打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

智慧經營/金仁寶集團創辦人許勝雄 世代傳承 追求永續

提要

打拚半世紀 營運優化

金仁寶集團創辦人許勝雄交棒傳承,將掌舵集團長期事業發展方向與策略。
 圖/聯合報系資料照片
金仁寶集團創辦人許勝雄交棒傳承,將掌舵集團長期事業發展方向與策略。 圖/聯合報系資料照片

本文共975字

經濟日報 林薏茹

金仁寶集團啟動交棒傳承,集團董事長許勝雄今年股東會後退出旗下筆電代工大廠仁寶(2324)董事會,未來將以集團總裁身分,掌舵金仁寶集團長期事業發展方向與策略,經營重心放在「傳承」,塑造好的經營環境,讓有能力、有理想、有抱負的同仁,透過組織體系發揮能力與理想,是他認為目前最大的責任。

轉型升級 一步一腳印

許勝雄1973年與父親許潮英共同創立金寶電子,最初以電子計算機、傳真機、印表機等消費性電子產業起家,而後陸續成立筆電代工事業仁寶、生產電源供應器的康舒,企業領域橫跨電子、資通訊、AI、醫療等。

金仁寶集團每一個子公司或關係企業的建立,都可看到許勝雄一手為企業尋求多元、轉型、升級、永續發展的策略規劃。

一路走來,母校台師大校訓「誠正勤樸」的特質,引導許勝雄度過許多風雨歲月,甚至塑造金仁寶集團企業文化,成為因應世界變局的最佳法寶,「這個特質並不古板,反而歷久彌新」。

如今金仁寶集團已邁入第51周年,仁寶也剛好滿40歲。許勝雄在金寶去年歡慶50周年時曾強調,50年只是一個過程,經過50年悠悠歲月,更不能懈怠,必須隨時警醒自己,用心檢視與改善相對過時的運作模式,針對組織、產品,乃至營運績效與產業競爭力等各個面向,進行適度調整和優化。

而許勝雄打拚超過50年,今年已年屆80歲,讓他決定在今年股東會啓動交棒傳承,「社會巨輪本來就一直轉動,應該是要交棒的時候了」。

分層授權 新梯隊接棒

許勝雄說,交棒後集團個別公司董事長、總經理,必須承擔應負的責任,「我不會有太多長臂管理,會從集團政策及資源整合、永續發展方向去做協助,日常經營就交給他們」。

許勝雄的用人哲學可以16字來形容,「知人善任、分層授權、用人不疑、疑人不用」。他期許一代要超過一代,接棒的人要比上一代的人有更好的發展能量,擁有與自己相同的胸懷,以專業能力領導組織統籌運作,願意栽培優秀同仁也非常重要。

許勝雄平時最強調企業的「企」字,而企字「人」在最上方,他認為,若沒有人,整個產業或公司都將會停「止」運作,因此他最重視人才培育及發展。

金仁寶集團邁向下一個50年,集團旗下康舒2021年已完成交棒,由許勝雄獨子許介立擔任董座,今年交棒計畫則輪到仁寶;集團第一個50年由許勝雄擘劃未來藍圖,下一個50年則由新經營梯隊接棒,繼續以具前瞻性的眼光,整合集團資源,延續許勝雄對產業競爭與市場分析的洞察力與領導力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑪格麗特談品牌與領導/做好團隊配置 共創美好
下一篇
連鎖效應/企業布局海外 掌握四方向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!