• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

BSI 東北亞區總經理:產業淨零 不應完全寄望「以大帶小」

本文共1337字

經濟日報 記者蘇彥誠/專題報導

英國標準協會(BSI)東北亞區總經理蒲樹盛 報系資料照
英國標準協會(BSI)東北亞區總經理蒲樹盛 報系資料照
英國標準協會(BSI)東北亞區總經理蒲樹盛表示,目前政府協助產業減碳的方向正確,不過仍需配套措施與積極作為。他指出,經濟部近期推動「以大帶小」,讓大企業帶領上中下游供應鏈減碳,「但是政府才是最大」,不應完全寄望於大企業,政府必須帶頭、扛起責任。

歐盟碳邊境調整機制將於明年試行,要求高碳排產品進口時必須申報碳排量;金管會明年也將啟動「上市櫃公司永續發展路徑圖」,逐步要求上市櫃公司完成碳盤查。產業減碳壓力日增,經濟部工業局以「以大帶小」策略應對,期望大企業輔導、要求供應鏈減碳,第一步就是碳盤查。

推薦

蒲樹盛認為,「以大帶小」應有具體配套,台灣有資源輔導供應鏈的大企業其實不多,「他可能自己都照顧不了,沒有多餘能力帶領下面的(供應商)。」此外,若政府未制定相關法規,大企業對於供應商難有強制力;目前僅少數業者將減碳績效納入採購指標,供應商不符合,未來就不下單,「但是台灣根本沒幾家(大企業)敢這麼做。」

「能源去碳」是政府的首要任務

台灣的電力排碳係數過高,是政府須積極處理的另一問題。

電力排碳係數是台電每發一度電所產生的碳排量,與能源結構有關,台灣目前為每度電排碳量502克。企業若使用台電電力,計算碳排時要以用電量乘上電力排碳係數。

蒲樹盛指出,「用電」是許多企業的主要碳排來源,特別是中小企業;因此電力排碳係數能降多快,會直接影響國家整體的減碳成果。若台灣的電力排碳係數快速降低,「民間甚至什麼事都不做,我們的碳排也會大幅降低。」他說。

台電資料顯示,2020年的電力結構中火力發電占比極高,電力排碳係數為0.502公...
台電資料顯示,2020年的電力結構中火力發電占比極高,電力排碳係數為0.502公斤CO2e/度,圖為台中火力發電廠。 報系資料照

碳盤查需求劇增,供給、需求兩面解決

中小企業受法規與供應鏈要求,碳盤查需求劇增,環保署與經濟部致力於增加查驗量能、推動分級分流。蒲樹盛表示,碳盤查顧問及查驗量能不足的問題,可從供給及需求兩方面解決。

以供給面而言,蒲樹盛認為中小企業的碳排結構並不複雜,政府可開設碳盤查訓練課程,協助中小企業培育內部碳盤查人才,不必全部仰賴外部顧問公司。

不過,第三方「查驗人員」的訓練就不可馬虎。蒲樹盛認為查驗實務經驗很重要,培育一位查驗人員至少耗時半年;目前政府加速扶植本土機構,要在短時間內協助查驗人員達到專業水準,會是一個挑戰。

以需求面而言,蒲樹盛認同政府「分級分流」作法。「台灣有一百多萬家中小企業,不太可能全部要求國際驗證。」他表示,BSI雖身為第三方驗證機構,仍然建議政府,若部分中小企業無取得國際標準的需求,可提供簡易碳盤查指引,「政府不用傷腦筋,這些中小企業也不必增加負擔。」

政府應積極加速產業轉型

台灣若要在2050年達成淨零排放,蒲樹盛認為,政府應給予業者足夠壓力,才能加速新技術、新解決方案出現。他以電動車推動政策為例,台灣目標是2040年達成電動運具市售比100%,但是大部分國家訂在2035年、甚至2030年,台灣的步調太慢。

蒲樹盛說,若政府擔憂對國產油車業者造成經濟衝擊,「應該用補貼政策代替將時間往後延。」他認為,淨零轉型的時間表是世界各國畫出來的,政府與其放寬標準,不如設法加速業者轉型。

「如果把時間往前提,大家(業者)看到商機就會捲起袖子,跑得很快。」蒲樹盛認為,政府若能適時引導、給予壓力,台灣的製造業強盛,政府可帶領企業走得更快;反之,若台灣遲遲無法訂下符合國際趨勢的時間表,企業缺乏減碳急迫性,「這會成為台灣產業轉型最大的威脅。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
減碳限時賽/減排頭關 19萬企業須碳盤查
下一篇
減碳限時賽/蔡玲儀 簡化指引助執行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!