經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

管理錦囊/業務管理精氣神

本文共916字

經濟日報 鐘志明(銀行經理、大學兼任助理教授)

業務管理(Business Management)是企業營運過程中,不可或缺的一環,亦為企業永續關鍵指標之一,可以說業務管理的優劣,直接影響企業整體營運的成敗。

20年前,我曾經服務過一位當時已逾70歲的中小企業主,他分享自己的管理經驗與心得。他謙虛地說自己書讀得不多,懂的知識很有限,所以經營事業只管四件事,分別是業務、廠務、財務及稅務,簡稱「管理四務湯」,隨後又補充一句,其中以業務最為首要。

由於長年擔任銀行業務的管理職,同時在職進修的啟發下,結合法國礦學工程師、管理學理論學家亨利・費堯(Henri Fayol),於西元1916年提出的五項管理職能(規劃、組織、協調、命令、控制)概念,發展出以下三項關於業務管理的精氣神三要點。

一、精:順天時迎合市場

「天時」指市場潮流與趨勢,順勢而為趁勢而起,如同帆船桅杆上的帆,利用風力作為動能,自然能夠借力使力,一路順風而行,縱橫四海。據此,消極面應貼近市場掌握潮流走向;積極面可透過創造話題來引領趨勢。

二、氣:據地利鞏固位置

「地利」指企業強項或過人之處,以及在產業界所處的位置與地位。充分發揮自我之能,先求固有陣地穩固根基,據以「退可守」,而後積極向外發展,四處攻城掠地,以達「進可攻」。據此,消極面應堅守既有產品與市場;積極面則以此為根基同時開拓新產品及市場。

三、神:促人和凝聚共識

「人和」指員工之人心向背,也就是士氣與向心力。簡單說就是員工在想什麼?需求為何?填補或滿足此需求,才是管理工作起手式。先個人後群體,引導組織成員善意競爭以激發鬥志。據此,消極面為滿足個別員工需求;積極面則激勵組織成員,促進組織團結並凝聚共識。

管理業務工作雖須面面俱到,惟仍不妨嘗試跳脫既定順序之思維,先促人和而後據地利最後順天時,自然就能夠順利完成業務目標。

業務管理不僅僅是策略、制度與工具的運用,更重要的是對於人性的了解與細膩的同理心,如此方能將業務管理工作由技術層面,向上推升至藝術層面。

《孟子.公孫丑下》:「天時不如地利,地利不如人和。」指占據有利的時機不如占據地理的優勢,而占據地理優勢又不如取得人心。故,新世代的管理者應有所認知,在開疆闢土的同時,應可格外注重組織人心的「聚」、「合」、「和」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
點子農場/從肥皂劇到串流平台
下一篇
管理錦囊/反省式領導 利人利己

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!