打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

數位行銷/擁抱數位行銷新紀元

擁抱數位行銷新紀元。(彭博資訊)
擁抱數位行銷新紀元。(彭博資訊)

本文共991字

經濟日報 鄭緯筌(《ChatGPT提問課,做個懂AI的高效工作者》作者)

在這個資訊爆炸的時代,行銷企劃師不僅需要具備專業知識,更必須擁有創新思維和洞察力,方能在競爭激烈的市場中,創造出獨特且吸引人的行銷策略。

要如何成為一位稱職的行銷企劃師呢?傳統上,行銷企劃師主要負責制定行銷計劃和活動。

但在數位時代,一位優秀的行銷企劃師,不僅要擁有豐富的行銷知識,更要具備以下能力:

一是數據分析能力:能夠收集和解讀用戶數據,洞察消費者行為和需求。

二為創新思維:不墨守成規,能夠打破傳統思維,提出獨特的行銷創意。

第三,數位工具運用:熟練使用各種數位行銷工具,執行和優化各種行銷活動。

第四,溝通協調能力:能有效地與不同部門溝通協調,確保行銷計畫的執行。

有鑒於數位行銷的趨勢和工具層出不窮,行銷企劃師需持續學習,方能與時俱進。建議可採取三個方式:首先,參加行業研討會、線上課程等,吸收最新行銷理論和技術。

其次,定期閱讀相關書籍、專業雜誌和部落格,了解行業動態。最後則是要主動嘗試使用新興的數位行銷工具,熟練運用。

舉例來說,近年來傳統玩具品牌LEGO成功轉型為跨平台的娛樂品牌,其成功關鍵在於出色的數位行銷策略。LEGO的行銷企劃團隊深入分析消費者數據,發現消費者不僅喜愛LEGO玩具,更渴望富有創意和互動性的遊戲體驗。

基於這個有趣的市場洞察,LEGO推出了一系列數位產品和活動:

一、整合線上線下體驗:將LEGO玩具與手機App、電腦遊戲等數位內容相結合,創造沉浸式遊戲體驗。

二、社群行銷:在社群媒體上建立LEGO的粉絲社群,與消費者保持互動,並邀請粉絲參與新產品設計。

三、影視娛樂開發:推出多部以LEGO為主角的電影和動畫,將品牌影響力擴展至更廣泛的受眾。

創新數位行銷策略幫LEGO成功吸引大量年輕消費者,也讓該公司的營收和品牌知名度穩步攀升。

行銷企劃師除了掌握專業知識外,更重要的是培養正確的思維模式和工作習慣,包括建立數據驅動思維:養成收集和分析數據的習慣,讓數據成為決策的依據;跳脫僵固的思維模式:多關注不同領域的創新案例,啟發創意靈感。同時也要培養批判思維,勇於質疑現有的行銷模式,更要嘗試新穎的行銷手法。

此外,行銷人需保持充沛的學習熱情並培養溝通協調能力。前者經由勇於嘗試新事物,不斷自我升級,追蹤行業動態,了解消費者的新需求,後者則是要主動與不同部門進行協作和交流,隨時學習專案管理技能。

總之,唯有持續精進,才能在瞬息萬變的數位行銷領域中持續創新,引領行銷風潮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/保德信總經理梅以德 四大驅動力 催動成長
下一篇
管理錦囊/企業省稅 AI來幫忙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!