經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

管理前哨/奮力而行 成功關鍵

辦公室示意圖。 pixabay
辦公室示意圖。 pixabay

本文共1159字

經濟日報 林隆儀(文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)

威廉和大衛兩兄弟,住在倫敦郊區一個小鎮,一個嚴寒冬天清晨,兩兄弟出門上學去,走了一小段路,風雪交加,實在很辛苦。弟弟提議:「天冷路又滑,實在很難受,我們請假一天吧」。哥哥說:「老師在學校等我們,天氣雖冷,我們還是要勇敢前進,不能輕言請假」。於是兩兄弟堅定意志,克服眼前的困難,準時到學校上課。

他們從小養成不畏艱難的個性,勇往直前,後來都成為非常成功的人。這一則小故事提供給我們有意義的啟示。

現代企業人面對複雜而競爭的職場環境,工作繁重,挑戰更多,要登上成功的殿堂,愈來愈不容易。天下沒有不勞而獲的事,成功絕不是靠運氣,更不會無緣無故從天而降,而是一步一腳印,一點一滴勤奮努力得來的。

成功者篤信力行哲學,努力勤找方法,志在理出頭緒,釐清事實真相,掌握問題關鍵,進而有效解決問題。失敗者抱持怠惰心態,擅長找理由,精通掩飾自己弱點的訣竅,經常扮演問題製造者角色,裹足不前,到頭來還是在原地打轉,落得一事無成的下場。

成功的人通常具備很多特徵,不畏困難,奮力而行,勇往直前,克服困難,解決問題,這是成功者最基本的人格特質。人們來到這個世界,就是為了要克服困難,解決問題。要有效解決問題,需要有創新思維,勤找方法,勇於嘗試;創新才能找到別人未曾發現的方法,嘗試才能走出別人未曾走過的路,如此才會有大放異彩的機會。

拿破崙曾說,在他的字典裡,沒有「不可能」這個字(詞)。英國前首相邱吉爾曾說,成功根本沒有秘訣,若有的話,只有兩個,第一是堅持到底,永不放棄;第二是當你萌生放棄的念頭時,請回過頭來仔細看第一個秘訣,然後照著去做,天下無難事,只怕有心人。

鴻海企業集團創辦人郭台銘先生的著名格言:「成功者找方法,只要腦筋全迴轉,方法總是比問題多,我這輩子從沒有想過困難是什麼」。這種霸氣十足,不畏困難的精神,給企業人豎立最佳榜樣。

日常管理工作常見兩種人,第一種是說得多,做得少,光說不練,入寶山也會空手而回,以致與成功漸行漸遠。

第二種是以偏概全的高手,以局部推論全部的能手,常常把「我認為…」掛在嘴邊。其實「我認為…」不一定是對的,常會使人陷入坐井觀天的深淵,不但阻礙工作進行,更會錯過成就大事的契機。以偏概全容易陷入自以為是的陷阱,以致出現錯誤頻傳,偏離現實的現象。這兩種人都是管理工作的大忌,抱持這種心態做事的人,無異自我放棄,斷送成功契機。

企業是人的結合體,人有進步,企業才有發展,其理至明。現實社會的職場中,習慣坐而言的人很多,堅持奮力而行的人相對稀少,形成三角形狀態,底部面積大,代表泛泛之輩人數比較多,愈往頂端面積愈小,表示傑出人才比較少。通往三角形頂端,成為傑出人才的路徑很多,這些路徑大多操之在我。企業人要成為傑出人才,必須調整心態,改變工作習慣,學習威廉和大衛不畏艱難的精神,抱定奮力向前行的決心,永不放棄,掌握成功契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
行銷線上/六面向建構客戶成功團隊
下一篇
行銷線上/小步伐大目標 培養個人品牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!