打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

策略經營/三創教育提升競爭力

職場示意圖。 (取材自pexels.com@Vojtech Okenka)
職場示意圖。 (取材自pexels.com@Vojtech Okenka)

本文共1179字

經濟日報 黃廷合(社團法人台灣雙福三創發展協會執行長)

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳說:「台灣,Taiwan」,裡面蘊含有(AI)」。Al科技的興起為世人帶來巨大的震撼,也成為企業界最熱門的焦點議題。美國有很多優質企業如輝達、超微,在過去30年經由努力研發,如今才正式進入AI應用的高峰期。這些成果與成功要素,與美國落實「三創教育」有密切的關係。

早在1990年代,美國就在大學教育中推廣三創教育系統,當時柯林頓總統指出,未來的世界需要具有創意、創新與創業的新思維,盼望美國教育界開始推動教育改革。隨後,企業界熱烈響應,以跨領域的三創新思維進行員工培訓的課程,並深入研發部門,開發新型產品。

經過30年努力,天時、地利、人和下的Al大時代來臨了。回顧美國的創教育所帶來的影響,對比如今的科技創新創業盛況,可見推廣「三創教育,改善企業文化與競爭力」的重要性。

在此依三創教育的潛在功能,以及其與企業文化和競爭力之間的關係,加以剖析,並說明如下:

一、企業訓練執行三創教育:三創教育包括:創意、創新、創業三個方面。企業必須教育每一位員工,天天有活化創意的思維,並充滿信心的展現創造力,共同努力締造企業競爭力。

創新方面,管理大師彼得.杜拉克表示「今天不創新,明天就減亡」。多元創新類型,包括技術創新、管理創新、經營模式創新、產品創新、流程創新、行銷創新、服務創新、組織創新、財務創新、教育訓練創新等。此外,創業家與員工皆能一起珍惜公司的成長過程,上行下效進而形成優質的企業文化。

執行方面,企業員工教育訓練的課程宜用三創精神進行規劃,並落實至每位員工的內心,時時刻刻提醒員工以三創思維模式,來啓動公司的整體創造力。

二、三創素養形塑企業文化:企業文化的建立可謂包羅萬象,包括公司內部的各種制度、法規、教育訓練、員工紀律、員工制服、員工社會地位、員工對社會影響力、公司辦理的各種活動與慶典、公司官網的資料與更新、員工福利、公司成立的基金會、公益性活動規劃與執行等。

這些企業的形象及品牌價值是公司的無價之寶,點點滴滴均與員工緊密相連。企業創辦人的經營模式與願景,要型塑優質的企業文化,不妨試試,以三創教育(創意思維、創新管理、 創業精神 小詞典 創業精神 創業精神(Entrepreneurship)的本質著重於一種創新活動的行為過程,主要含義為創新,也就是創業者通過創新的手段,更有效地利用資源,為市場創造出新的價值。創業精神未必只存在於新創企業,既有的企業只要持續旺盛的創新活動,仍然具備創業精神。在現今社會,創業精神常被視為是刺激經濟增長和創造就業機會的一個必要因素,尤其是在發展中國家,成功的小企業是創造就業機會、增加收入和減少貧窮的重要動力。 ),深化優質的企業文化,進而影響員工的忠誠度與向心力,進而改善企業的經營效率。

三、創造力攸關企業競爭力:三創教育追求的目標就是提升每一位員工的創造力與想像力,一個企業的整體表現,與每位員工的創造力有關;在公司的經營模式上,如何將每一位員工的創造力激盪出來,實為關鍵問題。建議企業主可以三創教育逐步展開行動,如成立「三創教育學院」,目標鎖定在「創造力」教育,在創造力上制定各式的企業部門的KPl,每日每周推動,可以得到更多的成績,獲得最佳的企業競爭力。

綜合言之,從推廣三創教育,改善企業文化與競爭力,是當前最為重要的經營策略焦點,而具有創新管理的企業,能在日積月累下不斷創造企業的價值,邁向永續經營。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法律頻道/股權分配 平衡權責的藝術
下一篇
法律頻道/新創前進美東 把握四關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!