• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

名人書房/經濟殺手告白 資本主義失控誰能解?

偉詮電董事長林錫銘。偉詮電/提供
偉詮電董事長林錫銘。偉詮電/提供

本文共976字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

談到印象深刻的書籍,偉詮電董事長林錫銘表示,《當企業購併國家》、《經濟殺手的告白》這兩本書對他的思維有相當程度的影響。資本主義的發展不能太過頭,否則容易產生弊病。對於經濟制度,他認為資本主義體制仍是對的方向,但國家不能沒有制衡的政策和工具,例如政府也可以適度發達國家資本,尤其是小國想要立足於當今各強權之中,不應該一昧地迷信自由化與民營化。

雖然身為企業經營者,但林錫銘不只考量私利,對於更廣大的組織,也就是國家,更有著憂國憂民的情懷。林錫銘說,《當企業購併國家》一書點出,在全球100大經濟體中,有51個是企業,只有49個是國家。當企業的勢力大過國家時,國家面對企業已形同棄守。所謂的「私有化」、「鬆綁」成為不可抗拒的真理,而「全球化」更成為企業開疆闢土的推土機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
經濟選書/邊界重啟 大遷移開始了
下一篇
名人書房/寬姐駕到:我們都是薛西弗斯 沒有一次到位的成功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!