經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

點子農場/重新思考ESG

ESG示意圖。(美聯社)
ESG示意圖。(美聯社)

本文共1312字

經濟日報 吳仁麟(點子農場創新顧問公司執行長)

這場以ESG為主題的座談會即將開始,主持會議的他在我身旁坐下來,微笑著問我想談些什麼。

我說,想談談「漂綠」這件事。近年來,許多公司將ESG(環境、社會和治理)作為形象的綠色塗層,卻沒有落實ESG的理念,這種表現就像是繳稅,心不甘情不願。

他說:「其實還是有些公司真的認真推動ESG,這樣講可能有點不公平。」

經他這樣一提醒,我忽然有了不同的想法。

去批判更多人的「漂綠」或「漂善」,並不能讓社會更綠或更善。相反的,如果能夠站在鼓勵的角度,將更多的關注和能量放在正向的影響上,或許可以激勵更多人努力實現真正的綠色和善良。

漂過的綠仍然是綠,漂過的善仍然是善,我無法改變那些漂綠漂善的人,但我可以改變自己的態度,去造成更好的結果。

推動ESG應該特別重視其中的「S(Social,社會)」和「G(Governance,公司治理)」。如果企業忽視項目對社會的影響,或者缺乏良好的治理機制,那麼任何關於環境保護的努力都可能是徒勞的。

然而,目前許多企業在實施ESG時更關注宣傳效果而非實質的行動與效益。根據知名顧問公司Gartner調查,雖然有85%的投資者聲稱在投資決策中使用ESG指標,這些人裡仍然有60%表示不相信被投資的企業正在認真實施ESG。在當前的商業環境中,ESG往往只被視為行銷工具。

根據聯合國的調查:2025年之前,全球ESG相關資產將超過53兆美元。ESG的需求市場遠遠超過供給市場,比如目前全球已經有超過550家金融機構已加入「格拉斯哥淨零金融聯盟(GFANZ)」,資產總計超過150兆美元。但是過去這幾年,ESG市場也遭到一些挫敗,例如,美國佛羅里達州財政部從貝萊德投資集團撤回了20億美元的ESG相關投資;而全球第二大資產管理公司先鋒集團 (Vanguard)也早退出全球最大的氣候金融聯盟「淨零排放資產管理人倡議(NZAM)」。

此外,從以下幾本書,也多少可以看見國內外一些對於ESG的再思考:

《目的與獲利》:2011年,美國標普指數(S&P500)成份公司只有20%揭露ESG資訊,2019年已經上升到90%。這本書的作者哈佛大學教授George Serafeim以研究成果說明,做好ESG的公司,不但不會傷害公司獲利,反而有助於長期企業獲利和公司市值的提升。

《半農理想國》:這是一場長達20年的社會革命。幾位宜蘭農友共同開設課程培育新農夫,讓有意務農的朋友能學習、有地方暫住、有農地耕作。每年至少增加五位新農夫和增加至少1.5甲的耕作面積,希望一片綠油油的宜蘭,未來可以不只在記憶中存在。

《2030永續企業革命》:SDGs是聯合國倡議的人類永續發展目標,而ESG則是企業達成SDGs的手段與過程,兩者都認為企業獲利和造福世界兩者可以構成善循環。這本書提供了思維和執行的實際案例,分享了「伊藤園」、「Tabeloop」、「東京都八王子市政府」、「味之素集團」、「日本政府年金投資基金」等知名日本企業與組織的經驗。

ESG不應該只是一個流行詞彙或者一種表面的行銷策略,更應該是一種深入企業文化、指導實際行動的核心價值觀。通過真正理解並實踐ESG的精神,不僅能夠促進企業的長期發展,同時也能為整個社會帶來更積極健康的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
職場教練課/磨刀不誤砍柴功
下一篇
趨勢觀察/六項科技 驅動智駕大進化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!