡方法要創新。李逸淑過去是財務長,去年接任ESG委員會主席後,對永續議題之廣,一度感到惶恐;她說,州巧為了學減碳,董事長親自帶隊,各主管前往陽明交大EMBA進修,已逐步畫出州巧零碳轉型的路徑圖。

明年起,金管會要求資本額超過20億元上市櫃公司須編製ESG報告書。州巧超前部署,「早點布局,就能爭取多一點時間,做更好的轉型規畫。」李逸淑說。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
減碳限時賽/創維塑膠 碳揭露爭取商機
下一篇
減碳限時賽/濾能公司 環保產品成新寵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!