經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

古書今贏/複核查證 防詐有術

本文共1042字

經濟日報 劉順杰(易群企管資深顧問)

最近半年常在FB接到陌生訊息,心想既然要邀人為友,為何不先自我介紹?為免干擾,都是直接刪除。

某次不慎點了接受,接著對方傳來清涼照,聲稱孤獨難耐,了無生意…我覺得人命關天,立刻把張老師免付費專線傳給對方,結果被回「你有病」,原來彼此對「生意」的解讀認知不一樣。

前幾天收到一位「失聯老友」短訊,剛開始說約吃飯,而後哀稱投資失利,是否方便借個10萬?我表示「剛好」要到某地,可以吃個飯順便面交,他馬上改口說狀況緊急,用匯的比較好。其實這位老友仙逝多年,憑良心說,我也覺得不要見面比較好。

有些企業面對投資大案,最頭大的事情,有時不為運作複雜,而是小鬼難纏。

為了速成以及害怕遭到刁難,誤信「旁人」有辦法,偏離正規程序,交付財物辦事,事情辦成但組織貪賄成風,陷入一「騙」昏暗,辦不成就只能搥胸吃悶虧,照樣一片昏暗。當初若能循規蹈矩,加上複核查證,不會身陷騙網。

在徐珂撰寫的《清稗類超‧棍騙類》中,江蘇某巡撫曾經受過某相推薦之恩,一日某相次子突然來訪,告知旅資不足,希望贊助2,000兩銀子,辦完事後一定奉還。巡撫觀察對方談吐和車駕僕人衣著華麗,都和某相治家風格不同,挽留小住時,客人聲稱父命催促必須啟程,不免起了疑心。

正好幕僚有人曾見過客人,手邊留有扇面字跡,巡撫故意引薦試探,可能消息走漏,客人搶先招呼,幕僚年久無法確認;巡撫順勢要求贈送手書,公子雖然欣然答應,旋即生氣把筆丟下:「你們乘我有求索取手書,我可不是乞丐。」裝腔作勢打算離去;巡撫連忙準備200兩黃金謝罪,客人「勉強」接受。

過沒多久,巡撫接到某相次子來訪通知,會面時發現名雖相同、相貌不同,而且後者衣著樸素,請他送字也不拒絕,派人追查才知道前者是騙子,因為事先知道某相次子行程,搶先一步設下騙局。

常人之所以上當受騙,一則天性善良、無知、無助,遇到全套謊言,無法且來不及辨識。二則騙子訓練有術,知道人性膽小怕事、貪圖近利,加上善於虛張聲勢局中有局,詭計才能得逞。

企業推動各類事務,尤其是牽涉重大利益者,為了避免失誤,除了待舉之前,必須匯集各專業人員形成共識,推動執行過程,結合監控、審核、應變機制,對執行者、利害關係者的身分操守、動態,更要確實查驗掌握,方能防止人為圖利造成異變。

騙子舌燦蓮花,喜歡投石問路,或利誘或恫嚇,散播「九真一假」的訊息,如果欠缺追根究柢、謹慎比對的精神,能查的九真,往往無關緊要,真正的致命都是「一假」的消息。

面對重大事件和疑慮,只要保持冷靜多方求證,繼而毫無遺漏逐步處置,就不會誤判上當,變成貪吃香餌的魚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
智慧經營/家登精密工業董事長邱銘乾 釋股留才 凝聚向心力
下一篇
兩岸靚人物/藍箭鴻擎科技董事長張昌武 打造商業航太傳奇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!