經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行銷線上/小步伐大目標 培養個人品牌

過程中採取「小步伐,大目標」的策略,化大為小、循序漸進地實現個人品牌願景。 (示意圖/取自Unsplash.com)
過程中採取「小步伐,大目標」的策略,化大為小、循序漸進地實現個人品牌願景。 (示意圖/取自Unsplash.com)

本文共1237字

經濟日報 許縈欣(立勤資訊客戶成功經理)

一個強大的個人品牌,不僅能提升企業家與其領導公司的影響力和知名度,還能為事業發展帶來更多機會。很多人在建設個人品牌時,在許多環節難免會有感到迷茫的時刻,其實秘訣在於先設定明確的終極目標,過程中採取「小步伐,大目標」的策略,化大為小、循序漸進地實現個人品牌願景。

首先,企業家需要為個人品牌設定一個終極的目標,這個目標應該符合自己的價值觀和熱情,同時具有挑戰性和吸引力。接著,將大目標分解為一系列可操作的小步驟,比如確定品牌定位、自我評估、市場研究、建立線上形象、擴大影響力、建立合作關係,最終打造品牌社群,成為行業領袖。每一個階段都可以細分為更具體的任務,使整個過程更加清晰和可控。

舉例來說,若企業家A設定個人品牌的最終目標是成為業界知名品牌,建立權威和影響力,吸引更多商業合作和發展機會。

然後運用小步伐目標法(Small Steps to Goals),拆分成不同階段的目標:確定品牌定位、建立線上形象、擴大影響力、建立多方合作關係、打造品牌社群、成為行業領袖。將大目標,拆解成多個階段目標的個人品牌建構計畫,也能根據自身情況,靈活調整每個階段的時間和任務,確保目標可以穩步實現。

B是一位從事韓式裱花蛋糕的創業家,因父喪而中斷事業,整理好準備重新出發,希望為自己找到新的品牌定位,這時候B可以運用以下四個小步伐目標法,再細分成小的步驟和任務,達成「確定品牌定位」的目標。

第一個小目標,自我評估。

如果已經清楚自己想要往哪個方向走,想給人什麼形象,請寫下來確認。或不同角度檢視自己,寫下來答案,找出想要傳遞的品牌資訊。

例如,列出自己的優勢、技能和獨特經歷、回顧過去的成就和客戶回饋,找出自己的閃光點;思考自己的價值觀,和能投注熱情、就算遇到痛苦挫折也不易放棄的事情。

第二個小目標,市場研究。

知己知彼,百戰百勝,要對目標市場有所認知,避免掉入個人的視野死角。

例如,側寫內心設定的目標客戶,分析其市場現狀和趨勢,找出市場缺口或尚未被解決的痛點; 列出三個競爭對手,研究競爭對方的品牌定位和策略;通過問卷調查或訪談,瞭解目標受眾的需求與偏好。

第三個小目標,制定品牌策略。

例如,根據自我評估和市場研究,確定想要攻占的市場位置;提煉品牌核心價值和獨特賣點,確定品牌定位;撰寫品牌使命宣言和願景聲明,用故事讓客戶有所印象。

第四個小目標,視覺形象設計。

將上述三個階段目標的結果揉和,設計出我們想讓人留下記憶點的,是什麼形象的樣貌。人是視覺化的動物,第一印象在2秒內就會形成,任何接觸點都是需要好好的設計。

例如確定品牌色調和視覺風格,如同 CI(企業識別);設計個人標誌(logo)和名片;準備個人品牌故事和形象照,甚至是形象影片。

小步伐目標法是一種非常實用有效的目標管理方式,它不僅能運用在各方面,以我們自己來說,可以幫助個人更好地實現目標,還能促進個人能力的全面發展。對於企業家而言,最大的好處可以根據自身情況,化大為小、循序漸進,靈活調整每個階段的時間和任務,最終能確保目標可以穩步實現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
數位行銷/偽代碼助攻 AI提問更有效
下一篇
數位行銷/活用生成式 AI 提高 SEO 效率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!