打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

行銷策略/團隊管理 當心三誤區

本文共1127字

經濟日報 黃聖閔(電商陪跑社社長/撼星數位行銷總經理)

對老闆和行銷主管來說,要做好團隊管理其實不容易,因為人心是非常難掌控的,若主事者沒有一個良好的團隊管理、領導模式,來促進成員彼此更好地協作,整個團隊就會像一盤散沙。

我帶過一位儲備主管小江,他原本是主管的得力助手,做事認真負責,後來主管升官接掌更多部門,想把他拉起來管理現在的部門。但對他來說,過去都是幫老闆做事,習慣一人扛,團隊運作的方式也都是聽命於主管、各做各的。

輪到小江來帶以後,模式也是沿襲舊制,他只好拚命加班,把事情扛下來,但再怎麼厲害也只有自己一個人。這讓他做得很累,不只心情沮喪,同事又好像不想配合,讓他不知如何是好。

事實上,像這樣的案例十分常見,我們來破解三大行銷團隊管理不良的問題。

一、團隊缺乏溝通,成員各做各的。

小江一開始也是照著原有工作模式,只顧著把上層交付的目標,切分給每位同事,然後轉頭就去處理自己的事。導致開會時大家各掃門前雪,只關注自己的目標有沒有達成。新任務沒人想負責,小江只得撿起來做,搞得自己愈來愈累。

要避免這個現象發生,要先建立「團隊意識」,讓夥伴們了解「部門運作是每個人的加乘,而不是把自己的顧好就好」。主管應主動了解夥伴執行上的困難,適時提供協助,也在團隊達成目標時給予鼓勵,讓團隊體認有主管帶領,彼此協作的綜效。

二、不懂駕馭團隊的方式。

若沒有一套模式讓團隊協作,大家就會各做各的,採取自己慣用、過去覺得行得通的模式執行任務。

駕馭團隊的關鍵是把焦點放在夥伴身上,小江就是很習慣把焦點放在自己,只想著要扛起任務,忽略了夥伴其實也需要被協助。所以在安排任務時,主管儘量把事務型的任務分派給夥伴歷練,自己負責最關鍵的幾件事,把時間花在溝通上,對內外溝通,對上下溝通。

另外,團隊協作關鍵是在同一個地方操作。我們可以使用雲端表格來管理,讓團隊夥伴能更容易在同一個表格上進行協作,也便於資料的統一彙整與分析。當模式建立之後,領導者跟團隊就有一定的默契,也可以透過表格掌握任務進度。

三、主控權只在主管或老闆腦海裡。

當主管把任務派分給夥伴執行時,沒有讓夥伴思考任務間的關聯性,簡單來說就是沒有讓團隊有全局觀,這樣就不容易發揮綜效。

會有這種想法,一方面是想要掌握主控權,一方面也是避免節外生枝,讓夥伴專注在目標執行。這樣溝通起來看似輕鬆省事,但實際上卻低估了夥伴的價值。

就像小王子作者說:「如果你想要打造一艘船,不是先請大家去收集木材,或是分配工作與發號施令。相反的,你應該先激起所有人對浩瀚海洋的一片渴望。」

把心中的願景分享給團隊夥伴,讓每個人知道為何而戰,這樣才不會為了做而做。

想要讓公司做好行銷團隊管理,應該改變原先你管理團隊、與夥伴溝通的方式,讓每位成員都了解為何而戰,也能綜觀全局,同時建立一套系統整合團隊戰力,提高效能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑪格麗特談品牌與領導/做好團隊配置 共創美好
下一篇
連鎖效應/企業布局海外 掌握四方向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!