經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

連鎖效應/特許排行榜 加盟創業依據

本文共1069字

經濟日報 李培芬(社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

美國特許協會(IFA)與Entrepreneur雜誌合作,公布第45屆Franchise 500排行榜,主要是以美國、加拿大市場的加盟連鎖品牌,作為評比的對象。

今年共有1,389家加盟企業提出申請,角逐2024年Franchise 500榜單,是北美地區創業者選擇加盟項目時的重要參考依據。

今年前十名加盟企業依序為:Taco Bell快餐、Jersey Mike's Subs潛艇堡、Popeyes炸雞、UPS store郵件商務中心、Ace Hardware 家居用品、Dunkin'甜甜圈、Culver's女性健身中心、Hampton by Hilton歡朋商務酒店、Arby's快餐、Kumon兒童教育。其中大力水手(Popeyes)炸雞,剛剛引進台灣,5月底在西門町開出首店。

而在本月大陸的特許展中,無獨有偶也公布了一份加盟企業的排行榜「Franchise 280」,這份榜單排名的方式很簡單,純粹以店數排行,前十名及店數排序如下:美宜佳便利店33,848店、蜜雪冰城32,291店、德佑房產24,208店、瑞幸咖啡16,248店、絕味15,950店、大參林藥房14,914店、錦江集團(錦江之星)12,448店、鍋圈食匯10,307店、21世紀不動產10,040店、華住實業(全季酒店)9,394店。

隨著台灣愈來愈多加盟品牌赴美拓展開店,除依據美國特許法規申請文件揭露註冊(FDD)之外,更有業者希望能挑戰美國的Franchise 500榜單,今年榜單中第十名即為日本品牌,致力推廣公文式數學,這是1958年在大阪創立的公司。

不同於大陸加盟排行榜以店數作為排名的依據,美國Franchise 500是整體性的評價,前提是加盟企業須向評選單位提出申請,具備FDD資格,且在北美展店。

Franchise 500評選有五大指標。一是成本和費用:包括加盟費和總投資金額以及後續的使用費。二為對加盟商的支持:如培訓周期、行銷支持、營運支持以及總部本身的基礎設施。

第三,規模與成長性:主要評估的發展地區為美加市場。第四,營運能力:以開閉店數與品牌力來評分。第五為經營能量:主要是以加盟經營年資,線上線下的經營系統為準。

這五項指標各有不同的參數,據Entrepreneur雜誌披露,共有150項評分的數據資料,同時也會考量加盟訴訟,以及是否提供給加盟者融資方案等項目,只是Entrepreneur不提供完整的評估架構,難免給人黑箱作業的觀感。

自行創業之外,加盟創業愈來愈受到創業者的重視,類似的榜單可提供創業者選擇時參考,具備一定的社會價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位行銷/偽代碼助攻 AI提問更有效
下一篇
數位行銷/活用生成式 AI 提高 SEO 效率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!