• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟選書/經營像登山 攻頂要有策略

本文共907字

經濟日報 理查.魯梅特

《好策略的關鍵》書封。商業周刊出版
《好策略的關鍵》書封。商業周刊出版
我熱愛登山,曾經每年夏天不是待在提頓山脈、溫德河山脈、就是阿爾卑斯山脈。嘗試新的登山路線時,不會有如何攻頂的明確地圖,登山計畫通常更像是「我們沿著那山溝往上走,從左邊的那個岩架出來,我們就能看到上方的岩縫能否通行。」登上那岩架後,你可能發現那岩縫不通,於是轉而尋找另一條前進之路,也許是Z字形攀登至右側,再攀爬粗曠的岩石至另一個岩架。

真實世界裡的事業策略有點像登山,你可能懷抱登上某座山峰頂的雄心,但是路程中需要克服一系列的困難,登山者稱其為「難題」,每克服一個困難,前方將出現新難題與機會。若成功了,將推進你的雄心,下次你會嘗試攀登山脊北壁,或另一座更大的山峰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
寶璽創辨人梁德煌「看不見的戰爭III開疆闢土」簽書會 熱鬧非凡
下一篇
經濟選書/培養專注力 抗壓好方法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!