經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

總經理觀點/新質生產力 vs. 總和生產力  

新質生產力 vs. 總和生產力  。 聯合報系資料照
新質生產力 vs. 總和生產力  。 聯合報系資料照

本文共1294字

經濟日報 張寶誠(財團法人中國生產力中心總經理)

依據報載,在2024年中國「兩會」期間出現一個與生產力有關的新熱詞「新質生產力」,其主要內涵為「以創新理念加上新科技作為驅力,推動生產力升級與轉型, 強調技術突破、生產要素重新配置、生產率大幅提升等關鍵,並將涵蓋範疇從生產者擴張到生產對象(市場)與生產資料(數據),用以協助既有產業升級轉型,並發展具備高價值、符合環境友善需求與經濟帶動能力之未來產業」。

上述內容與我過去一直提及的「總和生產力」觀點類似,兩者都是將生產力視角由勞動生產力擴張到更多元的生產力要素,把智慧、資訊、人才資本、環保等都視為生產要素。而在生產力提升的驅動面,新質生產力強調創新與新科技驅動;總和生產力理念中,生產力公式為「生產力=產出/投入」,其中「/」符號可演繹成:過程中將創新思維融入製造生產與服務,結合智慧化系統應用以創造服務體驗之意涵。

顯然總和生產力與新質生產力的觀點相當雷同,作這個對比,是想呼籲企業重視生產力之提升。

已故管理大師彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker)在1997年就已提及「沒有生產力,就沒有競爭力」呼應該理念,我也曾提出「生產力、品質力、精實力、創新力、成功力」之新五力競爭優勢論點,其中,生產力是一切的基盤。

生產力提升須與時俱進且與環境趨勢結合,新質生產力對提升方法的論述中多有提及「科技化、數位化、綠化」等關鍵字,這也是我近年對由生產力提升競爭力所強調的重點。

談到科技趨勢對生產力的影響,本年度最大的衝擊是AI應用,從生產力觀點來看,AI最大的意義代表著「速度」的變化,其將加速前述生產力公式中「/」符號所代表過程中的種種積極作為,當AI成為企業智慧化的底層應用之後,企業經營流程的各個環節都將被加速,隨之而來的就是整體產業競爭的加速。

麥肯錫在去年年底發布了2024 CEO所要重視八件事一文,其中用了大篇幅來討論AI與數位技術的影響與ESG的相關發展,這些文章中最大的共通點就是要求企業要「快速進 入、快速發展與快速經濟變現」,速度將決定企業未來之競爭力。

對大多數的企業來說,總和生產力觀點所涵蓋的各個發展面向,可能難以完整涵蓋,所以企業需要以「生態系觀點」來思考自身的經營。

建議企業可以從分析自身策略環境開始,檢視自身於所處價值鏈中的定位,再進行商業模式轉換的思考,檢視當下企業核心業務所爭取的是因情勢所產生之「機會財」、「景氣財」,還是以經營效能所締造之「管理財」,抑或已經是具備未來競爭特性之「創新財與智慧財」。

訂定核心業務發展方向之後,對內要積極展開人才培養、智慧資本積累與組織文化厚植等工作,對外則要開始進行生態系串聯,基於對數據的重視,未來生態系串聯將建構在充足的數據交換基礎上;新質生產力中甚至將「生產資料」視為生產要素之一;未來的生態系,將是實體生產鏈與數據鏈虛實整合之態樣。

儘管生產力提升的手法一再演進,其關注的人本核心價值沒變,生產力仍然是為人類的價值創造服務,新世代生產力觀點下,企業的價值在於「讓實踐這些價值的方式更低成本與更便利」,生產力提升不僅止於生存與獲利,更在於能帶來更好的生活,提醒企業,重視技術引進的同時,也要以人為本的思維關懷人文。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/長春石化總經理蔡智全 反覆巡檢 落實全員工安
下一篇
職場教練課/嚴謹主管化身職場導師

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!