• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通過網路之網 探索支付金融

本文共745字

經濟日報 戈特弗里德.萊勃朗

《支付金融大未來》書封。商周/出版
《支付金融大未來》書封。商周/出版
世界各地每天有鉅額款項在流動──龐大的價值四處流轉。所有這些都是通過一個夾纏不清的網路之網。

我們談論「支付系統」,不過其實裡面包含了一套系統體系(System of Systems)和構成這套體系的諸多系統。事實是在我們的支付背後,這套基礎設施是龐大、多面向且錯綜複雜的,有像Visa及萬事達卡這樣的零售巨頭,也有你可能聽都沒聽過的系統,例如英格蘭銀行的清算所自動支付系統和幾百個全世界的其他系統:有些很大,有些很小;有些單一用途,有些是多重用途。這般錯綜複雜大部分是歷史造成的,不同國家或地區的銀行長期下來所建設的地方基礎設施,後來才被拼湊成一個系統。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
名人書房/周俊吉 書寫信義學 12字箴言
下一篇
經濟選書/氣候風險 就是投資風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!