• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

減碳限時賽/蔡玲儀 簡化指引助執行

環保署氣候變遷辦公室主任蔡玲儀   記者蔡宗儒/攝影
環保署氣候變遷辦公室主任蔡玲儀 記者蔡宗儒/攝影

本文共895字

經濟日報 記者徐珮君/專題報導

歐盟去年公布「碳邊境調整機制」,預定2023年起要求五類進口商品申報碳排量,2026年起開徵碳關稅,台灣將有19萬家中小企業受到衝擊。環保署氣候變遷辦公室主任蔡玲儀坦言,中小企業正面臨碳盤查門檻高、被國際認可的查驗機構量能是否足夠等挑戰,環保署正與經濟部、金管會研議在6月前提出「簡化碳盤查指引」,協助中小企業度過邁向2050年淨零碳排的陣痛期。

根據2015年施行的《溫室氣體減量及管理法》,目前包括電力、鋼鐵、水泥、半導體等高碳排產業,以及使用石化燃料一年排碳量達2.5萬公噸的企業,每年都要進行碳盤查。這287家「排碳大戶」必須自行計算溫室氣體的排放量, 再由查驗機構確證盤查的數據是否正確,最後要在環保署網站公開揭露這些資料。

推薦

蔡玲儀說,當初環保署規劃從一定規模的企業先開始,建立一套可量測和報告的數據 ,再循序漸進,以大帶小展開碳盤查,因此訂定「溫室氣體盤查指引」, 讓這些企業遵循。同時,為了和國際接軌,查驗機構不只是台灣自己認定的 ,更必須是國際查驗機構認可,再經過環保署許可的機構,具有雙重認證,才能做大排放源的查驗工作。

「這套制度運作了幾年, 大排放源企業也都瞭解這些過程,對他們而言,盤查是每年要做的事情,也確實不容易。」例如鋼鐵廠盤查時,每個直接排放的管道用什麼燃料、煤的熱質是多少,或使用天然氣批號多少、用量多少,製程中還排放哪些其他的溫室氣體、用多少電等,都要鉅細靡遺,並把燃料用量換算成溫室氣體排放的係數。

這樣複雜的碳盤查工作,隨著這兩年不少國際大企業要求供應鏈須做碳盤查,以及金管會「永續發展路徑圖」規範2023年起資本額達100億元以上的上市櫃公司,都要揭露碳排放資訊,以致更多企業要加入碳盤查和減碳。

蔡玲儀認為,「現在的指引是很複雜的操作程序、厚厚一本」,對可能只做單一產品、碳排量沒這麼高的中小企業開始接觸碳盤查的工作,會覺得門檻很高、很難做,因此,環保署正和經濟部、金管會討論,訂定簡易指引文件,從簡易指引中找自己需要哪些盤查項目,例如企業若沒有出口到歐盟的需求,就不必急著花很多錢找查驗機構,可以先按照簡易指引做盤查,這樣就不會因為門檻高,不敢做碳盤查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
BSI 東北亞區總經理:產業淨零 不應完全寄望「以大帶小」
下一篇
減碳限時賽/呂正華 以大帶小收效快

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!