打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/郭建甫 接地氣才有好生意

提要

Gogolook執行長 軟體業三訣竅闖蕩東南亞

以防堵詐騙技術起家Gogolook共同創辦人暨執行長郭建甫表示,營運團隊今年決定,以台北與曼谷雙總部方式營運。記者彭慧明/攝影
以防堵詐騙技術起家Gogolook共同創辦人暨執行長郭建甫表示,營運團隊今年決定,以台北與曼谷雙總部方式營運。記者彭慧明/攝影

本文共1210字

經濟日報 彭慧明

新創業者對東南亞市場人人有信心,但常常沒把握。以防堵詐騙技術起家的信任科技業者Gogolook(走著瞧)營運團隊今年決定,以台北與曼谷雙總部方式營運,共同創辦人暨執行長郭建甫與韓籍營運長Manwoo Joo更移居曼谷,表達決心。

徹底運用當地人才

郭建甫說,泰國面臨數位轉型、數化發展快速,數位詐騙也應運而生,對Whoscall需求成長快速,今年公司目標是泰國用戶超過台灣用戶,目前看來可順利達標且持續成長。他以軟體業者觀點,分享進軍泰國打國際市場三訣竅。

第一個訣竅是不走捷徑,徹底用當地人才。

目前Gogolook在泰國有約十人團隊,包括商務開發、行銷、研發,「台幹」只有他一人,營運長是韓國人,其他都是本地人。他指出,軟體是生活型態的應用,東南亞各國都有自己的生活形態與文化,要打入當地就用當地人。曾有台灣新創問他,同樣在泰國開拓市場,為何不找台裔員工?他坦言,聘用台籍或台裔員工入門溝通門檻低,但團隊不在地化,與當地文化不接地氣,做成「台式泰國企業文化」,不叫國際化。

了解在地政商結構

第二個訣竅是了解當地政商結構,尊重當地做生意方式。

走著瞧以打詐、防堵金融詐騙技術起家,也順應此趨勢與泰國政府合作,並且透過警政機關與各企業接洽。郭建甫指出,泰國也有當地財團,有各種不同營運文化,作為外商業者,不要想去「破壞式創新」,循序漸進理解當地人想法。他指出,以Gogolook的產品特性,適合和政府機關合作,但在各國打交道,也要調整營運策略。

Gogolook因應泰國詐騙簡訊、電話猖獗,2021年先協助皇家警察局做防詐解決方案,成為官方推薦的防詐工具,以皇家警察的認證,與泰國最大電信業者 True Corp 集團合作,逐步導入其相關服務,再以此合作擴大其他產業策略聯盟,進入泰國民眾的生活圈。

保持彈性 拚客製化

第三個訣竅是保持彈性,為各地做客製化軟體服務。

例如在台灣要做LINE平台的防詐方案,如果到東南亞各國都要因地制宜,包括菲律賓可能用Viber、Whatsapp,在馬來西亞、泰國可能有LINE、有Whatsapp,到越南可能又有其他產品。不同軟體也有不同的策略思維。

郭建甫看好泰國是台灣軟體進軍東南亞適合的地點,且國內外時機都好。以時間來看,泰國的GDP成長起飛,基礎建設逐漸成熟帶動數位轉型,才有台灣業者進軍的機會,近期Whoscall已經在曼谷有約三成的滲透率;而泰國已經開始有新創業者逐步成熟,國家環境已有能力培養新創,台灣軟體業者的創意與能力也絕對足以進軍當地,例如網紅行銷、數位轉型需要的數據服務等行銷科技服務、AI技術等,此時進軍泰國都有相當大的機會。

另外,郭建甫近期注意到國發會、數發部正在積極建立國際脈絡聯網,國發基金將砸新台幣百億元銀彈,投資AI相關創新創業,他呼籲政府投資軟體、鼓勵軟體業者南向打國際盃,在台灣強大的硬體優勢外,也建立台灣對外軟實力,發展軟體應用,進軍東南亞,有機會成為新的護國神山。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
數位沛方/三招提升營運績效
下一篇
商業興觀點/鏈結開放資料 創造新價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!