經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/弘凱光電總經理曾智宏 從各自爬山 到團隊出擊

弘凱光電總經理曾智宏表示,公司進行團隊調整,從功能型團隊變成專案型團隊。記者李泠秭/攝影
弘凱光電總經理曾智宏表示,公司進行團隊調整,從功能型團隊變成專案型團隊。記者李泠秭/攝影

本文共1118字

經濟日報 李泠秭

弘凱光電公司(5244)總經理曾智宏表示,公司在這三、四年進行團隊調整,從原來的功能型團隊變成專案型團隊,這一個經營上的調整,讓團隊不僅有研發人員,也有市場開發人員,可以定調市場做銷售比重,營運更有效率。此外,在管理上也致力於打造開放性空間,營造理性溝通的環境。

曾智宏看好車用光源、智能感測等產品發展,其中車用光源營收年占比一年內增加8.24%、整體已突破40%,預計還會再提升,整體看來,下半年市況與出貨都會比上半年好。

舉辦共識會議 熱轉營運

曾智宏表示,車用是公司目前主要的發展方向,預期在車用氛圍燈系列出貨放量、抬頭顯示器產品開始交貨之下,今年車用光源占比可望提升到五成;還有另外一塊是智能感測,智能感測包含消費性電子、穿戴、醫療等。

好的營運來自優質的管理,曾智宏表示,弘凱近期在做桃園總部的整修,想打造一個更開放的空間,將工作環境營造成能讓大家開放式溝通的場域,他強調,弘凱想創造一個讓大家可以理性溝通的環境,而不是集權式管理。

他提到,弘凱會透過舉辦共識會議,讓大家從過往的「各自爬山」到團隊合作,進而達到平行溝通的目的。弘凱目前的業務團隊在台灣及大陸,桃園總部約40多人,包含研發及銷售,中國廠則是製造及銷售團隊,董事長主要在中國,台灣營運則由曾智宏負責。

展望2024年營運,弘凱觀察目前市場景氣仍不明朗,第2季或下半年會較明確,該公司持續看好車用光源及智能感測產品需求,全年營運仍力拚年增雙位數百分比。

產能管理方面,曾智宏指出,儘管上半年市況較淡,旗下中國大陸深圳廠產能利用率仍維持七到八成,預計下半年隨著客戶需求回升,上、下半年營收比重估為4:6。弘凱整體市場及公司出貨狀況在下半年都會優於上半年。

此外,弘凱原先預計去年底投入的南通廠進度將延後投產,深圳廠產能仍足夠,預計這一、兩年逐步投入南通廠,不會一次性投入。

兩大事業體 營收迎活水

曾智宏說明,南通廠將蓋新的工廠,會打造成一個更適合高階產品的生產環境,因為深圳廠已經十幾年,廠房沒有辦法大幅增改,自有的新廠可以打造像是無塵空間、實驗室等,將一些需要特定法規及環境需求的產品,建置到南通廠開發新的高階產品。

展望未來,曾智宏表示,目前一部分感測元件產品將切到工控產業,朝向新的發展方向,已有一些產品持續布局到較大的工控廠,有小量的訂單,預期今年占比營收會慢慢上升,客戶現在正在進行量產計畫,是一個有明確發展的項目。

曾智宏指出,隨著產品應用到工控產業,工控應用發展能夠萌芽的話,預期在今年年底會有比較大的訂單,2025年有機會帶來較明顯的營收占比,可望在智能感測及車用光源兩大事業體之外,為營收挹注一波新的活水。

弘凱目前以大陸為主要市場,占比75%,台灣約4.3%、歐洲3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸靚人物/海能達通信創辦人陳清州 砸大錢打專利戰
下一篇
點子農場/用電影讓台灣被世界看見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!