• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟選書/屋裡的大象

本文共944字

經濟日報 伊唯塔.傑魯巴維

《房間裡的大象》書封。早安財經文化/出版
《房間裡的大象》書封。早安財經文化/出版
「屋裡的大象」用來象徵每個人都知道,可是卻沒人願意公開承認知道的任何主題或事件。正因如此,「屋裡的大象」成了指涉人們串謀保持沉默的「公開祕密」。

例如,柯林頓總統在1998年陸文斯基醜聞案爆發不到一個星期(更別提1999年彈劾案審判期間),還能發表國情咨文的幾近超現實能力,許多政治評論家在驚訝之餘,也紛紛訴諸類似的意象:屋裡有一頭大象,但是講台上的男人對此未置一辭。有關白宮性醜聞案的指控彷彿一個厚臉皮的不速之客,端坐在議院殿堂上。在場人士都知道它的存在,可是柯林頓總統無意談論它。在這場72分鐘的演說當中,柯林頓總統從社會福利談到網際網路,無所不包,就是不提有關陸文斯基的隻字片語。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

上一篇
名人書房/經濟部貿易局長江文若 看起源啟發創意
下一篇
名人書房/新晶投控董事長資三德 從第二座山領悟人生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!