打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

趨勢觀察/台商錢進印度 電子供應鏈搶先機

提要

渣打銀企金處點出政策、人口紅利、產業聚落成形是亮點

渣打商銀企金事業總處負責人朱佳玲表示,這波台商前進印度投資熱潮,以電子業最熱門。 渣打銀行/提供
渣打商銀企金事業總處負責人朱佳玲表示,這波台商前進印度投資熱潮,以電子業最熱門。 渣打銀行/提供

本文共1030字

經濟日報 楊筱筠

國銀海外設點,印度成為新聚落。渣打國際商業銀行企業、金融機構暨商業銀行事業總處負責人朱佳玲以「The Fear of Missing Out(害怕錯過)」,形容這波台商前進印度投資熱潮。

加碼布局 害怕錯過

朱佳玲指出,台商持續投資印度,近年積極擴大當地快速發展新興經濟體投資,尤其是加大對電子業的投入,在渣打集團今年第1季最新對客戶調查中,發現電子業中,印度市場已超車越南,成為台商投資新寵。

渣打銀行估計,未來三年,印度、印尼、越南三國經濟長率皆將來到6%,遠超過大陸不到5%的預估成長率,加上全球供應鏈正在移轉,地緣政治風險以及貿易障礙,加上客戶認為今年美國總統大選結果並不會帶來任何轉機,最好情況就是不惡化,在過去五年客戶累積經驗下,促使電子業轉而前進東南亞。

其中電子業海外投資設廠開始偏好印度。渣打銀調查發現,相較過去五、六年台商投資首選越南,今年最新統計報告,發現印度開始嶄露頭角,其中又以電子業更傾向前進印度。

根據渣打銀最新對台商海外投資興趣調查,越南以20%比重持續排名客戶海外投資有興趣的第一位,印度排名第四,整體偏好投資越南的參與者人數是印度的兩倍多。但如果細分到電子業則以印度為首位,越南反而排名第二,尤其台灣客戶喜好更為明顯。

吸引力增 超車越南

朱佳玲指出,許多台灣科技業首選的海外設廠地點已經看到印度進入榜單,原因包括聚焦當地人口紅利優勢,以及電子業聚落,同時印度當局為了向外資招手,推出各項激勵措施,例如生產鏈激勵計畫和古吉拉特邦國際金融科技城(GIFT CITY)計畫等,對電子業來說利多十足。

根據UNCTAD最新數據統計,2020年至2022年間,印度每年的外商直接投資流入量是1990年至2000年間的30倍,顯著高於大陸的5.8倍以及東南亞的8.2倍,顯示外商對印度直接投資顯著成長。

渣打銀認為,主要基於全球與科技業自大陸移轉出的供應鏈需求推動,客戶認為供應商必須確保零組件與組件的即時與安全交付。

朱佳玲指出,渣打銀在42個城市設有99個據點,目前在印度的外商銀行中,相較其他外商銀,渣打銀更有能力服務零售以及中小客戶,同時渣打銀在印度當地是最大造市者,也首次在當地推出外幣債。

對於想要前往印度的台商,朱佳玲表示,在地緣政治敏感上,印度對於與其邊境連結的國家市場展現高度敏感,其次,印度法規有一定的複雜性,例如,渣打銀曾經遇過客戶在印度設工廠急迫性高,急需資金到位,此時就可以針對專案尋找適合的融資借貸協助,時效上也能達到即時溝通。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑪格麗特談品牌與領導/做好團隊配置 共創美好
下一篇
連鎖效應/企業布局海外 掌握四方向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!