經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/貿聯總經理鄧劍華 區域對區域策略 趨吉避凶

提要

經濟碎片化成趨勢,廠商面臨挑戰…

貿聯總經理鄧劍華。 記者蕭君暉/攝影
貿聯總經理鄧劍華。 記者蕭君暉/攝影

本文共1193字

經濟日報 蕭君暉

全球地緣政治衝突所帶來的營運風險居高不下,加上全球經濟持續走向碎片化的趨勢,貿聯(3665)總經理鄧劍華表示,2024年對電子業來說,將有四大挑戰,分別是地緣政治、關鍵原物料的取得、高利率環境,以及淨零碳排。這四大挑戰將使規模小的廠商營運面臨更大困難,面對這樣艱難的趨勢,貿聯也以區域對區域(Local for Local)的策略因應。

全球衝突升溫 經營成本大增

首先,以巴持續衝突,導致紅海航線受到干擾,貨運船隻不得不繞道而行,鄧劍華說,這使得廠商出貨到歐洲市場,需要多花十多天的時間,成本也跟著增加,而且俄烏戰爭持續進行,美中關係愈演愈烈,都是導致成本上升的因素。可以看出,地緣政治所帶來的衝擊,不僅升高營運風險,也導致成本增加。

其次,關鍵原物料也將是2024年營運的風險之一,他說,2024年是許多國家的大選年,包括美國、印度與歐洲議會等,各國都要保護自己的經濟,因此,如何順利取得原物料,可能會遭受阻礙。例如印尼已經宣布禁止鎳出口,其他國家也跟著仿效。

第三,2024年的上半年還是高利率的環境,這代表著營運成本往上升,他說,貿聯的客戶,以前可以管理20個供應商,每一年對比一次,現在,客戶把供應商降到只剩下兩個,因為客戶已經無法管理了,供應商數量大幅減少,小廠的營運更艱難。

第四,ESG議題,也就是淨零碳排,鄧劍華說,供應商現在不是只管製造,而是要把製造的碳排放做到一定程度,客人才會跟供應商購買。

提供完整方案 滿足不同需求

過去在新冠肺炎疫情期間,導致港口封港,或是塞船,現在是地緣政治所帶來的衝突,就忽然導致某些東西不能進口,或是不能向這個國家購買,這些都是未預期的風險。因此,當地供應將可以減少進口零件、縮短交期、減少碳足跡、減少海關流程,都將成為趨勢。

鄧劍華強調,現在歐美的大公司,已經無法管理旗下這麼多供應商,以前是20家廠商供應五種東西,現在只要四家供應商,而且供應商不能只做連接器或是連接線,而是要像貿聯這樣,能提供完整解決方案,而且還要跨產業,也就是好幾個產業的產品都要會做,2024年對電子業來說,經營並不容易。

面對當地供應的趨勢,鄧劍華說,貿聯採取區域對區域的策略來因應。在疫情期間,擴增非中國大陸產能,是為了因應關稅的問題,現在擴增非大陸產能,是因為地緣政治因素,而且不能從大陸出貨,甚至也不能從台灣出貨。

同時,不同產業也會有不同需求,例如半導體與醫療產品,要求從馬來西亞出貨,家電產品要求從墨西哥出貨。

現在許多台商紛紛到墨西哥設廠,鄧劍華說,此舉不僅會造成營業費用增加,如何管理「人」才是問題。以貿聯來說,全球超過30座工廠,遍及北美、歐洲、亞洲與中國大陸等,以貿聯這樣的規模,才能當地供應,並因應2024年艱困的經營環境。同時,貿聯的總部在美國加州,本來就已經是全球化的企業,對各國人才管理自有一套,才有能力採取區域對區域的策略,來因應上述各種營運風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
策略經營/國泰金打AI牌…再添勝績
下一篇
創新平台/導航新技術 下匝道選對路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!