• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位資本主義/台灣大總座林之晨:數位世界重「治理」非「管理」

台灣大哥大總經理林之晨。記者林俊良/攝影
台灣大哥大總經理林之晨。記者林俊良/攝影

本文共873字

經濟日報 記者黃晶琳/綜合報導

人們在網路式的活動越來越普遍,數位數據成為臉書、Google精準提供服務與廣告的憑藉,更是大幅獲利的重要來源,各國政府一方希望透過取得數據來提升行政效率,打造更好智慧城市與智慧生活,卻也可能因此監視人民在網路上的一舉一動。

台灣大(3045)(3045)總經理林之晨表示,現在全球的趨勢是注重數位治理,但這並非短期有成效,要成立對應部會,對於言論和數位主權要有超前部署,不能頭痛醫頭,腳痛醫腳。相關治理的工具跟治理同步發展。

推薦

他舉例,就像上個世紀,經濟部長李國鼎打造一個環境與機會,讓台積電成為護國神山,未來台灣要成立數位發展部,部長就要做5G時代的李國鼎,超前思考未來10年到20年,台灣產業應該怎麼發展,來打造數位護國神山。監管是事倍功半,治理是事半功倍,監管是看到問題找答案,治理要超前部署,需要的是智慧。

他認為,以數據為例,數據是發展各種智慧應用的來源,數據也是政府智慧治理的根源,就像「菜刀」跟「火」,有智慧的人使用,會創造更多人民福祉,與其綁手綁腳,讓政府什麼事情都不能做,不如給它自由。

林之晨表示,台灣防疫期間賦予指揮中心指揮官陳時中一個工具,人民犧牲一點權益,但大家都獲得福祉,這樣的模式也可以複製在數位時代的治理方式。

對於在疫情期間的民眾更加倚賴各種社群媒體或App的數位服務,他則說,大概五、六年前,他已經提警訊,政府應該要留意「數位殖民」。現在數位發展部也要抓到治理的觀念,而非管理。要抓到對業者好,對政府也好的重點,例如讓業者想要在台灣落地、或幫助業者機房在台灣落地。

林之晨坦言,就像資本主義社會對於新創也有一定門檻,網路世界的確有一些寡頭,跟世界經濟寡頭一樣。以台灣一個小國,要宣張數位主權「沒有人會理你」,但現在網路平台業者跟新興新創業者都願意配合,因為不僅是配合國家政策,也是提高用戶體驗跟降低成本。

他認為,即使規定機房或數據落地,並不能解決國際平台業者賺走大部分錢的問題,要讓平台業者在台灣產生的費用跟營收成正比,在台灣投入研發,打造台灣成為東南亞跟全世界的研發重鎮,例如Google在台灣就有3,000至4,000個研發工程師。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
減碳限時賽/減排頭關 19萬企業須碳盤查
下一篇
減碳限時賽/台中精機 打造零碳生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!