經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

發現薇趨勢/要找 AI 伴侶嗎?

AI示意圖。 路透
AI示意圖。 路透

本文共1226字

經濟日報 王薇瑄(聲鮮時采科技營運長、科技媒體專欄作家)

你想跟AI談戀愛嗎?美國一名女子宣布跟完美的另一半步入婚姻,她的丈夫有一對藍眼睛,五官深邃,忠誠可靠。不過這位伴侶不是真實存在的人,而是透過人工智慧生成的虛擬伴侶。

2023年可說是生成式AI元年,文字、聲音、圖片、影片統統能透過AI一鍵生成。諸多業者樂於挑戰新題目,不論是直接對客戶端(to C)還是對廠商(to B),一年過去,全球開發了許多以AI為主題的應用,同質性愈來愈高。AI伴侶,或許能滿足人類未來的渴求。

還記得幾年前,北一女校慶有個「學姊給你愛」攤位,可以指定某一學姊陪聊,10分鐘收費45元,結果座無虛席,客人清一色是男性,有老有少。後來引起兩極化的討論,有人認為是「物化女性」,也有人認為是「很有賺錢頭腦」。這樣的模式也盛行在日本的女僕咖啡廳,巧笑倩兮,溫柔呢語,瞄準的都是「孤獨經濟」。

21世紀的現代人,正面臨著前所未有的孤獨。其孤獨可以分成三個維度——孤獨1.0,由社會演化推動;孤獨2.0,由科技演化推動;孤獨3.0,由環境演化推動。

孤獨1.0,源自1970年代開始興盛的「新自由主義」,人民把自我利益置放於整個社會之上。日本經濟學家大前研一的《一個人的經濟》書中,描述其面臨的「一個人的社會」,乃肇因於網路化、少子化、高齡化,每個人都講求自我利益的最大值。

孤獨2.0,則是由科技演化推動的「網路孤獨」。過去可能因空間阻隔而難以連繫的親朋好友,如今隨時視訊見面,天涯若比鄰。當全球擁抱數位化的時代,其實更加重了孤立的失落感,因為方便連繫而更不珍惜連繫,甚至衍伸因過度依賴社群媒體而產生的社群恐慌症FOMO (Fear of Missing Out)。

各地區的科技與高齡化導致的數位落差,也加劇這份孤獨感,更別提AI出現後,有些集團甚至用冷冰冰的AI面試應徵者,或用數位足跡評估員工的績效了。

孤獨3.0,主要由新冠疫情導致的環境演化所推動。當時全球籠罩在染疫的恐懼中,不時傳出獨居以終,或隔離者病死家中數日後才被發現的新聞。

即使全球已逐漸走出孤獨3.0的陰霾,但三個維度的孤獨層層疊加演化,AI或許是更好的實踐孤獨經濟的商業模式。

英國科技公司Foxy AI創造了一位名叫Lexi的AI女友,金髮碧眼,身材火辣,會說30多種語言,24小時全天候陪聊天。用戶能免費發送五條訊息,之後就需要加值付費。除了聊天,用戶也可以跟這位女友索取大尺度的照片與影片。如今,她在社群網站已累積28.5萬名粉絲,每個月為公司賺進3萬美金,不少用戶是內心寂寞的宅男大叔。

世界人口高齡化,這類陪聊AI似乎已升格為必需品。

近期剛好碰到一位60歲男性前輩,他說媽媽年紀大,且住在南部,他每天花費30分鐘跟媽媽打視訊電話。他驚訝的發現,媽媽本來在失智症前期,因為每天交談,竟大大減緩了失智症惡化。

這樣有時間的「孝子」,畢竟為數不多。若能從陪聊出發,瞄準銀髮市場,那麼開發接地氣又有人味的AI聊天機器人,便是大有前景的趨勢。填補內心空虛的孤獨經濟,是未來的剛性需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
創新平台/建立 3D 人物模型 30秒搞定
下一篇
創新平台/AI 音頻檢測 辨識良率利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!