經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/鴻海董事長劉揚偉 打造養身照護中心

提要

以人為本 全方面照顧員工

在董事長劉揚偉的帶領下,鴻海不僅持續朝向ESG邁進,更快速朝向「以人為本」的目標前進。 記者蕭君暉/攝影
在董事長劉揚偉的帶領下,鴻海不僅持續朝向ESG邁進,更快速朝向「以人為本」的目標前進。 記者蕭君暉/攝影

本文共1060字

經濟日報 蕭君暉

全球電子代工龍頭鴻海(2317),一向致力於環境保護、社會責任與公司治理(ESG)在董事長劉揚偉的帶領下,鴻海不僅持續朝向ESG邁進,更重要的是,鴻海的經營正快速朝向「以人為本」的目標前進。

為了讓鴻海人敢生、願意生,有更多資源照顧小孩,鴻海在2019年開始推出「零到六歲公司養」的鴻海寶寶育兒補貼,福利啟動至今已屆滿五年,到目前為止,總共有1,746位鴻海小朋友受惠。

福利措施 涵蓋幼兒長者

2023年鴻海教育基金會也發出5,000多萬元的獎助學金,幫助超過2,000位學生;鴻海基金會的星光計畫,在全台建立22個據點,讓弱勢孩子下課後有地方可以去、有晚餐可以吃、還有老師教寫作業。

鴻海的這些福利措施,主要是針對小孩,也為外界所熟知,但是對劉揚偉來說,孟子所說的「老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼」的理念,鴻海只做了一半,也就是只做了「幼吾幼,以及人之幼」:對於「老吾老,以及人之老」,劉揚偉認為,他也應該要做些努力,才能真正達成以人為本的企業經營。

因此,劉揚偉宣布,2024年將啟動鴻海養身照護中心計畫,打造一個給員工年邁家人使用的照護中心。

未來鴻海不只要幫助同仁們的小孩好好地長大,也要照顧員工家中的長輩們,要讓每一位在鴻海服務的同仁夠放心工作、享受生活。這才是全方面的照顧員工。

事實上,隨著社會愈來愈進步,也有不少人不想生小孩,許多企業裡面都存在著頂客族,因此,「零到六歲公司養」的福利措施,對這些人來說,是一點感覺也沒有,而且很多員工都有父母長輩,若是公司能夠照顧到生病的長輩,就可以讓員工安心工作,鴻海打造的職場環境,等於是從出生到老年,全方面的照顧,符合以人為本的經營理念。

為員工打造養身照護中心,這恐怕是台灣企業首創,就像當年鴻海首開先例,推出「零到六歲公司養」的福利措施,後來也掀起許多企業,提出更多的幼兒福利照顧措施,讓台灣的企業更加人性化,而不是只有血汗工廠之名。

職場關懷 提升生產效率

目前鴻海集團已經在尋覓地點,規劃設立養身照護中心,預期最快2024年,就可以看到首間給企業員工的養身照護中心成立,再度開台灣企業風氣之先。

鴻海集團在創辦人郭台銘的努力下,打下了堅實的營運基礎,郭台銘以嚴謹治軍聞名,隨著鴻海即將邁入50周年之際,劉揚偉所帶領的鴻海,同樣要達到經營企業所設定的績效目標。

只是企業持續往績效前進的同時,劉揚偉更注重對於員工的關懷,更全面的照顧到員工,也許對劉揚偉來說,以人為本的企業經營,才是達成經營績效的最有效方式,照顧員工不應該視為成本與支出,反而是提升員工生產效率的最佳方式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷策略/開啟複利思維 打造經理人團隊
下一篇
職感心教練/判讀任務 正確反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!