經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

商業興觀點/桃機打造空運 ESG 企業典範

本文共914字

經濟日報 李洋寧(商研院智科中心研究員)

桃園國際機場公司(簡稱桃機公司)長期以來重視永續發展與ESG議題,推動ESG相關措施,並自2019年起自願發行年度企業社會責任與永續報告書,近年獲得包括台灣企業永續獎、亞洲永續報告獎等國內外永續相關獎項或認證肯定,實為我國交通運輸產業ESG標竿企業。

桃機公司是交通部出資成立的國營企業,也是台灣第一個機場公司,主要業務為經營桃園國際機場。其前身為1978年成立,交通部民用航空局附屬機關的中正國際航空站,2006年更名桃園國際航空站,於2010年11月1日公司化並改為現名。

在全球淨零碳排與ESG永續意識高漲下,桃機公司作為場域營運商,雖不具有公權力,但仍須配合國家政策、國際機場協會(Airports Council International, ACI)等國內外永續發展規範與要求,盡責參與空運產業ESG推動。

桃園國際機場一年365天、24小時全年無休,有240個公民營單位進駐,及35,000名工作夥伴。除了桃園機場公司,桃園國際機場的組成還包括公務部門(如防檢局、疾管署、航警局、關務署、移民署)、航空服務(航空、地勤、空廚、貨運倉儲)、商業經營(免稅店、餐飲零售、貴賓室經營、電信、銀行、停車場)與其他委外服務(保全、清潔、設備維護)等夥伴,形成一個服務大聯盟。因此,桃園機場公司推動ESG的複雜度與困難度,並不亞於一般上市櫃公司。

筆者曾拜訪桃園機場公司主責ESG執行的企業發展處,就桃園機場公司在沒有公權力支持下,如何於規模如此龐大、分工細膩且利害關係人眾多的場域推動ESG,有著深度討論。例如,桃園機場公司提出ESG相關措施,均會先與機場夥伴溝通,而面對機場夥伴的質疑或反彈,也會釋出善意、取得共識才會推行。

此外,透過制定共同減碳合作計畫等ESG相關措施,包括提供政府獎勵補助及管理資訊、機場夥伴溫室氣體管理種子人員培訓、參與溫室氣體盤查與查證、節能減碳教育訓練、碳管理經驗分享會等,協助中小型駐場廠商參與ESG。

因此,桃園機場公司扮演場域ESG整合角色,確立桃園國際機場ESG推動方向;更秉持服務大聯盟理念,協助場域夥伴轉型ESG,大幅提升機場夥伴ESG參與意願,打造桃機為綠色機場,成為空運產業ESG整合典範。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/偉康科技董事長連泓鈞 驅動數據賦能變現力
下一篇
商業興觀點/淨零趨勢 點亮服務業商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!