打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

智慧經營/家登精密工業董事長邱銘乾 釋股留才 凝聚向心力

提要

讓員工變股東

家登董事長邱銘乾把員工當家人,打造成家計畫,在台南善化區、新北土城三峽規劃興建員工住宅。 圖/聯合報系資料照片
家登董事長邱銘乾把員工當家人,打造成家計畫,在台南善化區、新北土城三峽規劃興建員工住宅。 圖/聯合報系資料照片

本文共1157字

經濟日報 尹慧中

半導體晶圓傳載解決方案廠家登(3680)董事長邱銘乾催生家登集團小金雞家碩掛牌上櫃。提到家碩發展關鍵,邱銘乾說,公司能穩健快速成長的關鍵是讓員工變股東一起打拚,釋股留才也能創造百萬、千萬或是億萬富翁。

邱銘乾說,創業不是一帆風順,有目前成功的家碩,也有相對失敗的家崎,他也把家崎股權100%買回,此舉是不希望讓員工承擔虧損。此外,他也認為未來家崎還是有機會邁向成功。

策略創新 激勵士氣

談到公司發展,邱銘乾說,能當快樂的董事長,讓公司穩健成長,是把股權釋出給管理團隊與員工,讓家碩這幾年成長潛力相當好,也因為這樣的策略吸引人才並留下他們。

回首這兩個經驗,邱銘乾表示,一個成功一個失敗,但共同點是都釋股給員工,就算員工投資虧損他也買回股權還加計利息,可以說員工投資自家公司失敗時沒有損失,若投資成功則全算員工的。

在家登集團內部,邱銘乾希望驅動年輕人不僅依賴薪資,而是進一步成為事業夥伴來致富,這次家碩有機會做這件事,家碩最初釋股給員工,隨著公司掛牌後有機會創造好幾個億萬富翁,家碩成功也成為集團典範。家崎也第二次釋股給員工,用的是成本價,僅略高於淨值的價格。

談到如何吸引人才,邱銘乾認為給高薪不是絕對手段,高薪也不能讓員工成為億萬富翁,而是讓員工成為股東、成為公司擁有者,成為公司的重要事業夥伴,大家一起努力,未來公司成功就有機會成為億萬富翁,家碩的成功也激勵了集團內部員工的士氣。

面對半導體產業激烈的人才招募競爭,邱銘乾直言,人才策略必須出奇制勝,才有驅動力、凝聚力,讓員工願意把事業當成自己的,不然老闆自己講半天員工也會想說何必這麼努力,努力也不是自己的事業,而讓員工成為事業夥伴則能讓員工想法轉變,讓員工知道努力的成果也會屬於自己。

不只如此,邱銘乾說,除了讓集團公司釋股給員工,讓員工成為股東,也把員工當家人,這也是家登成家計畫的初衷,家登本身也陸續在台南善化區、土城三峽推動家登成家計畫,規劃在當地自建員工住宅用於獎勵員工。

成功經驗 回饋母校

家登幫助員工的成家計畫持續推動,邱銘乾指出,善化規劃14戶住宅已預定2024年交屋,土城三峽規劃40戶預定2024年動土,同時後續還有南科二期30戶進入規劃,整體是由公司出資蓋房,頭款由公司幫忙出並簽約綁五年,希望留住優秀人才。

家登集團2024年員工人數將邁向千人,目前台北與台南是成家計畫的主要區域,也希望生三胎和父母同住且未有自住宅的員工優先,希望讓員工願意長期跟公司一起成長。

他也說,過去年輕創業是憑著一股勇氣,如今進入中年則希望和夥伴一起努力,盼著集團的下個25年可以成為半導體最重要供應商。

邱銘乾也把個人創業的成功經驗回饋母校南亞科大,將和員工分享的「與比爾(邱銘乾英文名字為Bill)有約」到校園開課,希望先一步介紹集團的理念,吸引優秀學生畢業後到家登上班。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/保德信總經理梅以德 四大驅動力 催動成長
下一篇
管理錦囊/企業省稅 AI來幫忙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!